Овсянка, сэр!

00:00, 06 апреля 2012г, Спорт 1774


1 апреля в барнаульском ДК «Сибэнергомаш» при полном аншлаге разыгрывались Кубок и первенство Сибирского федерального округа по бодибилдингу, фитнесу и бодифитнесу.

На соревнования съехались около сотни сильнейших атлетов от восьми лет и старше из Алтайского, Красноярского и Забайкальского краёв, Омской, Кемеровской, Челябинской, Иркутской, Новосибирской областей и Республики Хакасия.

– Этот ежегодный турнир мы предложили провести в Барнауле для популяризации и развития в нашем городе бодибилдинга, фитнеса и бодифитнеса как одного из наиболее эффективных средств укрепления здоровья населения и выявления лучших спортсменов, – отметил Денис Капустин, председатель краевой федерации этого вида спорта.

За кулисами дворца проходят последние приготовления перед началом соревнований. Трое худеньких «негритят» лет девяти-десяти отжимаются, демонстрируя друг другу бугорки мышц на плечах. Один из самых маленьких – восьмилетний Андрей Талько из Иркутска уже несколько лет занимается бодибилдингом и является чемпионом России среди мальчиков до 12 лет. Хотя на вид его не отличишь от обычного ребёнка, легко перепутать мышцы с рёбрами. В Барнауле Андрею вновь не оказалось равных.

На смену мальчикам пришли взрослые. Мужчины и женщины выходили не просто покрасоваться на сцене – они работали, напрягая все группы мышц, из-за чего пот ручейками стекал по гриму. Снова, как и на открытом Кубке Алтайского края, который состоялся ровно год назад, в своей категории по бодифитнесу победила эффектная брюнетка чемпионка Европы Татьяна Волоси из Красноярска. Однако в абсолютной категории её свергла с престола обладательница неподражаемой улыбки Ирина Тополева из Читы. Алтайские спортсменки в бодифитнесе оказались далеки от пьедестала.

– Хоть и не попала в призовую тройку, но ничуть не расстроилась, – говорит Дарья Лобанова из Барнаула. – Соперницы очень сильные, соревноваться с ними на равных пока нереально. Я занимаюсь бодифитнесом четыре года, впервые решила выступить на соревнованиях. Волнение, конечно, было, но умею с ним справляться, так как учусь на психологическом факультете. В будущем хочу совмещать работу психолога и фитнес-тренера. Самое сложное в этом виде спорта – ограничивать себя в еде: кушаем только каши, особенно овсяную, рис, много рыбы, яйца. Совершенствовать свое тело очень тяжелый труд.

В классическом бодибилдинге абсолютным чемпионом Сибири стал барнаулец Дмитрий Крылов. А в бодибилдинге в весовой категории до 80 кг очередную победу одержал любимец местной публики Алексей Вашурин. Однако в абсолютной категории он немного уступил другому мускулистому барнаульцу Евгению Штефану – победителю в весе до 100 кг.

– Занимаюсь бодибилдингом уже почти 15 лет и пока завязывать не собираюсь, – делится своими планами Алексей Вашурин. – Хочу хотя бы раз в жизни выиграть чемпионат России. Пока силы и возможности есть, буду к этому стремиться.

Такая возможность у Алексея и других алтайских спортсменов будет на открытом Кубке России, который в конце апреля состоится в Ставрополе.

Новости