Пространство знаний

20 января в Барнауле был открыт новый корпус краевой педагогической академии, в котором разместились столовая на 100 мест и 14 различных аудиторий

00:00, 24 января 2012г, Общество 1712



Фото Олег МИКУРОВ

Классический долгострой начался еще в апреле 1990 года, строительство периодически замораживалось. Однако в 2011 году на его завершение было выделено 40 миллионов рублей из федерального бюджета (еще миллион добавила сама академия), которые были освоены всего за четыре месяца.

Сотрудники и учащиеся вуза называют открытие корпуса настоящим подарком к Татьяниному дню.

– Это действительно праздник, и не только для педагогической академии: здание находится вблизи двух общежитий академии, а также общежитий классического и медицинского университетов. Я думаю, здесь будет налажено хорошее питание и для наших соседей, – предположил ректор АлтГПА Владимир Лопаткин. – Ну а наши студенты и преподаватели получают еще и современные аудитории.

Владимир Михайлович поблагодарил всех, кто больше двадцати лет строил и сохранял это здание. Последние 40 миллионов, решившие судьбу строительства, были освоены генеральным подрядчиком буквально за четыре месяца.

Символическую красную ленточку перед дверями здания перерезали вице-губернатор, начальник краевого управления по образованию и делам молодежи Юрий Денисов, депутат АКЗС Елена Гергель и Владимир Лопаткин. В корпусе пока оборудованы большой гардероб, просторная столовая, в
аудиториях есть столы и парты. По-настоящему обживать его студентам и преподавателям предстоит уже в конце января после завершения сессии.

– Общая площадь здания – 2490 квадратных метров, в нем 14 аудиторий, – рассказывает проректор АлтГПА по капитальному строительству Светлана Титова. – Коридор второго этажа представляет собой кольцо, предусмотрено два выхода, что очень удобно. Там же запланированы управленческий комплекс и большой выставочный зал. Учиться здесь предстоит студентам двух институтов АлтГПА – лингвистического и психологии и педагогики. Ну а в будущем мы бы хотели сделать пешеходные галереи, соединяющие все наши корпуса.

Директор института психологии и педагогики АлтГПА Людмила Колмогорова рассказала о том, для чего нужны эти новые площади.

– Здесь мы откроем учебно-консультационный центр «Мир детства», в котором будет идти комплексная работа логопедов, психологов, педагогов по подготовке студентов к профессиональной деятельности. Здесь же будут проводиться лабораторные работы, отрабатываться различные практические навыки. А в перспективе мы планируем получить лицензию и организовать работу с детьми примерно от 2 до 10 лет по направлениям, существующим в нашем институте. Это и консультирование родителей, и группы кратковременного пребывания, и подготовка детей к школе – направлений очень много!

Немаловажно и то, что на базе центра будут проводиться курсы повышения квалификации.

В будущем многофункциональном кабинете логопеда пока нет специального оборудования, но уже есть два вида парт: маленькие – для детей и большие – для студентов. Доктор педагогических наук, профессор Алексей Майер объясняет, что пока логопед будет проводить занятия с малышами, корректируя их произношение, студенты смогут анализировать его работу, а потом тут же отрабатывать полученные знания, причем с детьми и под присмотром профессионала:

– Вот это пространство и позволит нам планировать работу со студентами более свободно, на уровне мастер-класса, «круглого стола», тренинга.

Кажется, слово «свобода» вообще ключевое. По словам Алексея Майера, директора будущего центра «Мир детства», само новое здание обязывает к смелым проектам и самостоятельной работе.

Новости