Итоги и перспективы

21-22 сентября проходили Дни Алтайского края в Государственной думе. Одним из значимых событий стала презентация социально-экономического потенциала и инвестиционной привлекательности нашего региона

00:00, 28 сентября 2011г, Общество 1746


Итоги и перспективы Фото №1

Фото Наталья ТЕПЛЯКОВА

Предваряя его, губернатор края Александр Карлин отметил: «В последние годы мы стараемся использовать любые возможности для активного позиционирования региона, занимаемся продвижением товаров, производимых в регионе. Для нас Дни Алтайского края в Государственной думе значимы по нескольким критериям. Во-первых, мы получаем площадку для демонстрации нашего инвестиционного потенциала. Ведь в них принимают участие не только депутаты, но и видные специалисты в различных отраслях народного хозяйства, эксперты. Важно, что нам предоставлена возможность, в том числе и через СМИ, донести информацию о потенциале края. Во-вторых, мы никогда не забываем, что имеем дело с законодателями. Нам бы хотелось, чтобы инвестпроекты Алтайского края, этого крупного аграрного региона, активно лоббировались на федеральном уровне».

Понятно, что в Думе знают о том, как складывается социально-экономическая ситуация в Алтайском крае. Но более глубокое знакомство с задачами, решаемыми нашим регионом на федеральном уровне, проблемами, перспективами развития важно представителям федеральной власти. Ведь по большому счету простые люди ждут от власти своевременных и правильных законодательных и административных решений, а также качественного их выполнения.

Во время презентации Александр Карлин особо подчеркнул, что развитие любой территории должно включать в себя физическое и интеллектуальное развитие его жителей, повышение качества их жизненного уровня. На это нацелена программа комплексного развития «Алтайское Приобье». Вместе с тем на федеральном уровне нужно иметь такие стандарты, которые бы не позволяли некачественным продуктам попадать на наши прилавки. И речь здесь идет не только об обычной поддержке сельхозтоваропроизводителя. Нужна целая система, нацеленная на здоровье будущих поколений россиян.

По окончании презентации инвестиционной привлекательности региона в Госдуме состоялась торжественная церемония награждения. Александр Карлин вручил депутатам медали Алтайского края «За заслуги перед обществом». В числе награжденных - руководитель аппарата Государственной думы Алексей Сигуткин, председатель Комитета Госдумы по аграрным вопросам Валентин Денисов, заместитель председателя Комитета Госдумы по строительству и земельным отношениям Юрий Свердлов, председатель Комитета Госдумы по культуре Григорий Ивлиев и заместитель председателя Государственной думы Надежда Герасимова.

На второй день работы в нижней палате российского парламента состоялись совместные заседания думских комитетов с представителями края. В работе аграрного комитета приняли участие председатель АКЗС Иван Лоор, заместитель губернатора края Александр Лукьянов, председатель комитета по аграрной политике и природопользованию Сергей Серов и ряд других представителей нашего региона.

Здесь было сказано, что руководство региона предпринимает активные действия для обеспечения устойчивого развития аграрного сектора. Во многом этому способствуют инвестиционные программы и законопроекты, разработанные и принятые в Алтайском крае. И результаты этой работы ощутимы. К примеру, производство пшеницы существенно выросло. Такой высокий показатель, в частности, был достигнут за счет технического перевооружения, модернизации производственных мощностей. В течение 5 лет на эти цели было направлено более 23 млрд. рублей, а в нынешнем году уже израсходовано свыше пяти миллиардов.

Как рассказал депутатам заместитель губернатора края Александр Лукьянов, в регионе активно реализуются крупные инвестиционные проекты – «Алтайский бройлер», «Альтаир Агро» и другие. Реализуются программы по глубокой переработке пшеницы и льна, в ближайшее время будет введен в эксплуатацию крупнейший свеклоперерабатывающий завод. Одним из значимых проектов, ориентированных на развитие сельских территорий, является программа «100+100». По производству зерновых регион также входит в число лидеров по стране. Полеводство – самая значимая отрасль сельского хозяйства края. По словам вице-президента Союза переработчиков Алтая, председателя совета директоров ООО «Алтайские мельницы» Валерия Гачмана, до 2025 года аграрии региона намерены достигнуть показателя урожайности 20 центнеров зерновых с гектара, годовое производство зерна при этом составит 7 млн. тонн.

Однако сегодня есть вопросы, которые требуют внимания не только на краевом, но и на федеральном уровне. Представители Алтайского края обратили внимание на решение проблем, касающихся логистики перевозок зерна и продуктов его перемола. Во многом это осложняет сбыт зерна в другие субъекты Федерации. Здесь необходимы льготы на железнодорожный тариф при внутренних перевозках и экспорте. Также следует расширять рынки сбыта, поскольку их нехватка сдерживает развитие мукомольной отрасли. Вместе с тем первая партия высококачественной алтайской муки уже доставлена в Индонезию.

Требует пристального внимания и мелиорация. Однако самыми значимыми задачами были названы реализация проекта «Алтайское Приобье» и лоббирование закона об особо значимых аграрных территориях.

Как отметил председатель Комитета Госдумы РФ по аграрным вопросам Валентин Денисов, вопросы, вынесенные на рассмотрение депутатов, требуют более детального рассмотрения, уточнения и поступательного решения: «Мы должны быть объективны к действиям и работе друг друга, это позволит выстроить нашу совместную деятельность наиболее четко. Нам необходимо выявлять болевые точки и решать их».

Кроме этого, прошли заседания Комитетов ГД по экономической политике и предпринимательству, по промышленности, по делам Федерации и региональной политике, по культуре. Представители Алтайского края обсудили с депутатами наиболее значимые для региона вопросы, многие из них вызвали неподдельный интерес парламентариев. Каждое из внесенных представителями края предложений депутаты рассмотрят детально, наиболее удачные будут поддержаны на федеральном уровне.

В заседании Комитета Госдумы по культуре приняли участие его председатель Григорий Ивлиев, председатель комиссии Совета Федерации по культуре Виктор Лопатников, член комиссии Общественной палаты России по сохранению и развитию отечественной культуры Сергей Абрамов, и.о. начальника управления Алтайского края по культуре и архивному делу Елена Безрукова. Вместе с ними работали поэт, первый секретарь правления Союза писателей России Геннадий Иванов и народный артист России композитор Олег Иванов, председатель комитета по культуре АКЗС Ирина Солнцева.

В качестве основного докладчика выступила исполняющая обязанности начальника краевого управления по культуре и архивному делу Елена Безрукова. Она рассказала участникам заседания о структуре регионального законодательства в сфере культуры, а также о том, какие изменения произошли в отрасли за последнее время. Это открытие после реконструкции Молодежного театра Алтая, Мемориального музея Германа Титова, презентация органа Государственной филармонии. Разговор шел также о мерах государственной поддержки ряда направлений отрасли. Особое внимание было обращено на специфику сетевой структуры учреждений культуры края и необходимость поддержки сельской культуры. Как известно, в нашем регионе работает более двух с половиной тысяч учреждений культуры, из них почти 89 процентов находится в сельской местности. И если на краевом уровне нам удалось изменить ситуацию в лучшую сторону, то на уровне сельских поселений многие проблемы стоят довольно остро.

По итогам заседания участники приняли решение поддержать предложения делегации Алтайского края о необходимости совершенствования законодательства в сфере культуры. В частности, о разработке механизмов федеральной поддержки сельской культуры и федеральных законов, регулирующих правовое положение творческих работников и театральную деятельность, а также о внесении дополнений и изменений в федеральный закон о госзакупках с учетом специфики сферы культуры.

В заседании Комитета Госдумы по делам Федерации и региональной политике приняли участие губернатор Александр Карлин, заместитель губернатора, начальник Главного управления экономики и инвестиций Алтайского края Михаил Щетинин, глава администрации города Барнаула Игорь Савинцев, председатель комитета по местному самоуправлению АКЗС Стелла Штань. Думу представляли первый заместитель председателя Комитета ГД по делам Федерации и региональной политике Галина Изотова, другие члены комитета.

Здесь обсуждались вопросы межбюджетных отношений, стимулирования субъектов Российской Федерации по наращиванию доходной базы, совершенствования региональной политики. В ходе заседания Александр Карлин подчеркнул необходимость активного взаимодействия депутатов Государственной думы с органами региональной законодательной и исполнительной власти Алтайского края. Депутаты Государственной думы представили доклад о текущей работе с региональными законодательными инициативами. Они отметили, что Алтайский край находится в числе активных участников этого процесса, и заверили Александра Карлина в оказании всемерной поддержки администрации Алтайского края в продвижении краевых законопроектов.

Мнения участников Дней Алтайского края в Государственной думе

Надежда Герасимова, заместитель председателя Госдумы:

- Есть цифры статистики, согласно которым Алтайский край опережает среднероссийские темпы развития. Далеко не каждый регион России сегодня может гордиться своими успехами и достойно их представить на федеральном уровне.

Ведь что такое на семьдесят процентов обеспечивать нынче общероссийское производство гречихи? А выращивать сахарную свеклу в Сибири? Что такое быть в пятерке житниц нашей страны? Все это достигается упорным трудом тружеников региона. В Алтайском крае не только наращивают объемы производства зерна, но и улучшают его качество. Хорошо развита перерабатывающая база. У вас производят около семидесяти тысяч тонн сыра в год. Алтайский край входит в тройку регионов страны с самым большим поголовьем скота. И этот список можно продолжать. Вместе с тем нужно уметь напоминать об этом федеральному центру, уметь представить свои достижения, что и было сделано в Государственной думе.

Николай Герасименко, первый заместитель председателя Комитета Госдумы по охране здоровья и спорту:

- Считаю, что Дни Алтайского края в Госдуме – знаменательное событие. Это своего рода визитная карточка региона. Необходимо так вот собраться на высоком уровне представительной делегацией, чтобы системно понять, что происходит в территориях. И работающая здесь выставка дала возможность увидеть, как живет наш регион.

Алтай стабильно развивается. Появляются новостройки не только в краевом центре, но и селах. Крепнет сельское хозяйство. Есть реальные успехи в здравоохранении. К примеру, в следующем году будет введен в эксплуатацию Федеральный центр травматологии и ортопедии. Работает сердечно-сосудистый центр. Достраивается онкологический центр «Надежда».

Я вспоминаю то время, когда Алтайский край называли депрессивным. Да, наверное, это давало некие финансовые преференции. Но депрессия – это всегда некое угнетение сознания. От этого надо было избавляться, что и было сделано за последние годы. Дело за инвестиционным развитием, инновациями, что, собственно, и происходит.

Григорий Ивлиев, председатель Комитета Госдумы по культуре:

- В Алтайском крае выделены те животворящие источники, которые составляют культурные ценности, все места культурных свершений заботливо обихожены. Это все, что связано с именами Василия Шукшина, Германа Титова и других выдающихся деятелей культуры. Алтай показывает, что корни российской культуры заложены глубоко и прочно, и достойно их сохраняет.

Конечно, мы отмечаем успешное развитие театров, сохранение театральной жизни, соответствие ее современным реалиям – это очень важное обстоятельство. Я видел краевой театр драмы после реконструкции, там все сделано основательно, с любовью подобраны отделочные материалы, мебель, оформлены интерьеры. Обновленное здание украсило Барнаул.

Порадовало, что в такое непростое время смогли закончить строительство Молодежного театра, здание великолепно выглядит, в нем все приспособлено для творчества. Молодые артисты, режиссеры получили сцену современного уровня, и, главное, решен социальный вопрос – рядом с театром построены квартиры для артистов. Это гарантия того, что в театре всегда будут работать люди творческие, ищущие, связывающие свою судьбу с Барнаулом и Алтайским краем.

Алексей Романов, Герой России, первый заместитель начальника управления специального подразделения «Вымпел» ФСБ России, председатель Общественного совета при координационном совещании руководителей правоохранительных органов Алтайского края:

– Алтайский край - это один из стратегически важных регионов Российской Федерации, край, который богат природными ресурсами, красотой. А самое главное достояние Алтайского края - это его жители. Основная задача выставки – показать и рассказать о достижениях и о том потенциале, который имеется у Алтайского края. Системный государственный подход к развитию региона позволяет улучшить инвестиционную привлекательность края, увеличить рынки сбыта алтайской продукции. В конечном счете это позволяет увеличить количество рабочих мест, заработную плату наших граждан и, конечно же, можно говорить о том, что будет увеличен сбор налогов в федеральный и краевой бюджеты, а все это позволит увеличить благосостояние наших граждан.

Фоторепортаж