Самое красивое движение – это движение вперёд!

В воскресенье, 11 декабря, в Барнауле состоялось открытие «Лыжни здоровья» и зимнего спортивного сезона-2011/12. Корреспондент «АП» вместе с другими сторонниками здорового образа жизни пробежал 25 километров

00:00, 16 декабря 2011г, Спорт 2098


Никаких хоббитов и фэнтези. Реальное братство. Тех, кто выбрал для себя здоровый образ жизни и регулярно или изредка приезжает на 25-километровое кольцо «Лыжни здоровья», чтобы зимой прокатиться на лыжах, а летом – на велосипеде или просто прогуляться по сосновому бору. А уж в день открытия зимнего сезона здесь многолюдно, как на Ленинском проспекте. То разноцветной лентой, то плотной группой, то поодиночке лыжники – профессионалы и любители бегут или катятся в прогулочном темпе, кто сколько себе запланировал. На пунктах питания и отдыха многие обнимаются: «Привет! Сколько лет, сколько зим – прекрасно выглядишь!»

- Мальчики и девочки, горячий чай. Кто замёрз – налетай! – приглашают симпатичные работницы компании «Мария-Ра» в зелёных фирменных куртках.

Дважды никого приглашать не приходится. Только редкие новички на всякий случай спрашивают: «Правда, что ли, бесплатно?»

- Первый раз? – удивляются завсегдатаи «Лыжни здоровья».

- Ну да…

- Не робей, всё за счёт заведения. Только с пряниками поосторожнее. На морозе они становятся такими твёрдыми, что беззубым противопоказаны, лучше печенье или вафли, - советуют новичкам бывалые.

Чаепитие на «Лыжне здоровья» - это как ритуал вступления в братство кольца. Кто его прошёл – обязательно сюда вернётся снова и снова.

Снегоход с санями только успевает подвозить емкости с питьевой водой. Автор этих строк тоже опорожнил несколько пластиковых стаканчиков с эмблемой компании «Мария-Ра». Вкусно и руки погрел: килограммовый фотоаппарат Canon на морозе становится таким холодным, что через минуту щёлканья разрумянившихся лыжников пальцы чуть ли не примерзают к нему.

Понятно, что всё это веселье стоит немалых денег, ведь счёт выпитому и съеденному идет на многие сотни литров и килограммов. Руководитель компании «Мария-Ра» Александр Ракшин, придумавший и осуществивший вместе со своими партнёрами по бизнесу этот грандиозный социальный проект, когда его спрашиваешь о затратах, отвечает: «А средства дают сами барнаульцы. Они покупают в магазинах торговой сети «Мария-Ра» продукты, образуется прибыль, часть её компания направляет на круглогодичное содержание «Трассы здоровья» в хорошем состоянии. Зимой регулярно накатываем качественную лыжню для бега классическим стилем и «коньком», летом расчищаем от мусора, ремонтируем беседки, скамеечки, туалеты. Увы, находятся люди, которые всё это ломают, мусорят…»

Как ёжики в тумане

В девять утра в воскресенье в сосновом бору первые лыжники, ушедшие на дистанцию, напоминали ёжиков в тумане. Внезапно исчезали в седой морозной завесе - только удаляющийся скрип от упирающихся в накатанный снег лыжных палок свидетельствовал о том, что они не испарились вовсе.

Для уставших тут и там ободряющие транспаранты: «Укрепление здоровья – лучшая экономия семейного бюджета!», «Самое красивое движение – это движение вперёд!», «10 километров – хорошо, а 25 лучше!».

Семидесятилетний Сергей Арапов как раз столько и собрался пройти. Причём без палок. «Да мне без них удобнее. Привык на зимней охоте так ходить. Там же руки для ружья нужны». Поскольку автор этих строк бежал в майке с надписью «Марафон в честь 50-летия полёта Германа Титова в космос», Сергей поделился воспоминаниями о службе на космодроме Байконур в середине 1960-х, где он непосредственно помогал отправлять в космос ракеты с космонавтами.

Но были на дистанции и лыжники постарше. Например, ветерану Великой Отечественной вой-ны Петру Тимченко уже 85! А он пробежал малый круг – десять километров. На зимний сезон у него свой план пробежать расстояние от Барнаула до Волчихи и обратно. Потому что он там работал директором пивзавода. С учётом воскресной «десятки» на открытии «Лыжни здоровья» добежал уже примерно до Алейска. Считает, что именно активные занятия спортом помогают ему сохранять бодрость духа и тела.

По традиции каждого, кто преодолел дистанцию 10 или 25 км, а таковых в этот морозный день набралось более двух с половиной тысяч, наградили за заботу о своём здоровье подарками от компании «Мария-Ра» - большими шоколадками и красочными многостраничными календарями на 2012 год.

Совсем маленькие дети и взрослые, школьники и студенты, местные знаменитости и обычные горожане накатали на лыжне в общей сложности несколько тысяч километров! Один Валерий Митянин в свои 73 года прошел 50! Другие не поставили личных рекордов, но точно получили удовольствие от прогулки, хорошее самочувствие и отличное настроение. А ведь для этого «Лыжня здоровья» и придумана и работает.

Новости