Выбирают Россию и Алтай

00:00, 28 декабря 2012г, Общество 1452


Государственная программа по оказанию содействия добровольному переселению в Российскую Федерацию соотечественников, проживающих за рубежом, утвержденная указом президента 22 июня 2006 года, продолжает успешно действовать.

За это время в страну переехало более ста тысяч русскоязычных граждан, которые обретают на новом месте работу, постепенно решают жилищные и другие проблемы, приобретают друзей. Кто-то для жительства выбирает европейскую часть России, а другие оседают в Сибири. Из двенадцати сибирских регионов в государственной программе участвуют семь, в том числе Алтайский край. У нас была разработана своя программа поддержки прибывающих соотечественников. Местом их вселения определены город Рубцовск и Рубцовский район.

По краевой программе летом 2010 года первым к нам прибыл переселенец из Киргизии Замирбек Изираилов. Он ничем не напоминал неграмотных гастарбайтеров из Средней Азии. Высокий парень интеллигентного вида хорошо говорит по-русски, имеет высшее образование и две востребованные рабочие специальности. Сотрудники миграционной службы города встретили его на железнодорожном вокзале, помогли устроиться в общежитие и сразу предложили работу на руднике предприятия «Сибирь-Полиметаллы» под Рубцовском. Сейчас Замирбек трудится машинистом на буровой установке.

Алтайский край он выбрал именно из-за возможности быстро трудоустроиться по профессии и наибольшей близости нашего региона к его среднеазиатской республике, где остались родные. Очень благодарен сотрудникам рубцовской миграционной службы за помощь. Вскоре он женился и перевез в Рубцовск свою супругу. Информацию о краевой программе по оказанию содействия переселяющимся соотечественникам Изираилов нашёл в Интернете и тут же воспользовался ею. Он успел первым оформить все необходимые документы в Представительстве ФМС России в Киргизии. Теперь он - гражданин России и доволен своей новой родиной. Начальник Рубцовского отдела краевого управления миграционной службы майор милиции Руслан Косулин, с которым мы подводили предварительные итоги года, и сегодня хорошо помнит Замирбека, иногда интересуется, как у него идут дела.

Второй переселенкой была Белла Розенблат из Израиля – вузовский преподаватель математики и информатики. Несмотря на отличное знание точных наук, в жизни Белла оказалась не слишком практичной женщиной: не рассчитала количество наличных средств, взятых в дорогу, не поменяла там шекели на рубли и допустила перегруз багажа в самолете, за что ей пришлось отдать почти все оставшиеся деньги, а часть вещей раздать в московском аэропорту. В итоге в Барнаул она прилетела без единой копейки, не успев никого предупредить о своем прибытии. Однако в краевой столице нашлось немало помощников - таксистов, водителей автобусов, которые доставили Беллу из аэропорта в город и, несмотря на субботний день, помогли ей связаться с сотрудниками миграционной службы, работников туристического агентства, тут же поменявших остатки шекелей на рубли. Уже к вечеру того же дня на междугороднем автобусе Розенблат прибыла в Рубцовск, где её с цветами встретили сотрудники миграционной службы, отвезли в общежитие, обеспечили необходимыми на первое время вещами.

Конечно, приезжать к нам из южных краёв удобнее всего летом. А вот семья анестезиологов Ашихминых из Ташкента пустилась в дорогу на поезде в марте 2011 года, когда в Рубцовске ещё лежал снег. На границе Казахстана с Россией они, до этого никогда не бывавшие в Сибири, даже попали в метель и Дмитрий Ашихмин с женой Ириной успели порядком помучиться и замерзнуть. Сегодня с ними в Рубцовске живут дочь и старший сын. О помощи сотрудников миграционной службы семья тоже отзывается с благодарностью. С работой у медиков в Рубцовске проблем не оказалось, можно было выбирать, в какую больницу устраиваться.

- Ещё один врач, приехавший с Украины, также сразу был трудоустроен. А соотечественник, вернувшийся с семьёй из Германии, где он так и не смог прижиться, пошел работать в электросети, - рассказывал мне Руслан Косулин. - 25-летнюю Надежду Шевцову из Семипалатинска в прошлом году сразу взяли поваром в кафе. Она уже перетянула в Рубцовск и своего старшего брата, работающего в энергетике. Теперь ждут, когда к ним переедет их мама.

В итоге за два с половиной года в город и район переселилось почти 1300 соотечественников - участников краевой программы. Больше всего - из Таджикистана (405 чел.) и Казахстана (398). Из Армении прибыло 83 человека, Узбекистана - 76, Киргизии – 46, Украины -17, Азербайджана -11, а также по несколько человек из Греции, Германии, Молдавии, Грузии, Израиля. Среди прибывших - 20 лиц без гражданства. Из Казахстана едут исключительно русскоязычные граждане. Абсолютное их большинство оформляется там же как участники краевой программы, получая соответствующее свидетельство. Хотя, когда приезжают и узнают, насколько эта процедура менее хлопотна и затратна в России, говорят, что лучше было бы сделать это на месте. Единственное неудобство в том, что нужно сначала оформить разрешение на временное проживание у нас. По этой программе сроки получения российского гражданства значительно сокращены.

Было лишь два случая, когда приезжие впоследствии вынуждены были отказаться от участия в программе. Один вернулся в Таджикистан, поскольку не смог адаптироваться к сибирскому климату, привыкнув жить без зимы. Другой уехал в Узбекистан по семейным обстоятельствам - дома случилось несчастье с кем-то из близких родственников. А недавно в Рубцовск прибыли две семьи из Греции, сразу восемь человек. История простая. В своё время две наши девушки уехали в эту страну и вышли там замуж за греков. В одной семье уже трое детей, в другой - пока один. И вот они решили вернуться в Россию. Сейчас проходят стадию оформления документов в миграционной службе.

Сотрудники Рубцовского отдела миграционной службы пристально следят за судьбой переселенцев до момента получения ими положенной материальной компенсации (подъёмные, оплата дороги, таможенного сбора) и паспорта гражданина России. После этого те практически не обращаются к ним, решают свои проблемы самостоятельно, как все россияне.

- Руслан Васильевич, где переселенцы устраиваются на работу?

- Они трудятся в больницах, школах, на руднике, в сфере обслуживания, энергетике, водителями машин и автобусов, на железной дороге и в местном филиале Новоалтайского вагоноремонтного завода. Некоторые открывают небольшие частные предприятия, например, кафе…

Новости