Инфляционные ожидания населения в октябре вернулись к максимальным значениям

19:58, 01 ноября 2021г, Экономика 721



Фото Андрей КАСПРИШИН

Центральный банк РФ предпринял очередную попытку замедлить в стране инфляцию, резко подняв ключевую ставку до 7,5%. Но эксперты сомневаются, что это поможет.

Причины инфляции

Годовая инфляция в РФ на 18 октября ускорилась до 7,79%. И в октябре ее дневной темп был вдвое выше, чем год назад. Если так дело пойдет, то потребительские цены в годовом выражении скоро перевалят за 8%. 

Глава ЦБ Эльвира Набиуллина говорит, что инфляция существенно ускорилась из-за более скромного урожая овощей, а также роста затрат в животноводстве. Мясо, молоко, овощи – это так называемые товары-маркеры. Заметный рост цен на них, даже при небольшом весе борщевого набора в потребительской корзине, может разогнать инфляционные ожидания, опасается Эльвира Набиуллина.

Инфляционное давление продолжает формироваться в том числе под воздействием цен на мировых рынках. В последнее время менее доступными становились продовольствие, уголь, цветные металлы и особенно природный газ. Его удорожание влияет на цены азотных удобрений, что в итоге отразится на затратах сельхозпроизводителей. Впрочем, есть и такие товары, по которым наблюдается стабилизация и даже коррекция цен вниз. Это сталь, железная руда, драгоценные металлы, лес. Но пока нет уверенности, насколько устойчивы эти тенденции. Мировые рынки по-прежнему остаются источником повышенных инфляционных рисков.

В Алтайском крае годовая инфляция еще по итогам сентября составила 7,83%. Нет никаких предпосылок, что в октябре она замедлится. И именно товары-маркеры, о которых говорит глава ЦБ, выросли за год темпами гораздо выше средней инфляции. Например, свинина за год подорожала на 17,3%, курятина и яйца – на четверть, гречка и лук – на треть, капуста – 
на 58%, картофель – в два раза.

Причины роста цен на эту продукцию в Алтайском крае еще предстоит внимательно проанализировать. Хотя уже понятно, что они обусловлены не только возросшими издержками и плохим урожаем, но и элементарной жадностью продавцов, которые воспользовались инфляционными ожиданиями населения, а также дисбалансом между текущим уровнем спроса и более низким предложением товаров на рынке.

Логика ЦБ

Для расширения предложения нужны серьезные усилия правительства и длительное время. И пока этого не произойдет, в Центробанке считают, что повышенный спрос не превратится в рост потребления. Он лишь выльется в повышение цен для тех потребителей, кто будет готов или просто вынужден платить по этим возросшим ценам. Или в недоступность подорожавших товаров для остальных.

Чтобы замедлить потребительский спрос, ЦБ в очередной раз поднял ключевую ставку Логика здесь такова. Поскольку ключевая ставка определяет стоимость кредитов, которые выдает ЦБ коммерческим банкам для поддержания их ликвидности, то повышение ставки сделает менее доступными заемные ресурсы. Банки еще больше увеличат стоимость своих кредитов, что охладит желание предприятий и граждан брать взаймы. Они будут меньше тратить, больше сберегать, так как вместе с удорожанием кредитования подрастут и ставки по вкладам. В результате все станут меньше покупать. Согласно экономической теории, снижение спроса должно привести к тому, что продавцы не станут повышать цены на свой товар, иначе они не смогут его продать.

Как сообщают «Ведомости», банки готовились к повышению ключевой – с начала октября ставки по вкладам повысили почти все крупные кредитные организации. У некоторых банков уже сейчас можно найти акционное предложение под 8%, но пока средняя максимальная ставка по рынку ниже инфляции. Для топ-10 банков она в первой декаде октября составила 6,43%. До конца года ставки по депозитам вырастут еще на 0,75 процентного пункта, прогнозирует главный аналитик Совкомбанка Михаил Васильев.

Прав ли мегарегулятор

Прав или нет Центробанк, ужесточая свою денежно-кредитную политику? Некоторые российские эксперты считают его подход устаревшим, приводя в пример регуляторов банковского рынка из США и Западной Европы. Несмотря на рост инфляции, те продолжают удерживать свои ставки на минимальных уровнях, накачивая экономику дешевыми кредитами, надеясь, что предприятия будут производить больше товаров. Таким образом, финансовые власти Запада стараются сбалансировать спрос и предложение, увеличивая предложение. А наш ЦБ действует с точностью до наоборот.

Впрочем, одной денежно-кредитной политики для борьбы с инфляцией мало. Здесь нужны долгосрочные действия федерального правительства, направленные на стимуляцию экономики: удешевление кредитов, снижение налогового бремени и т. п.

Но можно и достаточно быстро насытить российский рынок продовольственными товарами. Например, отменить санкции в отношении западных производителей, снизить ввозные таможенные пошлины на товары первой необходимости. В то же время надо сохранить, а где-то и увеличить экспортные пошлины на сельскохозяйственную продукцию. Уже слышу возмущенные крики зернотрейдеров и аграриев по ограблению сельского хозяйства. Но если мы хотим замедления хотя бы продовольственной инфляции, то правительство должно пойти на эти меры. 

А тем временем Центробанк прогнозирует снижение к концу следующего года инфляции до 4%, ничем не подкрепляя свои расчеты. Впрочем, у него нет выбора, как только повторять, как мантру, эту цель. Народ должен поверить в 4% и пересмотреть свои инфляционные ожидания. Это первый шаг к тому, чтобы обуздать цены. 

Инфляционные ожидания населения в октябре вернулись к максимальным значениям за последние пять лет. Согласно опросу ООО «инФОМ», проводимому по заказу Банка России, граждане оценивают инфляцию на год вперед в 13,6%. По данным мониторинга Банка России, краткосрочные ценовые ожидания предприятий также увеличились до 26,3%. Прогнозы инфляции профессиональных аналитиков на 2021 год повысились и находились в интервале 6,4–7%.

Новости партнеров
Фоторепортаж
Блоги