Первая совместная экспедиция

00:00, 27 июня 2012г, Общество 1987


Первая совместная экспедиция Фото №1

В Михайловском районе на землях ООО КХ «Партнер» в рамках германо-российского проекта «Кулунда: Энергосберегающие технологии в условиях засушливого климата» начала работу I Международная научная экспедиция. В ней участвуют восемь немецких университетов и научных центров, три российских вуза и СО РАН. Журналисты, среди которых был и корреспондент «АП», встретились с научным десантом в самый разгар полевых работ.

Но первым на их вопросы отвечал руководитель ООО КХ «Партнер» Андрей Кожанов. Он сразу ввел всех в курс дела.

- Если раньше были разные презентации проекта «Кулунда», то теперь пошла конкретная научная работа, отбираются образцы почв, – при этом он кивком головы и взглядом показал туда, где священнодействовали ученые. – Есть участки земли необычные, а есть характерные для этой местности. Вот этот участок, например, необычный потому, что на нем четыре года подряд почву не пахали. Вели только прямой посев. Это и есть No-Till. Эффект от этой новой системы земледелия проявится только через 10-15 лет. И о результатах каких-то говорить рано. Но от ученых уже есть приятная информация. Мы на этом поле приближаемся к южным черноземам. То есть работаем на потомков.

А еще им я сказал, что у нас есть и реликтовые растения, такие, например, как марьин корень. Как редкий вид он занесен в Красную книгу. И его у нас много. Ученые все ринулись проверять мои слова. А потом и говорят, что надо точно указать координаты. Но я воспротивился. А если эта информация попадет в руки недобрых людей?

Что касается демонстрационных посевов, то в августе посмотрим их. Мы таким образом сравниваем перспективные сорта и гибриды. Вначале я делал это для себя. А потом появились желающие взглянуть на эту ярмарку сортов и гибридов из других хозяйств. И теперь мы высеваем их для всеобщего обозрения и в больших объемах…

Такая открытость хозяйства братьев Кожановых (Андрея и Сергея) привела к тому, что оно стало базовым для международного проекта. Вот какую оценку дала ему доктор биологических наук, профессор АлтГУ Марина Силантьева: «Все, кого вы видите здесь, – участники проекта, - сказала она. – Здесь коллеги из университета города Галле, с которым нас связывают давние дружеские отношения. Кроме наших ботаников работают и географы нашего вуза, а еще и почвоведы Института водных и экологических проблем. Хозяйство это интересно тем, что в нем внедряются новые технологии. И оно, а это и мнение наших немецких коллег, является инновационным. Здесь есть чему поучиться специалистам других хозяйств, которые тоже работают в аридных и субаридных зонах. А цель проекта – изучить, как технологии изменяют органику почвы, как они ее туда привносят. В качестве контроля взяты участки вторичной степи, целины. Таким образом, идет своего рода научное агроэкологическое сопровождение тех технологий, которые сейчас внедряются в Алтайском крае и в засушливых и полузасушливых регионах России.

Для изучения взяты два крупных модельных участка – один здесь, другой возле села Первомайского в Мамонтовском районе. Кроме того, геоботаники работают в зоне луговых степей в Баевском и Каменском районах. Взяты также для изучения участки в зоне настоящих степей, это уровень Волчихинского, Баевского районов. А также сухих степей – в Угловском и Мамонтовском районах.

Почему именно эти крестьянские (фермерские) хозяйства? Да потому, что люди в них хотят, чтобы новые научные идеи позволили им выйти на другой уровень землепользования. На более высокий уровень агрономической науки прежде всего. Здесь сегодня вы видите не всех участников проекта, а всего лишь три группы, которые участвуют в трех подпроектах. А всего таких подпроектов девять. То есть есть еще шесть групп людей, которые тоже поработают на этих участках. До нас тут уже побывали ученые из другого подпроекта. Их задача - оценивать качество почв. Здесь они установят приборы, с помощью которых можно фиксировать увлажнение, температуру почв. Отбираться будут и пробы. И так в течение четырех лет.

О каких-то результатах говорить рано, поскольку это первый выезд и первая экспедиционная работа. Результаты, я думаю, появятся только в конце года. Первые два года будет идти накопление экологической информации о состоянии природных условий, растительности района. Будем смотреть, что осталось, какие степи, какие выявятся особенности.

Через год будут подключаться те, кто занимается социально-экономическими вопросами, проблемами демографии. Будет вестись социально-экономическая поддержка проекта, рассчитываться целесообразность тех или иных приемов. В конце концов этот путь приведет к тому, что в науке называется адаптивно-ландшафтным землепользованием. Но ещё привязанным к местным условиям, местным ландшафтам и другим особенностям.

Нам надо просчитать, какие будут социально-экономические последствия. А это уже другой этап проекта, и через год в него подключатся исследователи иного плана. Будут выработаны конкретные рекомендации».

О том, какой научный интерес представляют Россия, Алтайский край для ученых Германии, рассказал доктор наук, профессор Ганноверского университета имени Лейбница Георг Гугенбергер. Он отметил, что в Германии тоже есть различные виды почв, в том числе и черноземы, и ученые изучают их. А поскольку он является еще и директором Института почвоведения, то его интерес к России объясняется тем, что Россия - огромная страна, в которой наблюдаются длительное время различные виды землепользования. А они как раз и представляют большой научный интерес. Кроме того, в России сконцентрированы огромнейшие запасы углеродов. Все это вызывает чисто научный интерес. Хочется открывать новое, неизведанное. А традиция проводить совместные экспедиции с российскими учеными существует с 18 века. И она продолжается.

Фоторепортаж