Вторая победа – и опять в дзюдо!

00:00, 01 августа 2012г, Спорт 1344


После третьего дня Олимпиады сборная России поднялась в командном зачёте с 12-го на седьмое место благодаря «золоту» дзюдоиста Мансура Исаева в весовой категории до 73 кг. Эта медаль была единственной для россиян 30 июля. 

– Почему до Игр в Лондоне у России 20 лет не было золотых олимпийских медалей в дзюдо? – переспросил Мансур Исаев у корреспондента агентства «Весь спорт». – Всё изменилось после прихода главным тренером Эцио Гамбы. Мы сейчас лучше готовы физически, ездим на все турниры, которые только есть. Гамба, когда пришел, сразу сказал: тренироваться будем 300 дней. Но это не было напряженным временем. Гамбо заряжал нас энергией, помогал поверить в себя. Он удивительный человек!

Вчера поздно вечером, когда номер уже был отправлен в печать, на татами выходил алтайский дзюдоист Иван Нифонтов (весовая категория до 81 кг). Журналисты «АП» очень надеялись, что подготовка итальянским тренером даст свои плоды и Иван принесёт России ещё одну медаль.

К сожалению, другие российские спортсмены, от которых в третий день ждали медалей, не смогли подтвердить выданные им авансы. Занявшая второе место после квалификации мужская сборная по спортивной гимнастике по итогам финала из-за ошибок на коне и в опорном прыжке осталась лишь шестой. Победу одержала сборная Китая, «серебро» взяли японцы, «бронзу» – британцы.

Не смогли пробиться на пьедестал и две звезды российского плавания: Юлия Ефимова и Анастасия Зуева. Для последней выступление в финале на дистанции 100 метров на спине получилось особенно обидным – она заняла четвёртое место. Юлия Ефимова на стометровке брассом до последних 20 метров держалась третьей, но затем силы покинули её и она показала лишь седьмой результат.

Не смог пробиться в финал из квалификационного турнира и выходец из Бийска, а ныне подмосковный стрелок Алексей Каменский. В стрельбе из пневматической винтовки с 10 метров он показал лучший среди россиян 15 результат.

В четвертый день Игр было разыграно 15 комплектов наград. Помимо Ивана Нифонтова надежды российской команды возлагались на штангистку Светлану Царукаеву, стрелка-стендовика Валерия Шомина и женскую сборную России по спортивной гимнастике.

В общей копилке сборной России по итогам трёх дней - два «золота» и три «бронзы». Уверенно лидируют китайцы, завоевавшие 9 золотых, 5 серебряных и три бронзовые награды, вторые по-прежнему американцы (5-7-5), на третье место вышли французы (3-1-3). 

Новости