Под диктовку небесной канцелярии

Хозяйства Каменского района из-за погодных условий приступили к уборочной страде раньше прошлогоднего

00:00, 14 августа 2012г, Общество 2700


Под диктовку  небесной канцелярии Фото №1

«Это лето – серьезная проверка для аграриев», – говорит руководитель хозяйства «Аллак», входящего в состав компании «Пава», Андрей Паршуков. Трудно с ним не согласиться – более чем в половине районов края официально объявлена чрезвычайная ситуация. В Каменском районе погибли или серьезно пострадали от засухи сельхозкультуры на площади почти 110 тысяч гектаров. Материальный ущерб, по предварительным данным, составит порядка 200 миллионов рублей. Немного больше других повезло зареченским хозяйствам, где в середине июня прошел дождь. 

Когда мы приехали на поля хозяйства «Аллак», здесь вовсю шла уборка – трактора мощными десятиметровыми жатками валили овес, комбайны-подборщики обмолачивали скошенные валки и сгружали золотистое зерно из бункеров в грузовики.

– Думаю, за неделю с овсом управимся, перейдем на горох, – рассказывает Андрей Паршуков. – Озимые культуры мы уже убрали, они почти на месяц раньше положенного подошли. Урожайность овса осталась на прошлогоднем уровне – растения успели вовремя влаги хватануть. А вот рожь и пшеница дали урожай почти в два раза меньший.

– Мы выдержали все агросроки посева, всходы получили классные, но небесная канцелярия вмешалась и жестко скорректировала наши планы, – вступает в разговор главный агроном Сергей Кайзер. – Рожь дала 17 центнеров с гектара против прошлогодних 27 (в урожайный год получали около 33 ц/га. – Авт.), пшеница – всего 8 центнеров. Зерно щуплое, скукоженное, натура низкая. Но нам еще повезло, дождички в начале лета брызнули. В других местах осадков не было вообще. Эх, если б в июле хоть один ливень прошел…

Что противопоставить капризам природы?

Показатели урожайности в хозяйстве Паршукова пока самые высокие в районе.

– Мы закупаем хорошие семена, сеем новые репродукции, отбираем лучший материал, – говорит Паршуков. – Это нас серьезно выручает. Второй год применяю стимуляторы роста, которые помогают растениям легче усваивать находящиеся в почве микроэлементы, расщеплять металлы. Применяем новые агротехнологии. Я за все новое и передовое. Правда, пока с опаской отношусь к прямому посеву без обработки почвы по методу ноу-тилл, который давно применяют растениеводы Аргентины и Бразилии и все чаще стали внедрять россияне. Засеяли на пробу 250 гектаров таким способом, специальную сеялку купили. Посмотрим…

«Аллак» возделывает много сельхозкультур. Из 8333 гектаров посевных площадей почти половина занята гречихой. В структуре – рожь, пшеница, горох, подсолнечник. Есть даже амарант, зеленая масса которого идет на корм скоту, а семена на Западе используют в косметической промышленности. Занимаются здесь и кормозаготовкой – для своих сотрудников и односельчан.

Паршуков охотно экспериментирует, прислушивается к советам специалистов «Павы», но решение принимает сам. В сельском хозяйстве он, несмотря на свою молодость, далеко не новичок – в 12 лет сел за штурвал комбайна, а в 16 уже занял в крае второе место по намолоту. Особенности своих полей, растянувшихся на 30 километров от «Аллака» до Тараданово, он знает прекрасно – его предприятие распахало практически все земли в округе. В железках и агротехнике разбирается будь здоров! Да и в людях тоже.

– У нас задействовано в сезонных работах более 50 человек. Алкоголиков мы не держим, хороших специалистов ищем во всех окрестных селах, – рассказывает Андрей Михайлович. – Квалифицированные кадры, конечно, главная проблема. Хотя зарплату у нас низкой не назовешь. По году среднемесячная – 15 тысяч рублей, а в страду те, кто в поле, до 70 тысяч получают.

Люди здесь работают с охотой. Много трудовых династий.

– Мать и отец в аллакском колхозе работали, и мы с братьями здесь же. Я уже больше 30 лет в сельском хозяйстве, – делится механизатор Иван Пахомов. – На трактор новый недавно пересел, жатку современную осваиваю.

Технику в «Аллаке» обновляют регулярно. В последнее время руководство решило сделать ставку на отечественные машины – запчасти доступнее и дешевле. В парке хозяйства сегодня 15 тракторов, 12 комбайнов, вся необходимая прицепная техника, несколько грузовых машин.

Пока мы беседуем, Иван Пахомов, Сергей Кустиков и Борис Ненахов, работавшие на косовице, усаживаются обедать – подоспела полевая кухня. Наваристый борщ, каша с котлетой, крепкий чаёк и ароматный хлебушек – все это приготовили для работников повара хозяйства Надежда Паршукова и Тамара Попова. Пока мужчины с аппетитом опустошают термоса, женщины в столовой начинают стряпать им булочки на ужин – рабочий день у полеводов в пору уборки длинный.

«Торопиться с реализацией не будем»

Возвращаемся гречишными полями. Андрей Паршуков горюет, что их кормилица в этом году серьезно пострадала – вместо 80 дней она вызрела за 50. В эту пору растения должны были еще цвести, а деляны уже стоят коричневые. Того урожая, что был в предыдущие годы, ждать не приходится.

Руководитель говорит и об обратной стороне медали – в этом году явно поднимется цена на продукцию растениеводства. Уже сегодня рожь берут по 5 рублей против прошлогодних 3,5. Может, хоть это как-то сгладит остроту проблемы. «Аллак» продает все, что выращивает на своих полях. Нынче с колес реализуют немного – для того чтобы рассчитаться с долгами, заплатить налоги и кредиты. Господдержку Паршуков считает большим благом и охотно пользуется ею – всю оборотку (ГСМ, технику, гербициды) берет на льготных условиях.

На мехтоку кипит работа – машины сгружают овес, рабочие подгребают зерно в веялки, готовая золотая масса отправляется на склад дожидаться покупателя. Спешить с реализацией своей продукции аллакцы не хотят – дождутся хорошей цены, а спрос на зерно в этом году точно будет. 

Фоторепортаж