В основе – предложения горожан

00:00, 28 сентября 2012г, Общество 1425


Инициатор создания Народной программы глава администрации города Игорь Савинцев в минувшую среду рассказал на брифинге журналистам о том, как она будет реализовываться.

- Мы обратились к барнаульцам с предложением обсудить самые болевые точки городского хозяйства. За прошедшее лето администрация города получила от жителей более тысячи предложений и вопросов, которые и легли в основу программы. Сегодня Народная программа готова и выставлена на официальном сайте города, все желающие имеют возможность с ней ознакомиться. А 9 октября депутаты городской думы рассмотрят в первом чтении бюджет муниципалитета на будущий год. Надеюсь, что главный финансовый документ Барнаула будет сформирован с учетом инициатив, высказанных горожанами во время обсуждения Народной программы.

Она, на мой взгляд, получилась очень сбалансированной. В этом есть большой труд работников городской администрации, ряда общественных организаций. Сегодня ясно, в каком направлении будет развиваться Барнаул в течение пяти ближайших лет. Речь идет об образовании, здравоохранении, строительстве, развитии транспортной инфраструктуры. Один из самых злободневных вопросов, вошедших в Народную программу, - развитие жилищно-коммунального комплекса. По сути дела, это ее самый крупный раздел. В городе сегодня 250 аварийных домов. Нужно решать вопросы либо их капитального ремонта, либо сноса и предоставления нового жилья.

Планируется создание единой системы по обеспечению теплом барнаульцев. Его сегодня нужно поставлять не только в существующие жилые кварталы. Идет активное строительство, значит, нужны новые теплоцентрали, и после завершения работы ТЭЦ-1 они строятся. Эта работа дает надежду, что не будет сбоев и аварийных ситуаций, сократит потери тепла при транспортировке.

Однако пока существует достаточное количество малорентабельных компаний, поставляющих тепло на рынок. Это в конечном счете ведет к удорожанию тарифов для населения. Думаю, крупная сбытовая компания могла бы решить эти вопросы на благо барнаульцев. Отладить работу всей этой системы вполне можно в течение ближайших двух лет.

Новости