Деревня, улица, аптека…

Теперь новоярковцам нет нужды ездить за лекарствами в город

00:00, 30 ноября 2012г, Общество 1353


Деревня, улица, аптека… Фото №1

Татьяна Орешкова по профессии провизор. Окончив в 1995 году Алтайский медуниверситет, она планировала стать горожанкой – в селе в лихие девяностые устроиться по профессии не было шансов. Но судьба распорядилась по-своему…

«Идея, которой мы заболели»

Вернувшись после окончания вуза на родину, в Новоярки Каменского района, Татьяна вышла замуж. Вскоре появился первый сынок, позже – второй. Работы по специальности не было. Какой-то период полученные во время учебы знания позволяли нашей героине преподавать в школе химию и биологию. Но педагогическая деятельность не стала ее призванием – Татьяна мечтала трудоустроиться по профессии. Орешковы задумались об открытии своего дела – аптечного.

Новоярки – село по меркам района немаленькое, более тысячи жителей. Есть амбулатория, а при ней – аптечный пункт. В него-то поначалу Татьяна Васильевна и пришла обретать опыт работы, когда появилось вакантное место. Трудилась там шесть лет – достаточный срок для наработки клиентуры и профессиональных навыков. Сельский люд за это время привык к тому, что заведующая аптекой им все толково объяснит, посоветует нужное лекарство – можно и к доктору не ходить. Но зарплата оставляла желать лучшего, были определенные трудности с лицензированием. Все чаще к Орешковой стала возвращаться идея об открытии своего бизнеса. Проблемы выбора направления не было – только аптека.

– Решиться сделать первый шаг меня убедила подруга, с которой мы в медуниверситете учились, – рассказывает Татьяна. – Она с семьей приехала ко мне в гости из Барнаула, где работает в аптечном пункте. Супруг ее – программист в центре занятости. Друзья тогда порекомендовали мне воспользоваться программой для безработных, желавших стать предпринимателями. Поговорили, все обсудили, посчитали… А почему бы нет? Уволилась, встала на биржу, обратилась за гос-поддержкой…

Легким путь в самостоятельный бизнес для Орешковых не был. В его становлении принимала участие вся семья. Трудности возникли в процессе получения лицензии – никак не решался вопрос с арендой помещения. Правовая и юридическая безграмотность начинающих предпринимателей сильно тормозила оформление документов, нервотрепка отнимала много сил. Казалось, не выдержат, все бросят. Но отступать было поздно.

На помощь пришли родные и знакомые: поддержали морально, финансово, нашли юристов. Идею одобрили в районной администрации, помогли составить бизнес-план. Специалисты центра занятости отнеслись с пониманием и дали время решить вопрос с выбором места под аптечный пункт.

После года мытарств Татьяне посчастливилось – сельсовет сдал ей в аренду освободившееся отдельно стоящее небольшое здание в самом центре села у федеральной трассы за вполне приемлемую фиксированную плату сроком на десять лет. Супруги заняли у родственников денег на ремонт, вставили пластиковые окна, прилично отделали помещение изнутри и оборудовали его в соответствии со стандартами. На все это ушло больше ста тысяч рублей. Получили добро от соответствующих надзорных органов. На средства субсидии, полученной по программе службы занятости (58 800 рублей) закупили медикаменты.

 

С заботой о людях

Второго октября текущего года новый сельский аптечный пункт распахнул двери. И как мы сами смогли убедиться, недостатка в клиентах он не испытывает. За тот час, что мы беседовали с хозяйкой, ее аптеку посетило более десятка человек.

- Мы все долго ждали, когда она откроется, - говорит пенсионерка Зинаида Медикова. – Я всю жизнь проработала медсестрой и знаю, как важно для людей получить грамотный совет от специалиста. Можно к доктору не ходить - Таня все объяснит, расскажет, предложит нужный препарат. Если нет денег на дорогое лекарство, подскажет более доступный аналог.

- Нам всегда нравилось, как общается с покупателями Татьяна Васильевна, - поддерживает разговор предприниматель Анастасия Скоба. – Мы привыкли к ней, когда она работала в аптечном пункте амбулатории, поэтому сейчас ходим именно в её аптеку.

Орешковы сами себе и руководители, и штат. Товарооборот пока небольшой, поэтому нанимать фармацевта и обслуживающий персонал нет возможности. Алексей благоустраивает прилегающую территорию, завозит уголь, дрова для печки, ездит раз в неделю в Камень за медикаментами. Татьяна – заведующая, продавец, бухгалтер, истопник и техничка в одном лице. За первый месяц даже небольшую выручку получили – конечно, все в дело вложили.

- Ассортимент пока невелик – порядка пятисот наименований, - говорит Татьяна. – Принимаем заказы, привозим даже на дом, если есть необходимость. Даем в долг – иначе сегодня в селе клиентуру не наработаешь. Людям доверяю – не подводили еще. Мы открыты пять дней в неделю, но, скорее всего, надо будет и субботу делать рабочей. Важная задача на перспективу – решение вопроса с обеспечением населения льготными лекарствами. Сегодня в Новоярках купить препараты по льготным рецептам невозможно – приходится ездить в Камень. Наша аптека лицензированная, по идее мы имеем право отпускать такие лекарства. Сейчас изучаем этот вопрос – обратились к главе администрации Новоярковского сельсовета, главврачу амбулатории за содействием. Но это – проблема не одного села. К нашему участку относятся Поперечное, Филипповский, Толстовский, Раздольное, Зеленая Дубрава, Октябрьский. Льготникам большинства этих населенных пунктов ближе ездить за медикаментами к нам, чем в Камень.

 

Работе – душу, семье – любовь

Аптечное дело для Татьяны – и работа, и хобби. Но о семье она не забывает. Все свободное время, которого, к сожалению, не слишком много, она уделяет детям. Старший сын радует спортивными достижениями, даже за сборную края в лыжных гонках выступал. Младший постигает азы школьной жизни – первоклашка. Родители на собственном примере приучают парней к здоровому образу жизни – ходят с ними на лыжах, в спортзал.

Никто не отменял и обычных домашних хлопот, которых у селянки предостаточно. Обеды, уборка, приусадебное хозяйство, живность разная – женская забота. Татьяна встанет раньше всех, печь натопит, наготовит на целый день – и на работу. Вечером возвращается – и за компьютер: надо на фирмы заказы отправить, отчетность составить, в том числе и для службы занятости – деятельность субсидианта и каждая копейка господдержки под строгим контролем. Потом уроки проверит, по дому управится. Тогда уж и отдохнуть можно.

- Честно скажу, не рукодельница, - смеется моя собеседница. – А вот читать люблю. На работе, пока посетителей нет, за книжку сажусь. Всего Куприна перечитала. У нас большая библиотека от родителей осталась.

Рассуждая о том, насколько реально сегодня безработному человеку начать свое дело в селе, Татьяна Орешкова уверенно говорит, что при желании, целеустремленности, должной правовой и психологической помощи и материальной поддержке со стороны государства это вполне возможно. Главное – не сдаваться.

Наталья ИСАЕВА

Фоторепортаж