«Прости, Иван Андреич»

07:45, 14 сентября 2021г, Общество 414



Фото Олег БОГДАНОВ

Жизнь фронтовика Ивана Легостаева оказалась короткой, всего 46 лет. И куда длиннее – забвение. Так, увы, бывает. Пока семья героя жила в Елбанке – ухаживала за его могилкой. А как не стало близких – сровнялся с землей холмик, пропал скромный деревянный памятник с красной звездой. Из небытия Ивана Андреевича вернули своими стараниями земляки. 

Ордена, не считая медалей…

Трижды орденоносец, дошедший до Берлина офицер (за это у него две медали, «За Победу над Германией» и «За взятие Берлина») домой с войны вернулся, но умер от ран в 1950-м, 46-летним.

Сведения о нем хоть и краткие, но есть на портале «Память народа».

Ордена Отечественной войны II степени капитан Легостаев удостоен летом 1943 года. Воевал тогда комбат в составе 1035-го полка 280-й стрелковой дивизии Центрального фронта. 4 июня его батальон штурмом взял высоту близ села Турейка (Курская область), захватив при этом немало трофейного вооружения. 

Тем же летом, когда шли жестокие бои на Курской дуге, – новый приказ о награждении бравого капитана орденом Красного Знамени: «…северо-восточнее села Муравль… т. Легостаев умелым маневрированием сумел предотвратить окружение, нанес большой урон противнику, отбросив его на исходный рубеж. Несмотря на беспрерывный арт-минометный огонь врага, батальон под командованием Легостаева не отошел ни на шаг. За дни боев на участке фронта, занимаемого батальоном, отражено 17 контратак противника, уничтожено более 1000 вражеских солдат и офицеров, захвачено 3 пулемета, подбито 4 танка…»

И третий орден, тоже Красного Знамени: «В боях (27 сентября – 3 октября 1943-го) за плацдарм на правом берегу реки Днепр действовал решительно: благодаря умелому сосредоточению огневых средств и маневрированию подразделениями 3-го стрелкового батальона были отражены все контратаки противника с большими для него потерями. В сражении за село Рожичи Чернобыльского района Киевской области 3-й стрелковый батальон стремительной атакой первый ворвался в село, уничтожив до 140 гитлеровцев, т. Легостаев был ранен, но ушел с поля боя только тогда, когда бойцы закрепились…»

Последняя запись – на обороте фото, сохранившегося в альбоме дальней родственницы героя, Александры Скворцовой: «Майор Легостаев Иван Андреевич, 1904 года рождения, уроженец села Елбанка Усть-Пристанского района. Прослужил в армии 28 лет, уволен в запас в 1948 году, умер в селе Елбанка в ноябре 1950 года. Фото 1945 года. Германия».

Читая историю нашего, местного героя, не могла отделаться от ощущения, что фильм «Батальоны просят огня» пересматриваю. И места действия те же, и несгибаемость русского воина, которого убить мало – надо еще и с ног свалить.

«Хотя бы крест простой»

– Все началось с моей крёстной, Любови Алексеевны Чепелевой. Раньше она жила в нашем селе, а потом переехала в Усть-Пристань. Идем мы, бывало, с лелей и бабушкой Дуней на кладбище своих навестить, а заодно и заброшенные захоронения в порядок приводим. Следили как могли и за могилкой Легостаева. Но в последние годы уже едва находили этот чуть заметный холмик, заросший травой. Чтобы не потерять его совсем, просто воткнули ржавую звездочку, оставшуюся со старого памятника. Крёстная сказала тогда: «Не дело это, надо восстанавливать могилку». И мы начали действовать, – рассказывает общественница Татьяна Лазенина.

Не один год Любовь Чепелева обивала пороги официальных кабинетов в райцентре, через газету Усть-Пристанского района «Авангард» добилась публичной общественной огласки, а тем временем в Елбанке уже поднимала народ Татьяна Лазенина со товарищи, Натальей и Виктором Акиньшиными.

Покривим душой, если скажем, что идея инициативной группы по нраву пришлась всем сельчанам. Иные интересовались, почему именно Легостаеву такое внимание, разве других забытых имен нет? Да и военкомат куда смотрит, память о фронтовиках его же забота?!

Все, казалось бы, так. Через военные комиссариаты за счет Минобороны действительно можно установить памятник, но закон действует только в отношении участников войны, умерших после 1960 года. А Ивана Андреевича не стало, напомним, в 1950-м.

Что же касается конкретной личности, то Татьяна Николаевна всем сомневающимся так говорила: «Давайте для начала хотя бы один памятник поставим, хотя бы крест простой с фотографией. А там и другим, даст бог, получится…»

Как памятник ставили

Когда вплотную занялись благородным делом, выяснили, что кое-кто из уже ушедших и ныне живущих сельчан состоял в дальнем родстве с Легостаевым. Так, по линии жены он доводился дядей маме Татьяны Лазениной, ее отцу – троюродным братом, а сельской учительнице Александре Скворцовой – двоюродным дядей.

Прямой родни не осталось. На уникальном фото, сделанном в ноябре 1950 года, в день похорон Ивана Андреевича, среди людей, провожающих его в последний путь, – сыновья Александр и Владимир. Их тоже уже нет в живых, подтверждают жители Елбанки.

– Конечно, этот факт объясняет многое. Но не извиняет нас, – говорят общественники. – Когда мы все наши родственные веточки восстановили, нам вообще не по себе стало. Как же так, столько родных ему душ,  а про могилку забыли… Надо было действовать.

Чтобы собрать средства на памятник, достойный фронтовика, в селе установили ящички для добровольных пожертвований, обратились к местным предпринимателям, депутатам, землякам, уже уехавшим из Усть-Пристани… Люди, индивидуально и коллективами, как это сделали педагоги школы села Елбанка, кто сто рублей давал, кто тысячу, кто больше.

Дело хорошо пошло, когда включился военком Славгородской зоны Алексей Бочкарев, уроженец Усть-Пристанского района. Он помог подтвердить архивными справками факты военной биографии Ивана Легостаева, кадрового офицера, служившего перед войной в Бийском горвоенкомате и оттуда же ушедшего на фронт. И он же познакомил сельских активистов с начальником производства барнаульской компании «Гранитный двор» Геннадием Куликом. На тот момент жители Елбанки собрали только около 20 тысяч руб-лей, а памятник стоил сорок… И производственники изготовили обелиск из черного мрамора за полцены. С доставкой и установкой оградки за символическую сумму помогли уже местные, усть-пристанские предприниматели. 

Да, богатым наш народ назвать трудно, зато добрых людей хватает. И отказа инициативная группа не встречала, даже если лепта не была напрямую материальной. Чудо? Или извечный русский стыд, что тормошит душу, тревожит совесть… Ведь только с установкой памятника закрылся этот мучивший всех вопрос: как случилось, что трижды кавалер боевых орденов, отдавший здоровье и жизнь за своих земляков, умер и второй раз – по причине их беспамятства…

Могилу героя Великой Отечественной войны Легостаева женщины села показали нам с гордостью и трепетом. И, постояв немного в печальном молчании, низко поклонились: «Прости нас, Иван Андреич».

Новости