«И перелистывая страницы…»

В Барнауле наградили победителей первого краевого конкурса по созданию тактильных рукодельных книг для незрячих и слабовидящих детей

00:00, 03 декабря 2011г, Общество 1527


Торжественное мероприятие длилось два часа и вылилось в настоящий праздник с вручением подарков и концертной программой. Проект «Чтобы дети верили в чудо» реализован краевой специальной библиотекой для незрячих и слабовидящих в рамках губернаторского гранта в сфере культуры. Её читальный зал в минувшую пятницу был переполнен. Открывая торжество, директор библиотеки Юрий Трунтов сказал:

- Наш конкурс проходил с 1 февраля по 31 октября. За это время на суд жюри представлено 68 творческих работ. Это результаты коллективного и индивидуального труда 56 авторов. Среди них педагоги и воспитанники центров детского и художественного творчества, детских домов, общеобразовательных и специализированных образовательных учреждений, читатели и библиотечные работники. В творческом состязании участвовали жители Бийска, Рубцовска, Барнаула, Кытмановского, Усть-Калманского, Завьяловского, Смоленского, Ельцовского, Солонешенского, Зонального и других районов. Самому младшему участнику конкурса из Кытмановского специализированного детского дома всего 4 года, а самому старшему участнику - за 60.

Присланные работы оказались интересными, творческими и самобытными. Для них создатели рукодельной книги выбрали русские народные сказки, стихи известных поэтов, потешки, загадки, темы, связанные с реальной жизнью ребенка, познавательные сюжеты. Все работы отвечают основным требованиям конкурса: они абсолютно безопасны и не содержат острых, колющих и режущих предметов, нетоксичны, достаточно легкие и одновременно прочные. Это позволяет незрячему ребенку знакомиться с книгой самостоятельно или с помощью взрослого.

Для их изготовления авторы использовали картон, цветную бумагу, бисер, соленое тесто, глину, ткани различной фактуры и цвета, дерево, шнуры, тесьму, липучку и другие материалы. Многие рукодельные книги в качестве иллюстрации снабжены съемными фигурками и предметами, выполненными максимально реалистично по форме и цвету, что облегчает задачу их распознавания на ощупь. Сопровождающий текст даётся по системе Брайля или укрупненным шрифтом. Обложка, переплет застегиваются на пуговицы, липучки или завязываются на тесемки. Присутствующие охотно знакомились с этими работами как перед началом торжества, так и после его окончания, брали книги в руки, раскрывали мягкие цветные страницы. Было объявлено, что лучшие работы останутся в фонде спецбиблиотеки для индивидуальной работы с незрячими читателями, а остальные передадут в коррекционные образовательные учреждения для детей с нарушением зрения.

Участников первого краевого конкурса по созданию тактильных книг поздравил заместитель губернатора Даниил Бессарабов. Он отметил, что конкурс получился масштабным по географии, на него представлены работы со всех уголков края.

- В этом году на гранты в сфере культуры отпущено свыше пяти миллионов рублей, благодаря чему, например, жители самых дальних уголков нашего региона смогли увидеть выступления лучших театральных и концертных коллективов. Те выезжали туда на гастроли. А наши музеи на средства гранта реализовали свои проекты, создали новые экспозиции. Когда я смотрел конкурсные работы, то вспомнил, что в стране есть хорошая традиция: каждый регион отправляет на Кремлёвскую елку лучшие рукотворные подарки. Мне кажется, одну из этих работ можно отправить в Москву, чтобы ею смогли полюбоваться и порадоваться дети из других уголков России.

Директор специальной коррекционной школы г. Барнаула, член жюри конкурса Ольга Полянская призналась:

- Очень трудно было принимать окончательное решение, поскольку в каждую самодельную книжку и игрушку вложено много любви и тепла. Не обошлось без споров. Однако постарались проанализировать каждую, отметить участников в разных номинациях. Все работы будут использованы. Мы предложили сделать из них передвижную выставку для показа её в детских садах, коррекционных школах нашим воспитанникам и их родителям.

- В краевом Доме литераторов таких книг еще не видели, - сказала его директор Юлия Нифонтова. - Чтобы дети поверили в чудо, взрослым порой приходится очень много с ними работать. Поэтому мы передаем часть авторских книг педагогам, которые обучают ребят с ограниченными возможностями.

Детский поэт Валентина Новичихина начала свое выступление стихами: «Перед вами труд совместный создателей тактильных книг. Надеюсь, детям будет интересно осваивать такой язык». Она подарила своим землякам из Кытмановского района в лице методиста межпоселенческой библиотеки Татьяны Малковой свою новую книгу с авторским посвящением. Известный диктор краевого телевидения Сергей Марков, присутствовавший на торжестве, произнёс взволнованную речь. Он сразу признался, что эмоции его захлестывают: «Увидев потрясающие работы и таких замечательных детей, я словно помолодел на десятки лет». Заместитель начальника краевого управления по культуре и архивному делу Елена Безрукова объявила: «Сидящие в этом зале - победители. Своими руками они устроили настоящий праздник добра, человечности и сами почувствовали себя счастливее».

Завершилась церемония сбором урожая с «Дерева желаний». До начала праздника многие написали на разноцветных бумажных листьях свои самые сокровенные желания и прикололи их на ветки. Через два часа их собрали, сложили в большой конверт и вместе с сопроводительным письмом, зачитанным Юрием Трунтовым, отправили Деду Морозу: «Мы тоже умеем творить чудеса своими руками!»

Новости