Живые идеи – в жизнь. Как в Барнауле прошел форум "Биотехнологии: наука, образование, индустрия»

18:00, 01 октября 2021г, Наука 1198


В нашем регионе может быть создан агротехнопарк, а Барнаул трансформирован в биогород. Это только некоторые из предложений прошедшего на прошлой неделе в столице края форума «Биотехнологии: наука, образование, индустрия».

Два в одном

Его участниками стали представители органов власти и бизнеса, ведущие ученые и эксперты в области биотехнологий России и зарубежных стран. Основная цель мероприятия – выработка практических предложений по возможным направлениям биотехнологического развития и образования.

В связи с пандемией в рамках форума организаторы объединили сразу два знаковых события – IV Межрегиональную научно-практическую конференцию «От биопродуктов к биоэкономике» и III Международный биотехнологический симпозиум «БИО-Азия-2021».

Доклады и дискуссии проходили в основном на площадках алтайских университетов в очном и онлайн-режиме и собрали суммарно свыше тысячи человек из восьми стран. Россия была представлена 33 регионами.

Участники обсуждали биотехнологические научные и образовательные проекты, подготовку кадров, развитие их компетенций. Рассматривались возможности того, как внедрить научные разработки в реальные производства индустриального масштаба в первую очередь в сельском и лесном хозяйствах, пищевой промышленности и медицине.

Генетика

Самые маститые ученые выступали на пленарном заседании форума. Они рассказывали о достижениях российской науки. В частности, директор Института общей генетики РАН Александр Кудрявцев посвятил свой доклад развитию генетических технологий в сельском хозяйстве.

Он отметил, что благодаря научной селекции растений урожайность зерновых с 1930-х годов выросла в мире в несколько раз. Были выведены сорта, которые имеют высокий генетический потенциал. Однако сегодня методы классической селекции уперлись в потолок естественной продуктивности сортов. И без генной инженерии его не пробить, иначе все сложнее и сложнее будет прокормить растущее население.

Ученый рассказал о важности мутаций. Уже ясно, что многие полезные признаки животных и растений появились в результате случайного повреждения определенных генов. Если раньше селекционер работал почти вслепую, базируясь на своем опыте, то сегодня он применяет маркеры, понимая, какой ген влияет на проявление определенного признака. Соответственно, можно отбирать лучшее, анализируя не внешность живого, а его генотип. Такой отбор более быстрый и дешевый. В пример Александр Кудрявцев привел яблоню, устойчивую к парше. Ген устойчивости был привнесен давно от дикого сородича, но его всегда было трудно тестировать в потомстве. Приходилось после скрещивания высаживать сотни яблонь, ждать несколько лет, пока они вырастут, и выбраковывать большое количество материала. А сегодня, используя метод маркерной селекции, можно сразу прорастить семечко, выделить из него ДНК, посмотреть на приборе, есть ли в ней ген устойчивости,
и высадить нужный материал.

Коснулся Александр Кудрявцев и генетической инженерии. По его словам, создавать новые гены пока еще сложно, но с помощью блокирования «вредных» ученые научились получать растения, устойчивые к болезням, увеличивать их урожайность, а у животных – мышечную массу.

О том, что у овец найден ген,  провоцирующий двойную мускулатуру, рассказывала завкафедрой Российского государственного аграрного университета Марина Селионова.

Наши успехи

В Алтайском крае научная «труба» пониже, и дым из нее пожиже. Однако и нашим ученым было чем похвастать.

Биотехнологии в крае развиваются в пищевой, лесной, фармацевтической промышлености, сельском хозяйстве и энергетике. Эти направления отражены в стратегии развития края и поддерживаются краевыми грантами. В результате с 2015 года объем научно-исследовательских разработок в этой области вырос почти в четыре раза – до 112 штук.

Директор регионального центра агробиотехнологий (ФАНЦА) Алексей Гаркуша рассказал о селекционных достижениях в растениеводстве. Получение методом дигаплоидов позволило сократить селекционный процесс с 12 до 5 лет.  В частности, выведенная таким образом пшеница Лидер-80 дает урожайность 64 ц/га в фермерском хозяйстве Владимира Устинова.

В другом подразделении ФАНЦА ведутся работы по созданию новых пород маралов и продукции их переработки. Там же делают пантогематоген и сыр с добавками экстракта пантов.

Алтайский аграрный госуниверситет похвастал созданием модифицированных органических удобрений на основе куриного помета. Разработка получила серебряную медаль на прошлогодней выставке «Золотая осень». Такие удобрения могут применяться в органическом земледелии. Опыты по применению удобрений проводились на полях с картофелем и показали, что выросли его урожайность и качество.

Долгое время органо-минеральными удобрениями занималась профессор АГАУ Ольга Антонова, у нее есть работы, связанные с регуляторами роста, с использованием в качестве удобрения модифицированных отходов половы.

На выставке достижений биотехнологий губернатору края Виктору Томенко продемонстрировали фитобиотик на основе хвои сосны, который уничтожает клещей, пара­зитирующих на пчелах. В сентябре на него получен патент. По словам декана биолого-технологического факультета АГАУ Антонины Афанасьевой, пчеловоды уже проявили интерес к этому препарату. Но для массового выпуска нужно провести дополнительные, более масштабные исследования, чтобы выявить реакцию пчел на фитобиотик.

От науки к производству

Однако разработки российских ученых пока еще со скрипом внедряются в промышленность. Бизнес предпочитает брать готовое, часто импортное решение. Вот и АГАУ рад наладить производство органических удобрений, но, чтобы закупить сушилку и гранулятор, университету не хватает 9 млн рублей. И желающих вложить эти средства на горизонте не видно. Что уж говорить о финансировании предприятиями перспективных научных разработок. Доцент Бийского технологического института Евгений Рожнов считает, что у бизнеса есть возможности спонсировать долговременные исследования, но он не всегда готов на это идти.

Ректор Московского госуниверситета пищевых производств Михаил Балыхин также признал, что сейчас НИИ занимаются фундаментальными исследованиями, университеты – прикладными, а компании открывают научно-производственные центры для решения собственных проблем.

Между тем ректор считает, что государство должно поддерживать прежде всего те компании, которые уделяют особое внимание университетской и академической науке. Инструментов для этого много. Это и инновационно-технологические центры, и технопарки, и свободные экономические зоны в регионах.

«Сегодня университеты становятся научно-образовательными полигонами возможностей, – отметил Михаил Балыхин. – Они должны быть инициаторами инноваций, а бизнес нам должен платить за потраченные ресурсы».

Ректор подчеркнул, что, когда университеты совместно с академическими институтами задают тон, подстраивая бизнес, тогда можно спокойно в среднесрочной перспективе регулировать кадровую политику и создавать новые профессии.

«В формате стартапа мы формируем команды специалистов, готовых заниматься бизнесом. Такие коллективы либо впишутся в работу существующего предприятия, либо создадут свое», – считает руководитель вуза.

Директор Департамента Минобрнауки РФ Вугар Багиров отметил, что полученные знания сегодня должны трансформироваться в прикладную плоскость. Это единственный путь развития. Федеральный чиновник сообщил, что в стране планируется создать не менее пяти агротехнопарков. И он хочет, чтобы один из них появился в Алтайском крае.

Академик РАН Геннадий Сакович предложил сформировать в крае программу внедрения биотехнологических разработок с организацией конкретных производств. Для этого в регионе, по его мнению,  есть уникальные возможности: сырье, рабочие руки и научный потенциал.

А замминистра сельского хозяйства РФ Оксана Лут уверена, что при сегодняшней поддержке государства и активной работе по повышению собственной инвестиционной привлекательности у Алтайского края есть все шансы занять лидирующие позиции в развитии биотехнологической индустрии.

Фото автора.

Новости