«Как начинается подписка, спешу на почту»

00:00, 21 августа 2012г, Общество 4271


Село Поповичи Целинного района раскинулось в предгорьях, его окружают зеленые холмы, заросшие кустарником и берёзами. А в двенадцати километрах от него на границе с Ельцовским районом начинается настоящая тайга.  

- Сотовая связь у нас не берёт, в трансляции телевизионных программ возникают сбои, остаётся только газеты читать. Хорошо, что «Алтайская правда» - ежедневное издание, всегда можно узнать последние новости, - сказала нам Зоя Бычкова, которая в одном из розыгрышей подписных квитанций на нашу газету выиграла электрическую фритюрницу «Витек».

Так случилось, что этот приз у нас залежался дольше остальных. Мы всё не могли доехать до Поповичей, у Зои Николаевны никак не получалось выбраться в Барнаул. Но в любом случае призы от «АП» всегда находят своих хозяев. И в этот раз награда наконец была передана в руки нашей постоянной читательницы. Она рассказывает, что читать «Алтайку» пристрастилась ещё в школе. Её мама - Анна Тимофеевна Овсянникова - до 73 лет работала в селе фельдшером, награждена орденом «Знак Почёта».

После школы Зоя Николаевна окончила сельхозинститут в Барнауле, работала экономистом в селе, была секретарем комсомольской организации. Когда вышла замуж, сразу сама начала выписывать «Алтайку». Как отмечает читательница, за прошедшие десятилетия газета менялась только в лучшую сторону.

- Мы читаем её всей семьёй, вечером кто быстрее в руки возьмет, тот первым и просматривает свежий номер. Муж Сергей работает механизатором в хозяйстве «Гранит», выращивает зерновые. С поля возвращается поздно, но перед сном успевает почитать газету. Я люблю материалы, посвященные судьбам людей, и разные житейские истории, из которых можно почерпнуть что-то поучительное для себя. Интересно узнавать, как живут многодетные семьи, как во многих хозяйствах появляется новая, эффективная техника. Конечно, не пропускаю страницу про при-
усадебное хозяйство. Оформляю квитанцию на газету всегда сразу, как только начинается подписная кампания на следующее полугодие. Весной получила от «Алтайки» неожиданный подарок – пакетики с семенами огурцов, моркови, салата. Всё посадила, семена взошли, скоро буду собирать урожай.

Дома у нас большое хозяйство, почти мини-ферма: восемь коров, стадо свиней, куры, - продолжает Зоя Бычкова. - Сейчас многие по 20-30 голов держат. Работы в селе нет, выживают за счет подворий: молоко, масло, сметана свои, мясо, яйца - тоже, остальное выращиваем на огороде. Поскольку село наше отдаленное, сборщики молока от частных подворий к нам не доезжают. Сдаём только скотину на мясо. Сейчас она весь день на выпасах, коровы с телятами только к вечеру возвращаются. А зимой, когда всё поголовье дома, весь день крутишься, чтобы всех накормить, напоить, убрать в сараях, но после ужина всегда берём в руки «Алтайку».

Вместе с мужем Зоя Николаевна вырастила двоих детей. Дочь Наталья пошла по стопам своей бабушки, работает фельдшером на «скорой помощи» в соседней Кемеровской области. Её муж там трудится на шахте. У них трое детей, две дочери и сын. Старшей внучке Бычковых - Виктории - 15 лет, мечтает быть юристом, младшая Кристина окончила три класса, а внуку Никите пока два года. Их сын Михаил пока не создал своей семьи, ему 20 лет, нынче закончил учиться, получил профессию автомеханика.

Поскольку Зоя Николаевна внимательно читает нашу газету, она первой находит материалы об очередном розыгрыше подписных квитанций. В первый же год проведения этой лотереи она выиграла фен от «АП», а теперь и фритюрницу.

- «Алтайка» - газета интересная, - говорит Зоя Бычкова. – Пожелание одно, чтобы побольше писали о сельском хозяйстве и тех, кто занимается этим нелегким производством, о технических новинках для механизаторов и, конечно, продолжали рассказывать житейские истории о судьбах наших земляков, многодетных семьях и семейных детских домах.  

Новости