Станция будущего – в настоящем

В посёлке Южном в водопроводных кранах появилась «живая» вода

00:00, 06 марта 2012г, Общество 1990


Станция будущего – в настоящем Фото №1

53 года жители самого крупного посёлка краевого центра с населением 25 тысяч человек пили воду с повышенным содержанием железа, марганца и сероводорода, ощущая запах болота и наблюдая, как из крана течёт струя ржавого цвета. Все потому, что единственным источником водоснабжения Южного являются подземные воды, которые поднимаются мощными глубинными насосами из семи скважин. Они содержат повышенное количество природных примесей, особенно железа и марганца. Все это время такая артезианская вода подавалась в дома напрямую, без предварительной очистки.

Благодаря инвестиционной программе Барнаульского водоканала здесь наконец построили современное очистное сооружение, уникальное не только для посёлка. Ранее подобные станции были введены в эксплуатацию лишь в Краснодаре, Твери и Луганске (Украина).

По этому поводу на Алтай прибыл генеральный директор «Росводоканала», в который входит барнаульское предприятие, Михаил Шнейдерман. В церемонии открытия станции приняли участие заместитель губернатора Виталий Ряполов, глава администрации города Игорь Савинцев, исполнительный директор компании «Барнаульский водоканал» Николай Несветайлов и другие.

В короткие сроки удалось выполнить большой объем работ. 20 мая прошлого года установили первую колонну производственного здания. Тогда же глава администрации города дал поручение закончить стройку в декабре. Всё шло штатно: в июле возвели каркас здания, в ноябре начали монтировать оборудование, в декабре строительные работы завершили. В январе нынешнего года провели пусконаладочные работы, 1 февраля взяли первую пробу воды, прошедшую цикл технологической очистки, на лабораторный анализ. Её мутность снизилась в десять раз, во столько же – содержание железа. Запах аммиака после очистки - ноль. Вот такая вода стала поступать в квартиры жителей посёлка.

- Городская администрация и водоканал хорошо поработали вместе. Ввод в эксплуатацию станции очистки и обеззараживания воды позволит полностью снять вопрос о качестве водоснабжения жителей поселка, - отметил Игорь Савинцев.

На станции внедрены современные технические решения по очистке воды. Так, железо из неё удаляется методом фильтрования с аэрацией, а обеззараживание – при помощи ультрафиолета, без использования хлора. Для нового объекта построен резервуар объемом 150 кубометров, проложено около 800 метров трубопровода. Кроме того, возведена трансформаторная станция. Четыре артезианские скважины находятся в районе улицы Дзержинского, остальные - на улице Герцена. Оттуда вода напрямую поступает на очистные сооружения. Для этого проведен водопровод – две нитки длиной по 1650 метров.

В фильтровальном зале, заставленном круглыми ёмкостями, отливающими голубыми боками, технический директор горводоканала Дмитрий Павлюченко наглядно показал собравшимся схему действия станции, размещенную на двух стендах.

- Это сложный комплекс. В производственном здании установлено около 50 единиц оборудования. Оно в основном отечественное, часть – из Германии. Здесь располагаются станция обезжелезивания воды, участок механического обезвоживания осадка, насосная, в которой установлено шесть энергосберегающих насосов. Сначала подземные воды попадают в бак-дегазатор, в котором удаляется сероводород и идет окисление железа и марганца. В процессе фильтрования эти примеси оседают в виде хлопьев (шесть огромных ёмкостей в зале - это фильтры), а чистая вода идёт в два накопительных резервуара объемом 1400 кубометров каждый. Станция второго подъема подаёт её в город. Люди уже почувствовали изменения в качестве воды, но потребуется еще месяца три, чтобы очистилась от ржавчины внутренняя поверхность труб. Хотя в последние годы идет их интенсивная замена на пластиковые, старых металлических магистралей еще много.

Исполнительный директор Барнаульского водоканала Николай Несветайлов подчеркнул, что проект подобного уровня реализуется в Барнауле впервые, станция обошлась в 149 миллионов рублей. Зато качество питьевой воды в посёлке, очищенной при помощи современных технологий, теперь полностью соответствует санитарным нормам. А вице-губернатор Виталий Ряполов отметил: «Это первый проект водоканала, который осуществлен на основе государственно-частного партнерства, без привлечения средств из бюджета края. Частный капитал стал более активен в решении социальных и других проблем Барнаула. Участие в комплексной целевой программе «Чистая вода» даст возможность горводоканалу получать субсидии из краевого бюджета».

На эту же тему высказался генеральный директор «Росводоканала» Михаил Шнейдерман:

- Для нас, частных инвесторов и операторов, необходима уверенность в том, что наши вложения окупятся, пусть на протяжении 20-30 лет. Соответствующие законы и подзаконные акты рассматриваются на федеральном уровне. С их принятием мы сможем привлечь дополнительные финансовые частные ресурсы и, например, увеличить темпы замены старых сетей.

Развитие системы водоснабжения и водоотведения Барнаула, по словам М.Шнейдермана, будет продолжено в рамках реализации инвестиционной программы горводоканала. Он также отметил, что в целом с 2007 года предприятию удалось сократить потери воды на 30 процентов, а потребление электроэнергии снизить на 17.

Всем присутствовавшим было предложено провести дегустацию, испив только что очищенной, прозрачной воды, и убедиться в ее чистоте.

Фоторепортаж