НАЧНЕМ С ЯНВАРЯ

НОВАЯ СТРОИТЕЛЬНАЯ ПРОГРАММА НАЧНЕТ ДЕЙСТВОВАТЬ В БУДУЩЕМ ГОДУ

00:00, 11 декабря 2010г, Экономика 1962


Проект целевой программы рассмотрели участники заседания Совета администрации края. Речь идет о решении проблемы, которая никогда не теряла своей актуальности и остроты, –
о стимулировании развития жилищного строительства.

Тема была облечена в строгие официальные формулировки, получила точное определение целей и задач, рассчитанный срок действия - до 2015 года. Вел заседание губернатор Александр Карлин.

– Это вопрос, значение которого трудно переоценить, – сказал Александр Богданович. – Ведь он является одним из основных критериев социального благополучия людей.

По словам губернатора, проект подготовлен с учетом пожеланий президента страны и председателя правительства. В ближайшие пять лет в регионе планируется сдать почти 4,5 млн. квадратных метров жилья, треть которых – в сельской местности. Общий объем затрат на это составит более 255,73 млрд. руб.

– В период кризиса нам удалось не допустить снижения объемов вводимого жилья, - отметил Александр Карлин. – Край занимает четвертую позицию в Сибири по данным объемам и является лидером по строительству на селе.

Далее губернатор подчеркнул, что в будущем необходимо добиться не только количественного показателя, но и обеспечить максимальную доступность жилья для населения. В том числе по ипотеке. Существенный момент: программа направлена и на развитие малоэтажного жилищного строительства. В итоге его доля должна составить две трети, причем малоэтажки должны возводиться не только на селе, но и в крупных городах: Барнауле, Бийске, Рубцовске.

Итак, основные задачи: консолидация финансовых средств, обеспечение земельных участков социальной, коммунальной и дорожной инфраструктурой, «зеленый свет» новым технологиям и материалам (прежде всего местных производителей). Отдельной строкой акцентировано внимание застройщиков на энергоэффективности, экономичности и экологичности.

Как пояснил начальник управления края по строительству и архитектуре Александр Мишустин, если раньше рынок жилья работал на спрос, то ныне средства будут сосредоточены на стимуляции предложений.

По его информации, к 2015 г. (по сравнению с 2009-м) уровень обеспеченности населения жильем вырастет с 21 до 23,2 кв. метра на человека. Объем аварийного жилья снизится с 0,15% до 0,01%. Количество семей, имеющих возможность приобрести достойное жилье, увеличится до 30%. Доля квартир эконом-класса составит 75% от общего ввода в эксплуатацию.

Новости