Продолжаем акцию «Бессмертный полк «Алтайской правды»

18:00, 14 мая 2021г, Хроники «АП» 5441


Продолжаем акцию «Бессмертный полк «Алтайской правды» Фото №1

В этом году мы продолжаем полюбившуюся многим нашим читателям акцию «Бессмертный полк «АП». Писем читателей пришло так много, что выпусков будет несколько. Первые отзывы вошли в праздничный номер газеты, перед вами – второй выпуск. До конца мая планируем разместить оставшиеся читательские воспоминания. Итак, памяти наших отцов, дедов и прадедов, ценою собственной жизни и здоровья отвоевавших нам этот мир…

«Больше данных нет»

«Мой дед Романов Василий Алексеевич родился в с. Яминск Тогульского района Алтайского края. На фронт призван из Читы. Воинское звание – младший сержант. Участвовал в обороне Сталинграда. Освобождал Венгрию и Австрию. Награжден орденом Красной Звезды, медалями «За отвагу», «За оборону Сталинграда», «За победу над Германией». Больше данных у меня о нем нет.

Надежда Моисеева, внучка».

Большая Победа Малых

«Участниками той страшной войны стали мой отец, Малый Иван Павлович, и два его брата – Фёдор Павлович и Михаил Павлович Малые.

Отец принял присягу 20 июня 1942 года, воевал в 583-м автобатальоне. Затем – 227-й и 800-й зенитно-артиллерийские полки, связь. Демобилизован в 1946 году с должности заместителя командира орудия. Наград у отца много: орден Отечественной войны II степени, медали «За оборону Сталинграда», «За боевые заслуги» и другие. Умер в 1991 году.

Дядя Фёдор был призван в самом начале войны. Воевал в 25-м и 6-м гвардейских полках в звании старшего сержанта, награжден орденом Красной Звезды и медалью «За отвагу», погиб в 1944 году в Польше.

Младший брат отца, Михаил, начал воевать на 1-м Украинском фронте в 270-м истребительном полку разведчиком. После ранения и лечения был отправлен на Прибалтийский фронт в 72-й стрелковый полк. Победу встретил в госпитале после повторного тяжелого ранения. Во время войны родным дважды приходила на него ошибочная похоронка. Награжден орденом Красной Звезды, орденом Отечественной войны I степени, медалью Жукова и другими наградами. Умер два года назад инвалидом II группы.

Фёдор Малый, с. Бурла».

«Одно плохо – я не с вами»

«Отец мало рассказывал о войне. Ушел на фронт в первые же ее дни. Запись в военном билете: «Уволен в запас 25 октября 1945 года». Боевой путь Константина Мироновича Юркова можно проследить по наградам, свято хранящимся в семейном архиве. «Гвардии старшему сержанту Юркову К.М. приказом Верховного главнокомандующего, Маршала Советского Союза товарища Сталина объявлена благодарность за освобождение города Городка»… «Героическому участнику форсирования реки Березина»… За штурм крепости Пиллау»… «Участнику штурма города-крепости Кёнигсберг»…

С фронта домой шли письма, но о военных трудностях отец не писал. Вот несколько строчек из его письма: «Питание хорошее, обмундирование теплое. Одно только плохо, что я не с вами… 9 февраля 1942 года». Всё наказывал матери беречь нас с братом.

Сохранился альбом отца, просто книжечка из белой бумаги, сшитая нитками. 20 листов с надписью: «Фронтовые песни 1941–1945 годов участника ВОВ Юркова К.М.» Отец очень любил петь…

Пламя военных пожаров,

Небо весеннего дня,

Милая глупая песня,

Что ты волнуешь меня?

Особо в стихах выделял имя Шурочка, имя своей горячо любимой жены, моей мамы…

Валентина Сокол, Солтонский район».

Первая весна, весна последняя

«На этом снимке вы видите Гончарова Дмитрия Дмитриевича, старшего лейтенанта. Родился 28 мая 1916 года, а умер 8 мая 1991-го.

Был мобилизован 24.08.1941 Милютинским райвоенкоматом Милютинского района Ростовской области. Был парторгом 54-го артиллерийского гаубичного полка в Белой Калитве под Ростовом. Был на Сталинградском, 3-м и 2-м Белорусских фронтах. В июне 1946-го демобилизован и прибыл на постоянное место жительство в город Барнаул. Здесь мой прадед и скончался… Мы очень гордимся им, каждое 9 Мая обязательно вспоминаем…

Наталья Ольховская».

За исключительное мужество

«Дорогая редакция, огромное спасибо вам за акцию. Это возможность еще раз рассказать о тех, кому мы обязаны мирным небом над головой.

На фото – наш дед Макушкин Виктор Фомич, который родился в 1926 году в селе Новокрасилово Сорокинского (ныне Заринского) района Алтайского края. В Красную армию призван в 1943 году Сорокинским РВК Алтайского края. На фронте – с 10 июня 1944 года. Воевал на 3-м Белорусском фронте. Участвовал в Белорусской операции.

За исключительное мужество, проявленное в бою, награжден орденом Ленина посмертно.

Владислав Петров (правнук), г. Барнаул».

За несколько дней до 9 Мая

«Война – это ненависть и жестокость, это лагеря смерти и газовые камеры, это блокада Ленинграда и мучительная гибель от голода детей и стариков. Это должно остаться в сердцах людей навсегда…

Не обошла Великая Отечественная стороной и нашу семью. В армию в 1941 году ушел наш отец Иван Иванович Саяпин. Он служил в контразведке, в 1943 году – сержант отделения 232-й стрелковой дивизии, взвод ОКР НКО «Смерш». Окончил офицерскую школу, младшим лейтенантом командовал взводом.

В 1944 году принимал участие в освобождении Венгрии. Стрелковый взвод, которым командовал Иван Саяпин, действовал в составе других подразделений в наступательном бою на город Мишкольц. Его взвод первым ворвался в траншеи противника. В этом бою отец был тяжело ранен в ногу. За умелое действие в наступательном бою был награжден орденом Красной Звезды. В 1945 году, 3 мая, отца демобилизовали из рядов Красной армии инвалидом III группы.

Зинаида Саяпина, п. Новомихайловка».

Всю жизнь бабушка надеялась

«Мои родные папа и мама очень хотели бы, чтобы наши родственники, те, кто был участником ВОВ, остались в памяти и на страницах вашей газеты.

Мой отец Иван Павлович Моисеев родом из села Камышенка Петропавловского района. В боях участвовал в составе 84-й отдельной морской бригады с февраля по август 1942 года на Северо-Западном фронте в общевойсковой разведке. С августа 1942-го по декабрь 1943-го участвовал в обороне Кавказа. Дважды был ранен. После госпиталя с февраля 1944 года служил командиром отделения связи в зенитно-артиллерийском полку. Участвовал в освобождении Польши, взятии Берлина. В июле – августе 1945-го принимал участие в обеспечении связи при проведении Потсдамской конференции. Служил в Германии до февраля 1947 года. Имел многочисленные награды. После войны проживал в Быстром Истоке, работал бухгалтером, вырастил троих детей и шестерых внуков. Умер 11 августа 1998 года.

Семён Степанович Севрюков, 1922 года рождения, появился на свет в селе Камышенка Петропавловского района. Призван на действительную военную службу Быстроистокским РВК. Его призвали в армию перед войной, а в июле 1943 года в боях в районе Таганрога он пропал без вести. Всю жизнь бабушка надеялась на то, что появится какая-нибудь весточка про Семёна. Но до сих пор нет никакой информации, где и как он погиб. А всего у бабушки было пять сыновей и три дочери. Помимо Семёна воевали еще три брата.

Мелентий Степанович, 1903 года рождения, закончил войну в звании капитана, был тяжело ранен при освобождении Праги. Домой вернулся без ноги, проживал в Быстром Истоке. Умер в 1964 году.

Галактион Степанович, 1908 года рождения, призван в армию 28 мая 1941-го. В начале декабря 1941 года после ранения в санитарном поезде направлялся в тыл, и 15 декабря поезд разбомбили. Все погибли.

Григорий Степанович, 1911 года рождения, воевал пулеметчиком, вернулся домой, прожил долгую трудовую жизнь.

Леонид Моисеев, сын солдата».

Фоторепортаж