От скульптуры до графики. В Бийске открылась выставка, посвященная истории наукограда

08:06, 02 января 2022г, Культура 1253


От скульптуры до графики. В Бийске открылась выставка, посвященная  истории наукограда Фото №1

«Будь славен град, Петром рождённый!» – выставка с таким названием открылась на днях в Бийске в Музее истории Алтайской духовной миссии.

– Эта выставка органично входит в историко-просветительский проект, посвященный 350-летию со дня рождения российского императора и основателя нашего города Петра Великого. И состоит он из нескольких частей, – рассказывает исполнительный директор Демидовского фонда Виктор Буланичев. – Первая – это историко-литературная часть, в которой мы издали летописи города и Сибири в двух томах. А вот сегодня мы готовим к открытию художественную часть проекта.

Всего, по словам Буланичева, в экспозиции представлено 20 работ 14 членов Союза художников России. Все они являются известными бийскими мастерами, которые с энтузиазмом откликнулись на предложение Демидовского фонда поучаствовать в выставке.

Представлены живопись, графика, декоративно-прикладное искусство, есть даже небольшая скульптура Петра Великого работы Сергея Морозова.

– Выставка пробуждает историческую память, позволяет по-новому взглянуть на наш прекрасный исторический город, основанный по именному указу Петра Великого, – подчеркивает Виктор Буланичев. – Актуальность проекта несомненна.

Конечно, нас заинтересовало и мнение об этой экспозиции одного из ее творцов.

– Когда нам предложили поучаствовать в проекте, мы согласились, потому что свободный был выбор что-то писать про наш город, – улыбается Сергей Иваненко. – Я вот много делал разных работ на городскую тематику – повторяться неохота было. А тут шли в театр с женой по бывшей Успенской и – вот! Этот самый момент поймал. И дорога красивая, и освещение. Я тут же прибежал, набросал эскизик по цвету, пока свежо, а потом уже обработал, архитектуру прописал и прочее. И все. Картина у меня на одном дыхании была сделана! А кто-то из нас что-то давно хотел написать. Вот Людмила Беляева пошла, сделала сначала этюд, потом его переработала и конкретно уже получилась картина.

Как отмечает Сергей Иваненко, все по-разному подошли к теме и сюжеты выбрали тоже разные. Кто-то – улицы, кто-то – современные образы, кто-то – храмы. Представлены на выставке и портреты, и пейзажи, и старые уголки, и купеческие натюрморты. Действительно, есть на что посмотреть. Плюс к тому сам зал архиерейского подворья оборудован специальными прожекторами, направленными на эти работы и позволяющими хорошо их рассмотреть. Наверное, это первое в Бийске музейное или выставочное пространство, где имеются такие условия.

– Все совпало – и по силе, и по содержанию темы, и по эмоциональному воздействию, и, конечно, по месту, – делится своими впечатлениями заведующая Выставочным центром Бийского архиерейского подворья Ирина Моисеева. – В Бийске, в его художественной жизни, аналогов такой выставки не было. Поэтому реакция зрителей: «Мы хотим это видеть!» – началась с момента, когда картины еще не все успели развесить.

Что ж, сложно с ней не согласиться.

Выставка будет работать до марта.

Фото автора.

Фоторепортаж