Ремонт с гарантией

00:00, 11 апреля 2012г, Общество 1481


Хозяйство «Табунское» - самое крупное в одноименном районе. С прошлого года оно к своим почти 20 тысячам гектаров прибавило еще 2,5 тысячи и ферму Александровки. В районе стали строже относиться к тому, как используются сельхозземли. И от тех, кто не смог наладить производство, их передают более рачительным хозяевам. А в «Табунском» своевременно начали модернизацию производства. К примеру, купили вначале два посевных комплекса «Джон Дир», а потом просчитали возможности и добавили еще один. Есть здесь и современные комбайны с жатками.

- В этом году еще два комбайна «Вектор» приобретем, - говорит заместитель директора по производству Юрий Сидоров.

- Значит, вам и ремонтировать нечего к весенним полевым работам? - делаю вывод.

Оказывается, надо. И все цеха мастерской работали всю зиму. У «Табунского» теперь (с Александровкой) пять животноводческих отделений. И везде скот надо кормить, поить, помещения чистить. Этим заняты механизаторы, которые в теплый сезон возделывают пропашные культуры. Их «Беларусы» и «Кировцы» в работе круглый год, поэтому на ремонт их ставят по скользящему графику.

По пути в мастерскую главный инженер хозяйства Владимир Герстнер рассказал, что в полеводстве отделений давно создали единый комплекс. Вся техника базируется на центральной усадьбе, поближе к машдвору и ремонтной базе.

В мастерской застаем три «Беларуса» и «Кировец». А механизатор Рудольф Кесслер уже основательно поработал с пропашной сеялкой, осталось заменить кое-что по мелочи - и она будет готова. У Рудольфа хорошее настроение. Один из новых комбайнов достается ему. Он 25 лет отработал шофером. А однажды ему предложили на время сесть на комбайн, ему понравилось. Затем освоил и трактор. Был хорошим шофером - стал и механизатором классным. Да в «Табунском» каждый - специалист широкого профиля, умеет работать как минимум на трех видах техники.

Сейчас Рудольф Кесслер помогает Николаю Гунгеру отремонтировать старый, но мощный погрузчик «Карпатец». На сей момент он не особо вроде и нужен. Однако бывают случаи, когда только с его помощью можно разрешить проблему. Например, он легко пробьется по глубокому снегу к стогу соломы и погрузит ее в тележку. Или во время запарки быстро затарит закрома зерном, любой сыпучий груз перебросит в нужную точку. Механизаторы с удовольствием откладывают в сторону ключи: готов погрузчик, снова на ходу.

Среди старых «Беларусов» в глаза сразу же бросился новый. Не по ошибке ли сюда его поставили? Оказывается, нет - кое-что надо подладить. А как новенький он выглядит после четырех лет эксплуатации у Дмитрия Шевелева, механизаторский стаж которого около двадцати лет.

Регулировкой топливной аппаратуры и гидравлики занимается Владимир Сартаков. Он пришел сюда лет пять назад, когда прежний наладчик увольнялся. Но старого мастера попросили сначала подучить новичка. У Владимира дело пошло. И очень ответственное. Он рассказал, как механизаторы просили сделать так, чтобы трактор бежал быстрее. «Можно накрутить, побежит, - ответил им Владимир. - Но не советую: потом вы снова ко мне прибежите из-за перерасхода топлива. Так что делаю всё так, как положено».

Для того у Владимира специальные стенды. На них он регулирует и топливную аппаратуру, и рулевые колонки, и коробки перемены передач. И ждет новинку - электронный стенд, к которому специалисты хозяйства уже присматриваются. Есть в мастерской стенд и для обкатки двигателей к тракторам К-700.

Словом, ремонт в мастерской «Табунского» делается с гарантией. Что касается новых машин, включая посевные комплексы, то они хранятся под надежной крышей. Совсем скоро настанет час, когда они расправят крылья и выйдут в степь на сев.

Табунский район.

Новости