Не имеет аналогов в России. На алтайском предприятии приобрели линию по производству мягких сыров

18:00, 21 октября 2021г, Экономика 1159



Фото Евгений НАЛИМОВ

– Это выгодно для всех, – поясняет директор завода Олег Махнаков. – Мы имеем хорошее сырье, которое поступает на завод с соблюдением всех технологий. Сдатчики понимают, что если кто-то принесет кислый продукт, то вся партия будет забракована. Нет большего наказания для подсобного хозяйства, чем отказать ему в приеме молока, особенно летом. Под свою ответственность сельчане могут системно продавать свою продукцию по приемлемой цене.

Не отставать от трендов

Также предприятие выпускает сливочное масло по классической технологии, оно проходит дополнительную пастеризацию и взбивается в настоящей маслобойке. Влага и пахта отделяются от сливок механически, как и несколько веков назад. Только теперь маслобойка автоматизирована.

Когда компания только начинала производить масло, объемы производства были небольшие, отрабатывали только индивидуальные заказы. Сейчас масло, как и сыр, реализуется по всей стране.

– Пальмовое масло не используем, – улыбается Махнаков. – Мы – сельхозтоваропроизводители, поэтому нам необходимо переработать и продать свое молоко. А пальмы здесь не растут. Работаем только с натуральным сырьем.

Еще одна перспективная новинка – топленое масло гхи. Это модное спортивное питание, в нем нет лактозы, белков. Только жир. Это масло входит в рацион спортсменов, поэтому такой продукт должен найти своего покупателя. «Еще 2–3 недели – и масло гхи появится на прилавках как в Алтайском крае, так и в других регионах», – делится директор предприятия.

– За последние четыре года требования к продукции резко изменились, – рассуждает Махнаков. – Покупатель смотрит на качество, на упаковку, на экологичность, еда должна быть здоровой, полезной. Мы стараемся не отставать от трендов, недавно выпустили новый сыр с добавлением кедрового ореха. Думаю, что он станет нашей визитной карточкой.

До автоматизма

Чтобы увеличить производительность, на заводе началась автоматизация рабочего процесса. Для этого в Италии была куплена новая линия по производству мягких сыров, не имеющая аналогов в России.

– Уже сегодня представитель компании-производителя прилетел к нам. Он будет запускать и настраивать первую посолочную линию. К концу года новое оборудование будет в работе, – уверен Олег Махнаков.

Прессование, формирование сырной нити, резка и даже упаковка вскоре начнут производиться без контакта с человеком, что позволит предприятию выйти на международный рынок. «Ручной труд недопустим при экспорте», – поясняет руководитель.

Автоматизируется и плетение сыра-косички. Но и от традиционного метода – ручного заплетания сыра – предприятие не отказывается. В день одна плетельщица связывает от 100 до 300 килограммов продукции. Какая производительность будет у нового станка, директор завода не рассказал, но он отметил, что появление автоматизированной линии позволит расширить ассортимент и заинтересовать еще больше клиентов.

Фоторепортаж
Блоги