ЯРМАРКА ГИБРИДОВ И ТЕХНОЛОГИЙ

00:00, 17 августа 2010г, Экономика 2092


ЯРМАРКА  ГИБРИДОВ И ТЕХНОЛОГИЙ Фото №1

Зональный семинар в селе Михайловском, темой которого стало возделывание гибридов подсолнечника в степи, вновь прошел с аншлагом. В нем участвовало людей вдвое больше, чем предполагалось организаторами. 

Интерес был вызван ситуацией в европейской части страны, ценами на внутрироссийском и мировом рынках. Как не прогореть в таких благоприятных для алтайского крестьянина условиях и выйти из кризиса перепроизводства, который разра-
зился на зерновом секторе рынка в прошлом году, – вот что волновало в первую очередь. И поэтому участники семинара, представители АПК степных районов края очень внимательно выслушали информацию заместителя начальника Главного управления сельского хозяйства края Владимира Казанина о том, какую политику проводят государство, администрация края, чтобы и погорельцам дать шанс выжить, и тем, кто сегодня будет с хлебом, заработать и выправить свое финансовое состояние.

В работе мероприятия участвовали депутаты Госдумы Андрей Кнорр и краевого Законодательного Собрания Юрий Титов, представители фирм-переработчиков сельхозпродукции, ученые Кулундинской сельскохозяйственной опытной станции АНИИСХ.

Семинар организован Главным управлением сельского хозяйства края и компанией "Сингента" на базе ООО "Партнер" Михайловского района. Это хозяйство за последние годы благодаря его руководителям братьям Андрею и Сергею Кожановым стало не только одним из крупных в зоне, но еще и самым передовым. Неслучайно "Сингента" сотрудничает с ним и к настоящему семинару приготовила не только сообщения, доклады своих специалистов в области возделывания подсолнечника, но и весной заложила более 40 опытных делянок гибридов и сортов подсолнечника.

Эта культура занимает более 500 тысяч гектаров в нашем крае, и поэтому вопросов к тем, кто разрабатывает и пропагандирует передовые технологии, было множество. Главное сегодня, когда уже видно, что урожай будет не хуже прошлогоднего, как можно выгоднее продать его. Всех в этом плане успокоил руководитель Кулундинской сельскохозяйственной опытной станции кандидат наук Николай Лихачев. Он заметил, что на российском рынке достаточно места нашему подсолнечнику. Страна еще много масла закупает за рубежом, и поэтому цена на наш подсолнечник не будет падать.

И поэтому рекомендации "Сингенты", ее система защиты подсолнечника будут востребованы всегда. О чем на семинаре очень доходчиво объяснили специалисты компании. И не только на словах. Когда участники семинара выехали в хозяйство братьев Кожановых, то уже по дороге обратили внимание на прекрасные поля пшеницы, плантации подсолнечника. А там, где были заложены опытные делянки гибридов и сортов подсолнечника, они не удержали своего восхищения. Выбирай на вкус! Тут тебе и зарубежной селекции, и родной, российской… И крупноплодные, и масличные, и кондитерские, и силосные. Все, что хочешь, можно найти. Настоящая ярмарка гибридов, сортов и технологий.

Неподалеку отсюда стояла пасека. И когда мы проезжали мимо нее, Андрей Кожанов сказал: "Пчелы – это наше все! Мы все условия создаем для того, чтобы пчеловоды стояли у нас и пчелы опыляли подсолнечник. Сеем для них медоносы, 800 пчелосемей трудятся в нашем хозяйстве".

А рядом с опытными делянами выстроилась на длинную линейку новая посевная и почвообрабатывающая техника разных фирм.

Вот на таком фоне и шел уже персональный и общий разговор о будущем урожае. Надо отметить, что хозяйство Кожановых крепнет из года в год, становится площадкой для научных экспериментов еще и потому, что администрация Михайловского района, оздоравливая сельскую экономику, передает земли тех хозяйств, которые оказались на грани банкротства, более эффективным собственникам. Во владениях братьев уже 21 тысяча гектаров пашни. Но в этом году почти не было осадков в приборовой части, и, как сообщил на семинаре глава администрации района Геннадий Юров, пришлось списать 9 тысяч гектаров. А это заставляет ломать голову крестьянам и в нашем крае над тем, как получать урожаи и в засуху.

И поэтому здесь своевременным был доклад доктора технических наук АГАУ Владимира Беляева. Он недавно внимательно изучил опыт канадских фермеров в провинции Саскачеван. И был удивлен тем, что они там давно выбрали для себя технологию нулевой обработки земли. И без колебаний внедрили ее уже на 80 процентах площади. А директор ЗАО "Кулундинское" Валерий Морозов вспомнил, что было время, когда канадские фермеры в середине прошлого века приезжали в его хозяйство, чтобы у нас поучиться, обменяться опытом. Выходит, этот обмен платежом красен. Сегодня Канада – один из главных мировых экспортеров зерна.

В разговорах между собой кое-кто из участников семинара высказывал опасение по поводу того, что мы в плане производства сортов и гибридов можем попасть в зависимость к зарубежным фирмам. Но представитель степной науки Николай Лихачев считает, что его станции бояться нечего – из семи миллионов гектаров, занятых в России подсолнечником, один засеян сортами, которые производит Кулундинская СХОС. Поучительным в этом плане стал и рассказ коммерческого директора ООО "Агро Сиб Сервис" Сергея Леонова. Он показал один из гибридов и поведал историю появления его на свет. Французские селекционеры отдали российским коллегам одну материнскую линию, которая была ими испытана в различных вариантах, но не дала положительного результата. Ученые-аграрии Алтая нашли ей такую отцовскую линию, что получился небывалый всплеск урожайности, и гибрид пошел в производство. Выиграли в итоге все – и селекционеры обеих стран, и крестьяне.

– Наша наука давно интегрирована в мировую, – говорит Леонов. – И это сотрудничество взаимовыгодное, бояться тут нечего. Крестьянам надо те сорта и гибриды брать, которые приносят прибыль, считать свои затраты на производство конечного продукта. 

Новости партнеров
Фоторепортаж