«Я люблю свою деревню»

00:00, 30 сентября 2011г, Общество 4068


«Я люблю свою деревню» Фото №1

Фото Олег МИКУРОВ

В 1988 году звено мастеров машинного доения племсовхоза «Катунь», что в Бийском районе, возглавляемое Героем Социалистического Труда Марией Голубевой, надоило от каждой из 200 черно-пестрых голштинизированных коров более 7000 килограммов молока. Почти двадцать лет этот рекорд никто не мог превзойти. В те годы Марию Архиповну знали не только на малой Родине, но и руководители страны. Как вспоминает героиня, особенно плодотворными становились встречи с тогдашним министром сельского хозяйства Валентином Месяцем. На Алтае для операторов машинного доения существовала премия её имени. Но, несмотря на все регалии и заслуженный почёт, по воспоминаниям её товарок и жителей Верх-Катунского, она оставалась и сегодня остаётся той доброй и участливой Машенькой, которая в девятнадцать лет пришла на ферму не по необходимости, а потому что по-иному не могла.

Начало за Катунью

- Всё, хватит кататься! Больше в Барнаул не поедешь! Отправляйся работать на ферму.

Несмотря на сердитый тон, такой вердикт тяти Архипа Тимофеевича старшую дочь очень обрадовал, но вида она не подала. Мария не единожды на эту тему шепталась с мамой Натальей Прокопьевной, но боялась даже заговорить с отцом о том, что ей не нравится работать на моторном заводе и что очень хочется вернуться домой, в село. Опасалась, что он не поймёт её.

Родилась Мария Архиповна в небольшой деревушке Сосновке. Сейчас её на картах края не найдёте, но когда-то она располагалась за Катунью. Сначала жили большой семьёй в одном небольшом доме: дедушка, бабушка, родители Марии и две её сестры Лида и Надя, два женатых брата отца - в общем, 13 человек. В 1952 году, когда маленькая Мария пошла в первый класс, семья переехала в свой дом.

- Родители на работе. Отец –на тракторе и комбайне, мама – дояркой. Я, как старшая, в их отсутствие - а работали они от темна до темна - отвечаю за двух младших сестёр. Кроме этого нужно огород прополоть, в доме и во дворе убрать, накормить кур, поросёнка, нарвать травы корове, полить грядки, а стала постарше – приготовить поесть для всей семьи. Зимой варево готовила на печке, а летом - во дворе на таганке, - вспоминает Мария Архиповна. И сама удивляется: - Ещё время оставалось и с подружками поиграть!

Так что самостоятельно думать и действовать маленькая Мария стала рано. В местной школе было всего четыре класса. Мария Архиповна с теплотой вспоминает свою первую учительницу Антонину Ивановну Хохлову. Исключительно человечной была! Далее на учёбу нужно было ходить в Верх-Катунское. Там, за семь километров, располагалась восьмилетка. В те времена восемь классов нужно было окончить в обязательном порядке. Так что пришлось бегать из села в село до тех пор, пока тятя не сказал:

- Всё! Хватит! Здесь нажились, переезжаем в Верх-Катунское.

После окончания восьми классов решила учиться дальше. Поэтому следующим этапом в жизни Марии стал Бийск, точнее, ПТУ № 3. Там она получила рабочую специальность токаря.

- Почему подалась в токари? А никто тогда не учил на доярок. Все двинулись дальше учиться, и я с ними. Скоро, правда, поняла, что это - не моё. Но с детства родители приучили начатое доделывать до конца. Вот и тянула, хотя моя душа всё время жила в селе. При любой возможности стремилась домой. Как только в субботу занятия заканчивались, так садилась на катер, доплывала до родной пристани и бегом домой. Бегу, а сердце так и колотится, быстрей, мол, быстрей! – вспоминает Мария Архиповна.

Окончила профтехучилище, и её, как одну из лучших, распределили на моторный завод в Барнаул. После первой же рабочей недели на выходной она также примчалась в село. Ей не нравилось в городе всё: и завод, и общежитие, и как люди ходят и говорят, что делают и как отдыхают. Сердце оставалось дома, в селе. Своими мыслями она поделилась с мамой.

После второй и третьей трудовых недель - снова в Верх-Катунское, прекрасно понимая, что именно здесь её место. Она не знает до сих пор, говорила ли мама на эту тему с отцом или нет, но после третьего приезда в Барнаул она больше не вернулась. Пошла, как и мечтала, работать на ферму. Дали 20 коров. Школьницей и учащейся ПТУ она постоянно бегала помогать маме, так что здесь её хорошо знали.

Шел 1964 год. Тогда на фермах всё делалось вручную: так доили коров, кормили их и убирали навоз. В первый год Мария надоила от каждой из коров своей группы по 2300 килограммов и заняла второе место в районе.

Произошло ещё одно важное событие в её судьбе. В том же году она вышла замуж. А в следующем - родила первенца – Владимира. Второй сын Игорь появился на свет в 1970-м.

Не ради наград и званий

- Хотя я маме постоянно помогала на ферме, но всё равно опыта на первых порах оказалось маловато, - ведёт далее свой рассказ Мария Архиповна. - Для отёла коров из скотного двора, где они постоянно находятся, переводят в родильное отделение. Когда это случилось впервые, через несколько дней пошла проверить, как они там. Но не знала, что рядом с животными не надо разговаривать. Коровы, как только услышали мой голос, так и ринулись на него. Пришлось спешно уйти.

Несмотря на то, что свекровь постоянно жила вместе с ними, дома корову Мария доила сама и для этого вставала в четыре часа утра. И на ферме трехразовая дойка, значит, там рабочий день с шести утра и до девяти вечера. И так каждый день. А дома муж и двое маленьких детей.

Небольшое облегчение в работе наступило только с ноября 1967 года – тогда впервые стали доить аппаратами в бидоны. Дали по аппарату на доярку. Приходилось одну корову доить аппаратом, а вторую – руками.

К чести руководства хозяйства - директора Ивана Юрченко и главного зоотехника Николая Неверова, к своему делу они так же, как и доярка Голубева, подходили творчески.

- Иван Тихонович иногда с деланной обидой говорил, что я получаю больше, чем он, но как руководитель и как человек был очень хороший. Главное, умел всех выслушать и отделить дельное от ерунды. А потом это дельное применить на практике, - поясняет моя собеседница.

С каждым годом надои росли, и не только в группе Марии Голубевой, но и в целом по ферме.

- Будучи делегатом очередного партсъезда (Мария Голубева избиралась на три последних съезда КПСС: 26-й, 27-й и 28-й, а также 19-ю партконференцию, являлась членом ЦК КПСС ), я познакомилась с Ниной Переверзевой из Ростовской области. Она работала комбайнёром вместе со своим мужем. Понятно, что он во многом способствовал её успехам. Да и комбайнёр работает сам по себе. А на ферме добиться хороших результатов в одиночку невозможно. Становится более продуктивным стадо, и у тебя растут результаты. Только так. Это же комплекс, - вводит в курс особенностей труда доярок Мария Архиповна. – Поэтому не верьте тем, кто утверждает, что для получения очень хороших результатов дояркам-лидерам создают особые условия. Знаете, я много лет не уходила в отпуск, всё боялась кому-то доверить свою группу. Дело дошло до того, что директор в приказном порядке распорядился отправить меня отдыхать.

Героиня моя и сегодня помнит, как звали коров её группы. Рассказывает, что все они были разными. Тяжелее всего приходилось с равнодушными бурёнками, так как непонятно было, что от них ожидать. Значительно проще - с лизунчиками, с ласковыми. Но в группе всегда находились коровы с норовом. Для того чтобы их поставить на место, казалось бы, проще всего ударить. Но Мария Архиповна такого никогда не позволяла ни себе, ни окружающим. Более того, во время дойки никто не имел права заходить на скотный двор, так как посторонний шум, присутствие любого незнакомого человека снижали надои. Об этом она узнала, когда заочно училась в Горно-Алтайском техникуме. Она никогда не собиралась расставаться со своей профессией, просто однажды поняла, что знаний не хватает, и пошла учиться.

Герой, значит, соответствуй!

- О том, что мне присвоено звание Героя, а случилось это в 1986 году, узнала из сообщений по радио, собираясь рано утром на работу. Конечно, эмоции захлестнули, обрадовалась и… поехала на комплекс доить своих коров. Я же понимала, что такому высокому званию нужно соответствовать, - вспоминает Мария Архиповна. – Золотую звезду вручили в Барнауле. Сначала планировали в Москве, но потом почему-то передумали. Да оно и лучше! Я не люблю дальние поездки, не могу надолго отлучаться из села.

Марии Архиповне присвоили высокое звание Героя Социалистического Труда за то, что по итогам 1985 года она первой на Алтае надоила более 6 тысяч килограммов молока от каждой коровы своей группы. Но до этого опять же за высокие достижения в профессии её наградили орденами «Знак Почёта» и Трудового Красного Знамени. В 1984 году за выдающиеся успехи в животноводстве она стала лауреатом Государственной премии и вошла в состав делегации работников сельского хозяйства, направленной для обмена опытом в Польшу.

На родине, на Алтае, в это же время учреждается премия для мастеров машинного доения имени Марии Голубевой и клуб доярок-четырехтысячниц.

С одной стороны, все эти награды и регалии позволяли входить в любые кабинеты и требовать решения определённых, порою достаточно сложных вопросов. А с другой - в эпоху общего дефицита из столицы для своих «боевых» подруг по работе она везла обувь, одежду - всё, что заказывали и могла найти в магазинах.

Присвоение звания как раз совпало с очередным качественным этапом на молочном комплексе хозяйства. Когда его запускали в 1980 году, то вместо симменталок завезли черно-пеструю породу коров. Кормовая база и уровень специалистов, работающих на ферме, позволили целенаправленно заняться селекцией стада. С этой целью в 1986 году в племхозяйстве создаётся специальный селекционный цех, и Мария Архиповна в нём возглавляет безнарядное звено мастеров машинного доения. Кроме неё сначала в звено вошли Таисия Владимирова и Нина Субботина. Потом Субботину заменила Надя Пивоварова.

Нетели отбирались по многим критериям. Например, в стаде хозяйства оставляли только тех животных, которые после растёла в день давали не менее 16 литров. Остальных продавали в товарные хозяйства. Мария Архиповна и её подруги по звену формировали из первотёлок группы и передавали их другим дояркам. В результате подобной работы через три года надой на корову на комплексе составил 5650 килограммов. Такого в истории края ещё не было!

Занимаясь улучшением стада, Мария Архиповна думала и о будущем отрасли. Его она видела вполне определённо – для дальнейшего развития животноводства в совхозе необходимы хорошо подготовленные кадры, в том числе и операторы машинного доения. И готовить их нужно со школьной скамьи. В те времена существовала давняя традиция – старшеклассники в последние школьные летние каникулы в обязательном порядке проходили рабочую практику. Мария Архиповна девочек позвала на ферму. И не ошиблась. Школьниц современный молочный комплекс заинтересовал. Многие из них и потом, в течение учебного года продолжили приходить сюда и помогать в работе.

- Умницы. Схватывали всё на лету, - до сих пор восхищается своими подопечными Голубева.

Следует добавить, что сегодняшний костяк операторов машинного доения, телятниц и специалистов-животноводов племзавода «Катунский» составляют именно те старшеклассницы.

Её опыт и сегодня нужен

- Недавно повезли по краю и показали несколько объектов, в том числе и молочный комплекс в «Сибирских бычках». Конечно, я такого раньше и не видела. И так захотелось вновь на ферму, вновь поработать, - рассказывает Мария Архиповна о сентябрьском заседании совета старейшин при губернаторе Александре Карлине. – Нет, обо мне не забывают. Когда в Минсельхозе стали готовить предложения по развитию сельского хозяйства, пригласили туда. В итоге сначала появился нацпроект, а потом и госпрограмма. Я вхожу в краевой клуб доярок-пятитысячниц. Ежегодно отдыхаю в санатории за счёт краевого бюджета...

Мы идём с Марией Архиповной двором к калитке по коридору из цветов. На небе ни облачка. Середина сентября, сухо и по-летнему тепло.

- С утра выкопала картошку. Её у меня немного, несколько соток. Большая часть участка под садом. В 2009 году больно морозная оказалась зима. Из-за этого вымерзли многие плодовые деревья и кустарники. В прошлом году подготовила землю под посадку. В этом по весне высадила, - делится своими вполне земными заботами Мария Архиповна. – Что вы! Скучать мне некогда. Не забывают. Старший сын помогает. Пока отдыхала летом в санатории, он новую баню построил. Внучки. Их у меня три. Старшие постоянно забегают. А внук один. Он уже взрослый и живёт далеко отсюда, так что видимся редко. А село родное я очень люблю.

И по всем статьям выходит, что любовь эта взаимная…

Фоторепортаж