Акция «Бессмертный полк «АП»: рассказы читателей о родственниках-фронтовиках

08:00, 30 мая 2021г, Хроники «АП» 2403


В этом году полюбившаяся многим нашим читателям акция «Бессмертный полк «АП» растянулась почти на весь месяц май – так много пришло в редакцию откликов, писем и фото о родственниках-фронтовиках. Отрадно, что люди не только рассказывали, но и искали знакомых, пытались добыть с помощью редакции дополнительную информацию о членах своих семей. Спасибо за ваши многочисленные отклики, дорогие читатели! Сегодня – последний выпуск акции. Последний в этом году.

«Больше сведений нет»

«Пишет вам Даниил Астахов, ученик 2-го класса Косихинской школы. Посылаю вам фото, на котором слева – мой прадедушка Астахов Владимир Михайлович, отец моего дедушки Александра Владимировича Астахова. Справа (с усами) – мой прапрадедушка Харитон Тютюник, дедушка моего дедушки.

Харитон Тютюник ушел на финскую и погиб. Владимир Астахов был призван на фронт в 1942 году, воевал танкистом, пропал без вести. Бабушка Людмила Николаевна говорит, что оба проживали в Башкортостане – в Куюргазинском районе, в деревне Юшатырке. Прадед Харитон был переселенцем с Украины. Больше сведений нет…

Даниил Астахов, Косихинский район».

«Обо мне не беспокойся, буду жив и здоров»

«Высылаю вам в редакцию два документа. Первый – это письмо моего отца Михаила Семёновича Быкова с фронта. В нем он обращается к маме: «Мотя, не сумлевайся, всё будет в порядке… Я чувствую себя хорошо, обо мне не беспокойся, буду жив и здоров». Еще папа пишет, что прочитал весточку из дома, где мама сообщает, что продала пимы за хлеб: «Мотя, да этого хлеба вам не хватит…» Во втором документе, уже не личном, официальном, – извещение о том, что старшина Быков Михаил Семёнович «в бою за социалистическую родину, верный воинской присяге, проявив геройство и мужество, был убит 9 сентября 1944 года».

Папа родился в поселке Петропавловка (которого сейчас нет) Быковского сельского совета Шипуновского района. Работал бригадиром тракторного отряда. У них с мамой Матрёной Харитоновной было четверо детей. Среди них я, Наталья, которую в семье звали Таля. К нам ко всем он и обращается в первых строках того письма с фронта.

В семье отца, к слову, было четыре брата – Михаил, Алексей, Денис, Василий. Все погибли на фронте. В нашей семье из четверых детей остались только мы с сестрой Томой. Так случилось, что сестра живет в Карелии, в городе Костомукше, что на севере, почти на границе с Финляндией. Отец погиб на Мурманском направлении, поэтому сестра с семьей несколько раз ездили к месту захоронения. Его имя есть на обелиске, который вы видите на фото. Рядом стоит его внук…

Наталья Сейпульник, отличник народного образования, дочь фронтовика, с. Косиха».

Под обстрелом

«Мой отец Валентин Иванович Лямкин родился в 1913 году в поселке Менгили. С 1940 года работал начальником участка в промартели «Память Ленина» Змеиногорского района. В 1941 году отца призвали на фронт. В ноябре этого же года он был ранен. В 1943-м получил второе ранение… Медаль «За отвагу» получил, отличившись в боевых действиях при взятии Варшавы, прорыве на Висле, штурме Риги. В архивных документах нашли, что медаль была вручена за то, что «под непрерывным обстрелом производил точную топопривязку боевых порядков».

Демобилизовался в июле 1945 года. С января 1946-го по 1959 год работал начальником участка в поселке Менгили. После тяжелой болезни в 1961 году в возрасте 47 лет отец умер.

Светлана Серикова, дочь, Змеиногорский район».

Остались память и награды

«Егор Андреевич Ефременко, 1896 года рождения, участник трех войн. В Первую мировую был унтерофицером царской армии. В Великую Отечественную был первым номером противотанкового ружья.

В самом начале войны был тяжело ранен в голову осколком снаряда. После был комиссован. Тяжелое ранение его постоянно беспокоило, хотя работал до самой пенсии. Но при этом дед никогда не курил и не употреблял спиртного, вообще был человеком очень спокойным, уравновешенным. Мы думаем, что это помогло ему дожить до 89 лет. Умер в 1985 году инвалидом I группы. Остались награды: орден Великой Отечественной войны I степени, медаль «За победу над Германией» и другие.

Фёдор Малый, внук, Бурлинский район».

От 42-го до 45-го

«С портретами моего отца Николая Ермолаевича Неизвестного и дяди Николая Ивановича Дьяконова, брата моей мамы, мы ежегодно ходим на акцию «Бессмертный полк». О боевом пути отца, который жил в Новосибирской области, говорит справка, выданная «ефрейтору Неивестному… в том, что приказом Верховного Главнокомандующего Маршала Советского Союза тов. Сталина войскам Воронежского, Степного, 1-го и 2-го Украинских фронтов за отличные боевые действия объявлены благодарности…» В справке 17 пунктов: от 1942 года – за отличные боевые действия в операции при остановке летнего немецкого наступления и до 1945 года – за отличные боевые действия при освобождении Праги.

Дядя Коля Дьяконов жил в Тогуле Алтайского края, был призван в армию в мае 1940 года, пропал без вести…

Людмила Астахова, с. Косиха».

Мы помним. Мы гордимся

«Иван Иванович Постольник – наш героический дедушка и прадедушка. Родился в 1925 году, в 1943-м был призван на войну. Был командиром стрелкового отделения на 1-м Украинском фронте в 1944 году. Затем с августа 1944-го и по 1 ноября 1945 года воевал автоматчиком. 

Умер 27 февраля 1994 года. Имеет награды: орден Отечественной войны I степени, орден Красной Звезды, медаль «За освобождение Праги», медаль «За победу над Германией».

Наталья Рычко (внучка), Руслан Рычко (правнук)».

И было ему восемнадцать

«Мой отец Григорий Захарович Тюменев призван на действительную военную службу в сентябре 1942 года. Было ему тогда 18 лет… Воевал в 95-м, 136-м, 202-м стрелковых полках. Был сержантом, командиром пулеметного отделения. Имел три ранения. В декабре 1944 года, незадолго до Победы, получил самое тяжелое ранение – в правую ногу и позвоночник…. Имеет медали «За отвагу», «За победу над Германией» и другие.

Светлана Малая, дочь фронтовика, с. Бурла».

Было у них четыре сына

«Мой дедушка Карп Кондратьевич Терентьев – участник Русско-японской войны. Всю жизнь он был военным, а в своем селе, кстати, – единственным грамотным человеком…

Они с бабушкой воспитали девятерых детей, из которых четверо сыновей – участники Великой Отечественной войны. Один из них домой с фронта не вернулся…

Валентина Тиканова, с. Колыванское, Павловский район».

О них не снимали сюжетов

«О своих близких, воевавших на фронтах Великой Отечественной – дедах и дядях, я не видел написанных статей и сюжетов. А между тем многие из них сложили голову за Родину…

Пять похоронок получила с фронта моя бабушка Верещагина Устинья Никитична. Все призваны из несуществующего ныне села Петров Лог Калманского района: отец Иван Леонтьевич Верещагин, 103-й отдельный полк связи, рядовой, погиб 13 мая 1945 года; сын Илья Леонтьевич, 1-я мотострелковая бригада, убит 25 июля 1942 года; сын Фёдор Леонтьевич, сержант 380-й стрелковой дивизии, убит 4 марта 1942 года; сын Георгий Леонтьевич – не найден.

Кроме того, мой дед по другой линии Степан Дементьевич Щепихин 1917 года рождения числится в списках на обелиске на площади Победы в Барнауле. Умер от ран в Калининской области 4 марта 1943 года, призван из Барнаула. Мой отец Иван Григорьевич Щепихин призван в 1943 году; тогда, 17-летним пареньком, был тяжело ранен, лежал в госпитале Литвы…

Я, бывший сержант Советской Армии, сам служил в Бобруйске в 1965–1968 годах. Очень хотел бы подробнее узнать о судьбе своих близких, возможно, мне стоит обратиться к поисковикам. А может быть,  кто-то из читателей откликнется на мою заметку в газете…

Николай Щепихин, г. Барнаул».

Новости