Соотечественники возвращаются

00:00, 20 июня 2012г, Общество 1505


Почти одновременно с ФМС России было создано её самостоятельное подразделение в Алтайском крае. Ещё в апреле 1992 года до сведения глав администраций районов и городов края было доведено постановление Правительства  РФ «О мерах по оказанию помощи беженцам и вынужденным переселенцам», после чего началась целенаправленная работа в этом направлении. А в январе 1993 года вопросами миграции в крае стал заниматься комитет по занятости и миграции населения.

Затем в связи с большой протяженностью территории края, отдаленностью районов и для удобства в работе с вынужденными переселенцами были созданы межрайонные отделения миграционной службы: Барнаульское, Первомайское, Заринское, Родинское, Славгородское, Каменское, Бийское, Алейское, Рубцовское. Появился пост иммиграционного контроля «Барнаул – Аэропорт». Всех их объединил территориальный орган ФМС России, преобразованный позже в краевое управление миграционной службы. Последние пять лет его возглавляет полковник внутренней службы Павел Лёвин.

Основными направлениями миграционной политики начала 2000-х годов были создание условий для приёма и размещения мигрантов, оказание государственной поддержки  по обустройству социально слабо защищенных вынужденных переселенцев. Сегодня на первое место выходит работа по пресечению незаконной миграции и нелегального использования иностранной рабочей силы.

Подводя итоги деятельности УФМС по Алтайскому краю за прошедшее время, его руководитель Павел Лёвин сообщил корреспонденту «АП»:

- На территории края принято более 64 тысяч вынужденных переселенцев. которым была оказана определённая помощь. Более одной тысячи семей бесплатно выделили дом или квартиру, ещё восемь тысяч для жилищного обустройства получили беспроцентные возвратные ссуды на десять лет, 361 семье из федерального бюджета выплачены безвозмездные субсидии для приобретения квартир, 28 семьям вручены жилищные сертификаты на сумму более 53 миллионов рублей. Кроме того, ежегодно всем детям из семей вынужденных переселенцев, желающим отдохнуть в оздоровительных загородных лагерях, предоставляется возможность бесплатного отдыха.

Павел Николаевич привёл еще несколько цифр, характеризующих деятельность миграционной службы. Гражданство Российской Федерации принимают или восстанавливают в среднем по восемь тысяч иностранных граждан в год. За этот же период оформляется около трёх тысяч разрешений на временное проживание иностранцев, более 400 видов на жительство, десять тысяч с лишним разрешений на работу и патентов, выдается от 120 тысяч до 150 тысяч паспортов гражданина Российской Федерации и более 37 тыс. заграничных паспортов. В результате деятельности сотрудников миграционной службы края в федеральный и местный бюджеты поступают значительные денежные суммы. Так, только в 2011 году в федеральный бюджет поступило более 176 миллионов рублей, а в бюджеты городских округов и муниципальных образований края - более 50 миллионов.

Ежегодно через пункты пропуска, расположенные на алтайском участке российско-казахстанской границы, в Российскую Федерацию въезжает и выезжает более одного миллиона иностранных граждан. На миграционный учет на территории края ставится около 100 тысяч иностранных граждан и лиц без гражданства. Основная их масса въезжает с частной целью: на работу или для обучения. Для того чтобы эффективно решать задачи, стоящие перед миграционной службой, управление тесно сотрудничает с органами государственной власти края, внутренних дел и другими территориальными ведомствами и представителями федеральных органов.

Например, в прошлом году сотрудники УФМС России по Алтайскому краю совместно с ОВД и другими заинтересованными ведомствами провели 19 специальных оперативно-профилактических мероприятий: по выявлению нарушений миграционного законодательства в лесопромышленном комплексе, «Регион», «Иностранец», «Гастарбайтер», «Рынок», «Лизинг», «Полевод», «Патент», «Регистрация», «Магистраль», «Маршрутка» и другие.

Три года в нашем крае успешно работает краевая программа по оказанию содействия добровольному переселению в Российскую Федерацию соотечественников, проживающих на рубежом. В Алтайском крае для них определена территория поселения в городе Рубцовске и Рубцовском районе. К нам едут семьи из Узбекистана, Казахстана, Киргизии, Украины, Израиля, Армении и других стран.

18 июня в драматическом театре имени В.Шукшина прошло торжественное собрание, посвященное 20-летию миграционной службы России, на котором выступили руководители края и представители других ведомств. Лучшим сотрудникам УФМС были вручены различные награды.

Новости