За сосульки накажут!

00:00, 24 марта 2012г, Общество 2022


- Когда прямо перед тобой пролетает и разбивается огромная сосулька, хочется перекреститься и поблагодарить судьбу за то, что не дала сделать ещё один шаг, - рассказывала мне знакомая пожилая медсестра Евдокия Егоровна, которая счастливо избежала трагической участи на углу проспекта Ленина и улицы Гоголя. – Я теперь учёная, близко к домам не хожу и постоянно смотрю вверх. На многих барнаульских крышах висят сосульки, порой очень острые и тяжелые. Кто-то же должен за этим следить и своевременно очищать их ото льда и снега!
На последнем заседании барнаульской городской административной комиссии как раз рассматривались материалы по этой проблеме.

В городской комитет ЖКХ поступает много жалоб от жильцов многоквартирных домов на не очищенные от снега крыши и висящие сосульки, угрожающие жизни людей. Порой в собственный подъезд заходить страшно.

По этим жалобам сотрудники комитета выезжают на места, убедившись в их обоснованности, составляют соответствующие протоколы. Административная комиссия их рассматривает и назначает наказание. На этот раз в протоколах фигурировали многоэтажки на улице Эмилии Алексеевой, 66; Новосибирской, 30; Суворова, 2 и 6; Павловском тракте, 112, 116; проспекте Ленина, 146 и другие.

За бездействие, результатом которого стали скопившийся снег и внушительных размеров ледяные наросты на крышах домов, обслуживаемых управляющей компанией «Свой дом» и ООО УЖК «Весенний», на них наложены различные штрафы.

В комитете жилищно-коммунального хозяйства Барнаула нам сообщили, что в период проведения в городе месячника по очистке крыш многоквартирных жилых домов за непринятие управляющими организациями своевременных мер по наведению порядка на кровлях составлено 20 административных протоколов. По пятнадцати из них предъявлены штрафы на общую сумму почти 20 тысяч рублей. И это наказание пока не слишком сурово. Как напоминают в городской администрации, за подобные нарушения для физических лиц законодательством предусмотрено административное наказание от предупреждения до штрафа пять тысяч рублей, для юридических - от 5 до 50 тысяч.

Сейчас в городе продолжаются работы по очистке от снега крыш многоквартирных жилых домов. На особом контроле городского комитета ЖКХ около 60 зданий с шатровой кровлей (1,6 процента от общего количества домов в жилом фонде города), на которых расположена верхняя инженерная разводка, в связи с чем процесс образования сосулек на них активно продолжается. Сброшенные с крыши снег и лед необходимо вывозить в день проведения работ. Такая задача поставлена городской администрацией перед управляющими организациями. Вместе с очисткой кровель они должны организовывать ворошение снега на теневых сторонах территорий, прилегающих к обслуживаемым ими зданиям.

После прошедших снегопадов барнаульцам трудно не только выйти из подъездов, но и посетить некоторые магазины города: крыльцо и тротуары не чищены, урны переполнены, лед на прилегающей территории не сколот.

А это есть прямое нарушение правил благоустройства по статье 27 краевого закона «Об административной ответственности за совершение правонарушений на территории Алтайского края». Неприглядные картины со снежными завалами и ледяными наростами в последнее время обнаружены у магазина «Норд Вест» (пр. Ленина 155), рынка «Прудской» (ул. Челюскинцев, 73-а), магазина «Мария-Ра» (ул. Челюскинцев, 80), столовой «Пельмень» (ул. Челюскинцев, 78), магазина «Продукты» (ул. Максима Горького, 2).

Председательствующий на этом заседании административной комиссии начальник отдела благоустройства и озеленения комитета по дорожному хозяйству, благоустройству, транспорту и связи администрации Барнаула Владимир Сницарев рассказал корреспонденту «АП»:

- Все эти факты с приложением протоколов и фотографий стали предметом обсуждения членов комиссии. В каждом протоколе указано должностное лицо, отвечающее за санитарное содержание территорий, прилегающих к этим магазинам. За то, что они не принимали необходимые меры к наведению порядка, на них и владельцев торговых точек наложены административные взыскания от предупреждения до десяти тысяч рублей в зависимости от степени загрязненности территорий.

На том же заседании рассмотрен вопрос о ненадлежащем содержании контейнерных площадок для мусора. За последнее время членам административной комиссии неоднократно приходилось разбирать нарушения со стороны компании «Чистый город» , которая не выполняет своих обязательств по своевременному вывозу мусора и очистке контейнерных площадок. Однако на последнем заседании ответ пришлось держать тем, кто заключил договор с «Чистым городом», но не добивается его исполнения вплоть до обращения в суд. Это мастера, ведущие специалисты и другие должностные лица, назначаемые управляющими компаниями и ТСЖ ответственными за своевременный вывоз мусора. Поскольку наибольшие претензии по скапливающему мусору прозвучали от жильцов домов на улице Воровского, 113 и проспекте Ленина, 134, административному наказанию подверглись обслуживающие их управляющие компании «Доверие» и «Краевой Дом моделей».

Ещё два протокола, которые рассмотрела комиссия, касались нарушения статьи 68 краевого закона «Об административной ответственности…», запрещающей рыбакам выезжать на лёд на транспортном средстве. Несколько человек, устроивших рыбалку на Оби в районе села Бобровка, проигнорировали этот запрет. На первый раз члены комиссии ограничились предупреждениями нарушителей и наложением на них штрафа от ста до тысячи рублей.

Всего с начала года за нарушение правил благоустройства по статье 27 закона Алтайского края «Об административной ответственности…» административной комиссией Барнаула рассмотрено 868 протоколов и предъявлено штрафов на сумму 249 400 рублей.

Новости