«Души полет и вдохновение»

Барнаул отметил свой 281-й день рождения

00:00, 30 августа 2011г, Общество 3065


«Души полет и вдохновение» Фото №1

Фото Наталья ТЕПЛЯКОВА

Как и в прошлые годы, в День города раньше других места на подступах к площади Сахарова заняли цветоводы. Свои декоративные растения в больших и маленьких горшках они расставили на асфальтовой дорожке вдоль Дворца спорта.

«Город мастеров», развернувшийся прямо перед зданием краевой администрации, тоже начал «оживать» задолго до официального открытия. Гончары, вышивальщицы, мастера других народных ремесел, художники, декораторы и прочие устраивали экспозиции и тут же приступали к работе, наглядно демонстрируя свое умение. Сюда сразу начали подтягиваться первые зрители.

В гости к мастерам

За полчаса до открытия «города» его отправились осматривать губернатор Александр Карлин, председатель Законодательного Собрания Иван Лоор, глава администрации города Барнаула Игорь Савинцев, другие представители краевой и городской власти. На улице Деревянной от свежеструганых изделий народного промысла разбегались глаза: чашки, кружки, доски, резные шкатулки, коробочки, различные фигурки еще источали тонкий аромат дерева. Мастерицы вышивки бисером выставили целую экспозицию своих картин, среди них множество цветочных сюжетов и икон. Одну из них преподнесли губернатору. Дальше расположились гончарные, художественные изделия городских и сельских умельцев, плетение из лозы (Солонешенский район), махровые полотенца, простыни и халаты барнаульского предприятия «Лакаса-Тэс», выпущенные по итальянской технологии.

Затем все поспешили к театру драмы, на открытие всероссийской образовательной акции «Здоровые сердца». Там уже выстроилась очередь желающих протестировать свое сердце и пройти обследование по основным факторам риска сердечно-сосудистых заболеваний. Такую бесплатную возможность, приуроченную к Дню города, барнаульцам предоставили организаторы акции: партия «Единая Россия» и Всероссийское научное общество кардиологов. Первый заместитель председателя комитета по охране здоровья Госдумы Николай Герасименко пожелал собравшимся, чтобы при обследовании нашлось как можно меньше замечаний по состоянию их здоровья. В течение двух последних лет подобная акция прошла в 29 крупнейших городах страны.

В фойе драмтеатра первых посетителей встретили несколько рядов столов, за которыми вели прием врачи разных специальностей. Здесь можно было определить уровень холестерина и сахара в крови, измерить давление, рассчитать индекс массы тела, узнать о своей стрессоустойчивости и зависимости от вредных привычек. Дальше горожан ждали врачи, которые на основе анализов давали консультацию, а если надо, то и направление к специалисту в профильное лечебное заведение. Обследование населения шло и на улице. Возле крыльца драмтеатра раскинулись три вместительных белых шатра. К тому, где проверяли давление, выстроилась самая длинная очередь. А вот измерить свою талию решались далеко не все, наверное, боялись не уложиться в норму: ее объем у женщин не должен превышать 88, а у мужчин – 92 сантиметра.

Отсюда губернатор направился на выставку техники. Его заинтересовали новые дорожные машины, появившиеся в краевой столице, и особенно автомобиль-лаборатория, выдающая объективную информацию о состоянии качества дорог, разметки и знаков. Об особенностях диагностики при помощи этой техники Александру Карлину рассказал инженер-проектировщик «Горсвета» Василий Попов. В перспективе автомобиль-лаборатория сможет определять надежность покрытия дорог и другие ее параметры.

Единой семьей

Возле отметки «Нулевой километр» на площадке «Единой России» привлекла внимание интерактивная карта, на которой отображено состояние всех строящихся объектов города по целевым программам: «Школы», «Детские сады», «Фасады», «Дворы», «Проезды», Крыши». Каждый мог увидеть это на мониторе, например, детсад на улице Балтийской или «Невский микрорайон». Как пояснил руководителям края и окружившим их горожанам Игорь Савинцев, желтым на макете изображены объекты, где работа еще ведется, а зеленым – то, что уже построено. «Отлично придумали. Приятно видеть, как наш город меняется к лучшему!» - сказала губернатору жительница Барнаула Регина Худякова, которая пришла на праздник в числе первых зрителей.

На самой площади Советов вокруг фонтанов расположились участники фестиваля национальных культур «Единой семьей в Барнауле живем». С каждым годом его границы расширяются. Свой национальный колорит: одежду, предметы быта, кухню, песни и танцы демонстрировали украинцы, белорусы, немцы, татары, алтайцы, казахи, армяне, литовцы, узбеки, азербайджанцы, поляки, евреи и другие народы. Украинская диаспора без песен и традиционного угощения гостей не отпустила. «Рады мы побачить вас в белорусской хате, нашим караваем пачаставаци» - такими словами встретила делегацию руководитель «Белорусского землячества на Алтае» София Антоненко. Нарядные девушки в национальных костюмах предложили всем горячие драники. «Настоящие ляльки, по-белорусски - куколки», - заметил губернатор. В экспозиции армянской диаспоры он попросил показать на компьютере фрагмент своей встречи с их католикосом Гарегином II, который приезжал в Барнаул. Вольно раскинулась на площади «Немецкая слобода». Руководитель диаспоры Александр Дитц рассказал о первом съезде российских немцев в Москве, а Константин Козерук исполнил серенаду Франца Шуберта на языке оригинала.

Казахи по своей традиции обсыпали гостей конфетами, а детский фольклорный ансамбль «Беседушка» села Власиха пригласил на мастер-класс по бисероплетению, гончарному искусству, тестопластике. Следом их окружили юные участники ансамбля «Песнохорки», зазвучали русские песни, ребята пустились в пляс. А потом артисты попросили Александра Карлина сфотографироваться с ним. Тот не стал отказываться, подхватив на руки малыша в казачьей форме. Чуть позже то же самое он проделал по просьбе отца маленького мальчика Андрюши Деева, которые гуляли по площади. На память малышу останется снимок с губернатором.

Герои города

По дороге на площадь Сахарова Александр Богданович обратил внимание сопровождающих на проспект Ленина: «Не в каждом сибирском городе есть такая просторная улица». С главной городской сцены, где началось театрализованное представление, уже звучали песни о Барнауле: «Ты, как прежде, душою молод, потому что мы здесь творим!» В первый ряд пригласили почетных граждан Барнаула, на сцену вынесли парадный флаг города. Официальную часть праздника открыл Александр Карлин:

- Почти трехвековая история города вместила в себя все то, что переживало наше Отечество, его взлеты и падения. Барнаул достойно прошел все испытания. Он много значит в истории каждой семьи, в том числе и моей. Мы видим, как он преображается. Барнаул – сердце Алтайского края. От нас зависит, чтобы оно работало мощно, ритмично, принося благополучие краю.

Поздравляя горожан от имени депутатов АКЗС, его председатель Иван Лоор сказал, что агропромышленный комплекс тесно связан с краевой столицей, у которой есть не только славное прошлое, достойное настоящее, но и перспективное будущее. С приветствиями перед собравшимися выступили глава администрации города Игорь Савинцев, председатель гордумы Людмила Зубович, Герой России, заместитель командира подразделения «Вымпел» полковник Алексей Романов. Наконец объявили имя нового почетного гражданина Барнаула. Им стал директор клуба боевого и спортивного самбо Валерий Метелица. «Героем города» по результатам голосования барнаульцев признан директор парка «Лесная сказка» Сергей Писарев. По традиции, установившейся более 15 лет назад, лучшим людям города на сцене были вручены премии администрации Барнаула, дипломы и памятные знаки, отмечены победители конкурсов среди предпринимателей и по благоустройству. Зрители всегда с большим интересом ждут чествования молодых отцов и пар молодоженов, которым аплодируют особенно бурно. У одного из отцов – Сергея Поднебеснова к Дню города родилась сразу тройня: сыновья Артем, Матвей и Никита!

Мелкий дождик, моросящий в начале представления, прекратился, и бумажный фейерверк, завершивший торжественную церемонию, засверкал под лучами выглянувшего солнышка.

Зрители разбрелись по многочисленным площадкам. Невозможно было пройти мимо выставки-ярмарки голубей, впервые представленной в День города. Клетки с птицами всех мастей и пород заняли все пространство вокруг фонтана перед драмтеатром. Как сообщил председатель краевого объединения «Голубеводы Алтая» Владимир Криворотов, ярмарка собрала 200 участников из Омска, Томска, Новосибирска, Кемерово, Красноярска, Иркутска, Воронежа, Москвы. Прибыли голубеводы из четырех казахстанских городов – Семипалатинска, Павлодара, Караганды и Петропавловска. На площади одновременно демонстрировалось около трех тысяч птиц, в том числе редких пород. К сожалению, редкой становится и наша порода – Алтайский шалевый. Чемпионом выставки в этой номинации экспертная комиссия назвала Валерия Чибрикова, у которого самые породистые голуби. А всего было выделено семьдесят номинантов, победители получили кубки, медали и дипломы. Самая большая коллекция голубей на Алтае – у депутата Госдумы Николая Рыжака, а в Казахстане – у павлодарца Бахытбека Ахметжанова. «У тех, кто с детства увлекался голубями, любовь к птицам остается на всю жизнь», - утверждает Владимир Криворотов.

Народные гулянья

На празднике было много родителей с детьми, которые тянулись к забавным аттракционам. С каждым годом среди малышей все больше желающих украсить себя рисунком на лице или на руке. К художницам, вооруженным красками и кисточками, даже выстроилась очередь. Пятилетний Егор Ощепков первый загримировался в маску человека –паука и принялся за пирожок. Другому мальчику Саше только начали рисовать на щеке красного паучка, а маленькая Ангелина в это время выбрала себе рисунок ажурной, блестящей бабочки во все лицо.

Находясь на празднике, невозможно не попасть на одну из спортивных площадок, организованных фирмой «Мария-Ра». Для этого зеленую поляну площади Сахарова поделили на сектора. И к каждому тянулись очереди желающих поучаствовать в состязаниях. Призы: коробки со сладостями, банки с медом, мешки с мукой и прочее штабелями лежали на каждой площадке. В «Армрестлинге медоведов» участвовал и стар и мал, пары для борьбы на руках создавались прямо в очереди. Мальчишек сменяли взрослые дяди, победитель получал большую банку меда, побежденный - маленькую. Но вот за стол сели две бабушки – Валентина Григорьевна и Надежда Тихоновна, видимо, натренировавшиеся на дачных грядках. Обе упорно сопротивлялись, но первая бабушка оказалась ловчее. На перетягивании каната победившую команду девчонок одарили коробками с конфетами. Не было отбоя от желающих поучаствовать в викторине по истории Барнаула и его спорта, спеть детскую песенку, срезать призы с завязанными глазами, приседать с мешками, прыгать с места, пройти по доске между качающихся на веревках боксерских груш… А вот восьмикласснице Даше Юрьевой большая мягкая игрушка – веселая корова – досталась без борьбы. В «Колесе фортуны» ей выпала удачная цифра «4».

Парад ретроавтомобилей всегда притягивает к себе всех зрителей. Известный барнаульский коллекционер старинных авто Юрий Дягилев из своего гаража представил шесть машин, три из которых были выпущены до войны или в начале сороковых годов. По проспекту Ленина впереди проехал «штабной» ГАЗ-67 с командующим парадом Александром Хабаровым и знаменосцем Евгением Пятковским, имеющим боевые награды. За ними проследовал Дягилев на «эмке» (ГАЗ-11-73) с участником афганской войны Владимиром Третьяковым, следом - ЗИС-5 с кадетами в кузове. Их встречали овациями. Каждому хотелось дотронуться до таких раритетов, заглянуть в кабину.

Весь день на площади Сахарова шел концерт художественных коллективов города и профессиональных артистов. На речном вокзале высадился молодежно-спортивный десант «Звезды над Обью», а затем состоялось небольшое авиашоу. День города со своими культурно-спортивными тематическими программами и выставками цветов в субботу отмечали в каждом районе города. А к десяти часам вечера барнаульцы вновь заполнили площадь Сахарова, чтобы полюбоваться праздничным фейерверком.

За красочным действием наблюдал вместе с горожанами и губернатор Александр Карлин. Барнаульцы воспользовались присутствием Александра Богдановича для неформального общения. В частности, молодую пару интересовала возможность льготного приобретения жилья, людей постарше - вопросы медицинского обеспечения, подробности оказания финансовой помощи многодетным семьям. Александр Карлин ответил на вопросы и позадавал их горожанам сам. Впрочем, много времени для разговоров не было: небо над городом вспыхнуло разноцветными огнями праздничного салюта.

Фоторепортаж