Окружить вниманием ветеранов войны

17:35, 08 февраля 2013г, Общество 1137


6 февраля губернатор края Александр Карлин встретился с делегатами, представлявшими регион на праздновании 70-летия победы в Сталинградской битве.

Напомню, что 1-2 февраля в торжественных мероприятиях в Волгограде, посвященных великому сражению на Волге, предопределившему дальнейший ход войны, приняли участие Николай Распопин, председатель краевого совета ветеранов войны и военной службы, Андрей Морозов, начальник штаба военно-патриотического клуба «Русские витязи», Марина Кельблер, руководитель музея «История русского воинства» на Посту № 1 в Барнауле, и автор этих строк.

Наша газета подробно сообщала о волгоградской акции, в том числе и во вчерашнем номере. Мы рассказали губернатору об участии делегатов края не только в торжественных мероприятиях, но и в многочисленных встречах. В частности, об обмене опытом работы с теми, кто защищал и освобождал Сталинград, контактах с членами ветеранских организаций и военно-патриотических клубов, участниками международного студенческого делегатского слёта, жителями города на Волге.

Особенно полезным оказалось посещение Поста № 1 Волгограда. Оказалось, что его деятельность во многом схожа с аналогичной структурой в Барнауле, которая на постоянной основе работает с 1976 года. В ходе обсуждения этой темы Александр Карлин предложил расширить участие старшеклассников в дежурстве у Вечного огня на мемориале Славы в Барнауле. Предложено привлекать к этому и ребят из других городов и районов края, что станет стимулом для развития военно-патриотического воспитания молодёжи.

Глава региона напомнил, что недавно он подписал постановление о принятии целевой программы ремонта, реставрации и благоустройства памятников павшим в Великой Отечественной войне – их в крае насчитывается более тысячи. Также будет организована работа по приведению в надлежащее состояние мест захоронения ветеранов сражений. Эти работы надлежит финансировать из средств краевого и муниципальных бюджетов, спонсоров.

В этом году, по словам Александра Карлина, завершится реконструкция краевого госпиталя для ветеранов войн, который после ввода в строй современного эндоскопического оборудования станет одним из лучших медицинских учреждений края.

До празднования 70-летия Победы в Великой Отечественной войне осталось чуть больше двух лет. Подготовка к этой памятной дате, по оценке губернатора, позволит окружить заботой ветеранов войны, тружеников тыла и стимулировать военно-патриотическую работу в регионе.

Анатолий МУРАВЛЕВ.