Эхо «Уймона»-2012

00:00, 06 июля 2012г, Спорт 2572


Эхо «Уймона»-2012 Фото №1

«АП» уже рассказывала о том, как провела 12 июня, в День независимости России, совместно с газетой «Уймонские вести» под эгидой спортивных ведомств Алтайского края, Республики Алтай, администрации Усть-Коксинского района и при финансовой поддержке компании «Мария-Ра» и местных предпринимателей самый высокогорный в России сверхмарафон.

Разговоров теперь его участникам и устроителям – на год. Первые будут делиться эмоциями, вторые – анализировать, делать выводы и вносить коррективы.

Вот впечатления Ирины Лошкаревой из команды ЗАТО «Сибирский». В этом году ЗАТО «Сибирский» был представлен в трех видах соревнований: личный зачет в «Полу-Уймоне» на 33 км, командная эстафета (свободный экиден) на 65 км и масстарт «Километр здоровья» (в прошлом году участвовали пять человек в экидене. – А.Г.).

В «Полу-Уймоне» попробовали себя В.Бородин, воспитатель кадетского корпуса, М.Лошкарев, директор ООО «Гарнец», Н.Скороход, начальник отделения охраны и разведки в/ч 20562.

Экиден-команду в возрастной категории 18-45 лет представляли лейтенант П.Быков, подполковник А.Субботин, капитан О.Пронченко, майор В.Климов, ефрейтор М.Сандул, жители Камня-на-Оби Е.Юдин, С.Денисов, Р.Кутырев, Е.Шнайдер из Барнаула и… Мартин Брошвиц из Дрездена (Германия), преподающий немецкий язык в Алтайской педагогической академии.

В масстарте «Километр здоровья» пробежали Г.Дробахина, техник в/ч 01276, А.Пронченко и ее полуторагодовалая (!) дочка Кира («бежала» у мамы на плечах и вошла в книгу рекордов Уймонского марафона как самая юная участница забега. – А.Г.), А.Сандул, учащаяся начальной школы ЗАТО «Сибирский», С.Зиновьева, преподаватель Алтайской педагогической академии, П.Зиновьева, победившая в номинации 14-19 лет, Н.Дробахин, инженер в/ч 01276, занявший 3 место в группе от 50 и старше.

Дорога в Усть-Коксу

Добирались до Усть-Коксы кто рейсовым автобусом, кто на личном транспорте. «Как тараканы сбежались отовсюду», - пошутил Н.Дробахин.

Перевалили через Кырлыкский перевал, ещё несколько минут езды и - погранпост.

Вежливые и улыбчивые пограничники, добродушный пёс-дворянин, с радостью встречающий всех гостей. После долгой дороги есть возможность размяться, полюбоваться панорамой Катунского хребта с заснеженными вершинами.

Документы проверены, едем дальше. Дорога вьется вдоль реки, то забегая на горку, то устремляясь вниз к воде. Река Кокса оправдывает свое название (в переводе с алтайского – «синяя вода») - в лучах солнца она приобретает восхитительный голубовато-бирюзовый цвет. Горы становятся выше и круче. Река остается глубоко на дне ущелья, когда машины забираются на перевал Громотуха. Дух захватывает от величавой красоты и страха: крутые повороты дороги лежат прямо на краю пропасти.

Перед стартом

Утром 12 июня встали рано. Следов от вчерашнего дождя почти не осталось. Михаил Лошкарев резюмировал: «В прошлом году бежали по сковородке, а в этом году побежим в пароварке». Умылись, позавтракали, оделись в «парадные» футболки с символикой соревнований, которые выдали всем участникам.

До парада надо получить полторашки с питьевой водой (спонсорская помощь одного из местных предпринимателей. – А.Г.), загрузить их в «УАЗ» (администрация Усть-Коксинского района каждой команде предоставила машину сопровождения).

Настроение у всех приподнятое, радостное. Супермарафонцы уже убежали по холодку в 8 часов утра и на параде не присутствуют. А он впечатляет – вся центральная площадь райцентра в ярко-желтых майках.

Организаторы отметили, что в нашей команде - житель Германии, Мартина Брошвица поприветствовали на немецком языке, что вызвало всеобщий восторг.

На старт наши спортсмены вышли уже в красных майках с логотипом «Сибирского».

Особенности и особый дух «Уймона»

В девять часов участники-полууймонцы (забег на 33 км. – А.Г.) сели в автобус и отправились в село Мульта. Оно находится примерно посередине 65-километрового кольца. Путь - не близкий, ехали 40 минут. Спортсмены колесами автобуса прочувствовали маршрут и масштаб дистанции. Вдоль трассы волонтеры уже развернули пункты питания. В деревнях, ожидая бегунов, ждали разновозрастные группы местных жителей с шариками и транспарантами.

Облака давали надежду на прохладу. Но к десяти часам утра стало ясно, что палящих лучей солнца не избежать.

В 10.00 дан старт. И через несколько минут бегуны скрылись за околицей села. Начался их непростой путь по раскаляющейся «сковородке» Уймонской степи.

Уймон, степь, горы, солнце, жара, бег, бег, бег…

Наши участники выдержали испытание с честью. Николай со звучной и обязывающей фамилией Скороход преодолел дистанцию с пятым результатом 3 часа 2 минуты, Вадим Бородин – за 3 часа 30 минут, Михаил Лошкарев – за 4 часа 18 минут.

Николай – спортсмен и заядлый рыбак. Накануне ловил рыбу в озере и, видимо, переохладился – раздуло щеку. Но спортивная гордость не позволила ему отказаться от старта.

Вадим Бородин известен в нашем городке как активный турист. На его счету пешие и велопоходы по Горному Алтаю, восхождения на горы Белуха и Ак-Тру. Но и ему забег дался нелегко. Финишировав, на ходу бросил: «На подошвах - сплошная мозоль. Тяжело было. Где-то даже переходил на шаг».

Михаил Лошкарев тоже бывалый турист. Более 10 лет ходит в горные походы по Алтаю, а в промежутках между ними занимается бегом. «Ноги - все отлично, никаких проблем, кроссовки очень хорошие. А вот шортами бёдра натёр в кровь».

К двум часам дня, когда он финишировал, термометры показывали + 37 градусов.

Экиден

«Забойщиком» нашей команды на первом этапе экидена был П.Быков - мастер спорта по военному пятиборью. Скорость на дистанции команды держали очень высокую, передавая эстафету через 100-150 метров. Наши ребята придумали новую технологию «выпрыга-впрыга». Из открытой задней двери выскакивает принимающий эстафету, а передавший её затем садится в боковую дверь. Таким образом, внутри машины происходит «круговое движение», соблюдается очередность и улучшается вентиляция, что при всё усиливающейся жаре немаловажно.

В экиден-команде «Сибирского» две женщины. Не только красавицы, но и замечательные бегуньи. Марина Сандул только что вернулась с курсов выживания и была в прекрасной физической форме. Лена Шнайдер из Барнаула на стайерских дистанциях как рыба в воде.

Забавно получилось с Мартином. Он с немецкой основательностью поинтересовался перед стартом, какой процент асфальта и грунта на дистанции. Узнав, что 40:60, расстроился: «Мои кроссовки не подходят для асфальта, только для грунта. Это очень плохо и для кроссовок, и для ног». Наши мужчины приободрили: «Переобуем». У Андрея Субботина размер кроссовок – 45,5, а у Мартина – аж 46. Но оказалось, что немецкий 46-й меньше нашего 45,5. Примерив, Мартин растерянно сказал: «Великовато чуть-чуть…» – «Покрепче завяжешь – и нормально, не потеряешь!» - заверили товарищи по команде.

На асфальте Мартина берегли. Но, видя, с каким блеском в глазах и азартом несут эстафету, он не выдержал, с криком «Дайте же и мне бежать!» пулей выскочил на дорогу.

А на площади все время шел репортаж о ходе соревнований. Через несколько секунд после финиша нашей команды объявили, что дружная команда из ЗАТО «Сибирский» преодолела 65 км за 3 часа 28 минут. В своей возрастной категории от 18 до 45 мы оказались четвертыми, но финиш был красивым - всей командой, все в красных майках, крепко взявшись за руки. Разгоряченные, возбужденные, радостно делились эмоциями друг с другом, группой поддержки, прессой, которая сразу подбежала.

На финише все с радостью встречали и чужих, и своих. Подбадривали криками, выбегали навстречу, чтобы вместе пересечь финишную черту. Просили улыбочку в кадр после 33 км пробежки по раскаленной Уймонской долине.

С восхищением аплодировали сверхмарафонцам. Они бежали красиво, легко, будто и не было за их плечами 65 и 75 километров. Такие победы не даются одним днем. За ними упорный каждо-дневный труд.

Дистанцию 75 км первым преодолел бывший офицер нашей дивизии Эдуард Болтовский. За 5 часов 37 минут 58 секунд! Он и завоевал кубок губернатора Александра Карлина и титул «Горный король».

А нашу экиден-команду наградили дипломами участников забега на 65 км.

«Уймон» каждого сделал победителем. Над самим собой, над своими стра-хами, сомнениями, болью, предрассудками. У каждого была своя причина принять участие в соревновании. Молодым здесь есть на кого равняться. Они видят: несмотря на возраст, семейные и бытовые заботы, занятость на работе, взрослые мужчины и женщины не растеряли оптимистично-светлого отношения к жизни, азарта, бодрости. А зрелые на время забыли о грузе проблем, у каждого лежащих на плечах, и окунулись, что называется, с головой в счастливый мир молодости. Ведь каждый ощущает себя молодым, только одни это забыли, а другие этого почему-то стесняются. «Уймон» помогает вспомнить это и найти в себе и для себя что-то новое и важное.

Мы очень благодарны организаторам и спонсорам соревнований «Уймон-2012» за радушный прием и, конечно, командованию дивизии за предоставленную возможность участия наших военнослужащих в этих соревнованиях, за пропаганду здорового образа жизни среди воинов-ракетчиков.

Из «Сибирского» добирались на иномарке двенадцать часов. То и дело возникало желание остановиться, полюбоваться, вдохнуть необыкновенный аромат лугов, кедра, гор. Подставить лицо освежающему ветру, горячим лучам солнца, послушать пение птиц, журчание рек и ручьев. Ощутить волнующую прелесть степных просторов и величавую мощь новых и новых горных хребтов. Машина то вдруг жмется к отвесным скалам, то крадется у края глубокого ущелья, то снова выбегает на простор… Где-то далеко впереди белеют снежные шапки вершин. А совсем рядом текут синяя Кокса и бирюзовая Катунь. Каждый камешек на дне, кажется, вам улыбается. Проникаясь этой красотой, невольно становишься добрее, терпимее, заботливее друг к другу. И уж не поднимется рука бросить где попало мусор. Как все-таки прекрасен и неповторим наш Алтай!

На следующий год кто-то хочет снова поучаствовать в экидене и непременно обогнать соперников, кто-то уже задумывается после 33-километрового «Полу-Уймона» преодолеть полностью всю дистанцию 65 км. А кто-то, загоревшись после наших рассказов, вдруг вспоминает, что в молодости занимался бегом, и хочет вернуть эти радостные, волнующие ощущения и пробежать здесь СВОЙ «километр здоровья». Простые, светлые мечты. Пусть они сбудутся…

Александр Аксенов, город Барнаул:

«Планировал пробежать 33 км, но надо бежать за экиден-команду «Восток-1».

Эстафетная гонка (я участвую в третий раз) заводит своим азартом: убежать, сохранить скорость и силы на всю дистанцию и, конечно же, выиграть! Тактика простая - на первых 15 км оторваться от преследователей, потом сохранить лидерство на 30-километровом отрезке щебенки, а как снова появится асфальт, начинать финишное ускорение на последней двадцадке!

Экстрим-поездка на вездеходе «Урал» к Мультинским озерам, посещение музея Рериха, соревнования, вечерняя уха из хариуса, фестиваль бардовской песни, костер до рассвета, футбол по телику - матч Россия-Польша на Евро-2012, шутки, разговоры... всего не расскажешь!

Наверное, поэтому, возвращаясь домой с «Уймона», я говорю себе: в следующем году поеду снова! И обязательно всей семьей, вместе с дочкой, когда она подрастет!

Александр даже стих сочинил. В нем есть такие строки:

В одну и ту же реку дважды - не войти,
Но все же, вы поверьте, вы поверьте,
Места заветные, как песни, как мечты,
Пока еще остались на планете!
Там злые мысли просто не живут,
Там взрослые становятся как дети…

Николай Жирнов, город Бийск:

«В 2011-м познакомиться с местными достопримечательностями не удалось. Только слышал восторженные рассказы о поездке на Красную гору. В этом году приехал пораньше и вкусил все прелести. Организаторы постарались. Отличным получился поход на Мультинские озера. Впечатлила дорога. Сначала пешком с группой «спортсменов», затем карабканье по бездорожью на «Урале» пограничников. Ну и, конечно, вызывают восхищение сами Мультинские озера.

Были мысли присоединиться к группе, возвращавшейся на базу своим ходом, но, взвесив все плюсы и минусы, решил ехать: с моей нынешней подготовкой успею ли восстановиться? Хотя пройтись-пробежать маршрут было бы интересно.

Еще посетили музей Рериха в Верхнем Уймоне. Экспозиция и рассказ экскурсовода впечатлили. Узнали много нового для себя, как и в музее быта и культуры старообрядцев.

Уровень организации соревнований мне есть с чем сравнивать. Участвую в различных стартах. Не могу не отметить правильность, продуманность и четкость проведения «Уймона». Есть, конечно, шероховатости, но в главном – основательная подготовленность, продуманность и проработка всех существенных моментов. Начиная от пропуска на границе до сворачивания лагеря и отъезда домой.

Восхищаюсь мужеством и целеустремленностью марафонцев – 65 и 75 верст! Это супер!!! Браво всем пятерым!

Немного не сложилось у бийской «молодой» экиден-команды. Хотя три девушки-бийчанки бежали как пантеры, с желанием догнать и порвать. И это удавалось почти до половины дистанции. Но затем укатали горки одного из бегунов, и это сказалось на результате. Но молодцы, не раскисли. Третьему месту проиграли совсем немного и есть к чему стремиться.

Сам со старта бежал как позволяла подготовленность. Видимо, из-за высоты сразу не смог найти дыхание, к середине дистанции было желание перейти на шаг или остановиться. Не сделал этого, потому что знаю: остановился, начать заново или очень трудно, или вообще невозможно. И еще: а я же спортсмен... пятеро бегут вдвое больше... Роились мысли и подталкивали вперед. И постепенно с дыхалкой нормализовалось. Спасибо и супруге Ольге, сопровождавшей на автомобиле. Сама КМС по лыжам, она не понаслышке знает, что я испытываю на дистанции, вовремя давала попить воды, включала песни, в том числе в исполнении дочери Екатерины…

Выходя на старт, не думал ни про результат, ни про место. После долгого перерыва в преодолении длинных дистанций думал: 33 км - кошмар как много! Ну а после старта тактика одна – беги, пока бежится… Рад, что преодолел себя, добежал да ещё с рекордом трассы.

А потом награждение, шурпа, банька, вечер бардовской песни.... Все здорово!

Ложка дёгтя в бочке мёда

Восторг участников «Уймона» понятен. Соревнования действительно удивительные. Но как главный зачинщик, придумавший, в частности, и свободный экиден, самую зрелищно-заводную дисциплину «Уймона», не могу деликатничать, как спортсмены, его бежавшие. Своими глазами видел, и видеосюжет канала «Вести-Спорт» это зафиксировал: некоторые местные экиден-команды откровенно нарушали регламент передачи эстафеты, а временами и просто ехали всей командой в машине сопровождения. Хотя на заседании судейской коллегии представителям команд я лично напомнил правила передачи эстафетной палочки и все дружно договорились бежать по-честному.

Понятно, что кубки и медали украшают тренерские комнаты, но красит ли самих тренеров такой неспортивный подход к соревнованиям, пропагандирующим здоровый образ жизни и туризм без вреда природе?!

РЕКОМЕНДУЕМ
ПОПУЛЯРНОЕ
Фоторепортаж