Вместо талона - диагностическая карта

00:00, 12 декабря 2012г, Общество 1862


Постановление правительства, касающееся технического осмотра транспортных средств, подписанное 3 декабря председателем Правительства Российской Федерации Дмитрием Медведевым, вновь породило волну звонков в нашу редакцию с просьбой разъяснить ситуацию.

Согласно постановлению талон техосмотра исключается из числа документов, являющихся подтверждением его прохождения транспортным средством. Он заменяется диагностической картой. Вводится новый участник правоотношений в сфере проведения техосмотра - дилер отдельных марок автомобилей, получивший эту возможность, поскольку всё равно проводит их сервисное обслуживание.

- В чём суть отмены техталона, о чем мы уже писали летом и еще раз вспомнили в начале декабря в связи с новым постановлением?

Об этом спросили генерального директора Алтайского центра технического обслуживания Игоря Селиванова:

- Ничего существенного не произошло. Просто отменили один из ненужных бланков, который требовался водителю. Уже не первый год при прохождении техосмотра на нашем предприятии и у других операторов технического осмотра выдаётся диагностическая карта с результатами его прохождения: со всеми техническими параметрами и снимком самого автотранспортного средства. Теперь карта является основным документом для автовладельца при заключении полиса ОСАГО. Возить её с собой не обязательно. При необходимости вместе с полисом достаточно предъявить сотруднику ГИБДД права и документы на владение автомобилем.

Водителям в этой ситуации стало проще, меньше оформляется документов. Но каждый из них должен понимать, что прохождение техосмотра - гарантия иногда от очень больших неприятностей и даже трагедии. Тем более что на станции техосмотра можно застраховать автомобиль на месте. Это будет ещё и гарантией подлинности диагностической карты. Причем любой гражданин может проверить это по её номеру, состоящему из 21 знака, в котором закодированы дата,¸ время и номер оператора технического осмотра. Кстати, с нового года страховщиков будут обязывать проверять подлинность диагностической карты, ведь в случае наступления страхового случая по фальшивой карте денежная компенсация не выплачивается.

Полис ОСАГО – итоговый документ техосмотра. Некоторые владельцы транспорта, используя недобросовестных агентов страховых компаний, пытаются сначала застраховать автомобиль, потом пройти тех-осмотр или вообще не появляются на станции. В этом случае вся ответственность при совершении ДТП также возлагается на самих граждан, что даёт повод страховщикам не возмещать убытки на восстановление транспортного средства.

Сегодня в Барнауле ни на одной точке технического осмотра нет очередей и переплачивать деньги знакомому «за помощь в его прохождении» не нужно. Любой гражданин, заехав в пункт техосмотра, пройдет его за 15 минут, уплатив всего 425 рублей. Только в нашем центре на улице Балтийской, 81 открыто шесть линий для оказания такой услуги.

Новости