Не витая в облаках

Так развивает свое дело предприниматель из Заринска Кирилл Карачев

00:00, 17 апреля 2013г, Общество 1227


Не витая в облаках Фото №1

На вопрос о том, не страшно ли было начинать заниматься бизнесом, Кирилл Тимофеевич отвечает с улыбкой, что заходить в холодную воду всегда страшновато. И после паузы добавляет:

- Обжигало не раз. Были даже моменты, когда я находился на грани разочарования, но ничего, сумел их пережить, не прерывая дела. Начал, как бросать?...

Дело ведь новое, в нашем городе никогда не было производства по переработке рыбы и, соответственно, людей, которые бы знали это дело. Вот найти их и стало самой большой проблемой. Большую зарплату на начальном этапе развития нет возможности платить, хотя она у нас и не такая маленькая –
10 тысяч рублей, и вот обучаешь человека, начинает он более-менее уверенно работать… И уходит искать где лучше.

К слову сказать, Кириллу Тимофеевичу тоже доводилось искать где лучше. В свои пятьдесят лет он успел многое и опыта набрал изрядно. Окончив Алтайский политехнический институт по специальности «экономист», много лет не изменял да и сейчас, по сути, не изменяет избранной профессии. Работал в Заринске, затем уехал в Кузбасс, в шахтерский город Белово, где полтора года был директором колбасного завода, и вновь вернулся в родной город.

Взял в аренду здание бывшего колбасного цеха одного из пригородных совхозов. Прикинув, что местный рынок забит колбасой практически до отказа, решил заняться переработкой рыбы. Это казалось более практичным и прибыльным да и просто более интересным новым занятием. Здание стояло брошенным шесть лет – привели в порядок. Не хватало специальных знаний – перечитал огромное количество тематической литературы. А затем повезло – познакомился в Барнауле и уговорил приехать поработать к нему в Заринск настоящего специалиста в этом деле – технолога Ирину Колотееву.

- Нашему предприятию совсем недавно исполнился год, но можно сказать, дело пошло и предположение, что рыбой будет заниматься выгоднее, чем колбасой, в нашем случае, похоже, оправдалось. Меньше затрат, меньше оборотных средств, – рассказывает Кирилл Карачев. - Занимаемся мы копчением и солением рыбы, изготовлением пресервов и салатов из морской капусты. В принципе, такой продукции – барнаульской, бийской – в городе достаточно, стараемся держать свою нишу за счет качества, натуральности продукта. Не пользуемся никакими красителями, осуществляем натуральное копчение по старым добрым рецептам. В целом это выходит несколько затратнее, но зато получается полноценный продукт. В реализации нам во многом помогла администрация города, с ее помощью мы смогли получить грант на покупку грузопассажирской машины, на которой развозим продукцию нашим клиентам, а кроме того, поскольку цех расположен за городом, доставляем на работу и с работы наших специалистов.

Зарплата напрямую зависит от оборота, а он у нас пока невелик. Будет расти, будет и зарплата подниматься соответственно. Сейчас необходимо приобретать новое оборудование, и здесь вновь без помощи администрации никуда. Господдержка -серьезное подспорье начинающему предпринимателю, кроме того, была возможность получить льготный кредит в Алтайском фонде микрозаймов, что тоже нам очень помогло, и мы такой возможностью попробуем воспользоваться в дальнейшем.

По словам Кирилла Тимофеевича, кредит в фонде микрозаймов он взял относительно небольшой – 300 тысяч рублей, поскольку деньги надо всегда брать те, которые даже в усложнившихся обстоятельствах реально сумеешь вернуть. В отличие от многих коллег-предпринимателей не смущает его и тот факт, что кредит краткосрочный и выплатить его требуется всего в течение десяти месяцев. По мнению предпринимателя, это даже хорошо, поскольку заставляет человека мобилизовать свои возможности, быстро рассчитаться по
займу и вновь иметь возможность его получить. В общем, Карачев – человек, настроенный не на рывок, а на планомерное, поступательное движение, что, как правило, является твердой гарантией пусть не великого, но весьма осязаемого успеха. «Надо рассчитывать свои силы» – эти слова из его уст во время нашего разговора звучали не раз.

Пока предприятие работает на старом оборудовании, закупленном частично в бывшем колбасном цехе «Алтай-кокса» и приспособленном для нового производства. Однако уже в ближайшем будущем Кирилл Тимофеевич намерен приобрести новое, специальное, которое к тому же обойдется дешевле старого, поскольку то кроме затрат на переделку еще довольно часто требует ремонта.

Сегодня у Карачева работают 12 человек, производящих в месяц 10-12 тонн продукции. С приобретением нового оборудования и расширением ассортимента число рабочих должно увеличиться человек до 30. В дальнейших планах предпринимателя – собственное производственное помещение с площадями на вырост и создание уже не цеха, а небольшого завода с коллективом в 50-70 человек.

- Это реально, – говорит Кирилл Тимофеевич. - Дочь моя Ольга окончила факультет рекламы и приходит работать в нашу фирму. Думаю, мы вместе с ней и на Кузбасс сможем продвинуться. Я хорошо знаю тот рынок, но пока нам туда идти особо не с чем, оборотных средств не хватает. Наработаем – пойдем. Но самая главная проблема, как я уже говорил, состоит не в нехватке денег, а в отсутствии квалифицированных специалистов. Правда, жизненный опыт показывает, что многое из кажущегося неразрешимым вполне решаемо.

Мне это дело нравится и заниматься им я уже не перестану. Хотелось бы и в другой нише себя попробовать. Бизнес же кроме получения денег ещё и просто дело очень интересное, затягивает. Может быть, в будущем вновь займусь производством мясной продукции, по крайней мере, мысль об этом меня не покидает. Нужны средства, кадры и удача, конечно…

Фоторепортаж