Без щучьего веления

Живут и трудятся в хабарском селе Утянка супруги Кизиловы

00:00, 31 января 2012г, Общество 1362


Без щучьего веления Фото №1

Андрей Петрович и Людмила Николаевна - самые настоящие потомственные крестьяне – соль земли. Даже жили в детстве по соседству, вместе играли. Потом выросли, поженились и тоже всегда и везде вместе, в труде и отдыхе, в горе и радости. Вырастили двоих дочерей, имеют троих внуков и внучку. Много лет трудились в совхозе: он - механизатором, а затем механиком, она - в животноводстве.

Перед тем как остаться без работы и встать на учет в центре занятости, была Людмила Николаевна дояркой. Добрый десяток лет с начала 90-х, как и муж, зарплаты практически не видела. В общем, обычная для деревенских жителей новой эпохи биография с одним лишь маленьким но. В то время как многие другие продолжали и продолжают ждать перемен к лучшему в своей безрадостной и бездеятельной, инерционной жизни, Кизиловы решили организовать их сами.

- Меня всегда убивало работать на хозяина, создавать благо тем, кто его часто не заслужил. У них – все, у нас - ничего – обидно, - говорит Андрей Петрович. - Вот и поставил я себе цель создать хоть какую-то, да собственную материальную базу и в один прекрасный момент уволиться, чтобы работать на себя. А тут такой момент и случился. Полтора года в отпуске не был. В пору сенокоса написал заявление на отпуск, мне его не дали, в хозяйстве, мол, работы много. Сказал, что тогда уволюсь, ответили: «Пожалуйста». Вот так и начал заниматься собственным делом.

Это, конечно, было не просто, и тут помогло то, что я имел профессию механизатора и в деле этом неплохо разбирался. Можно сказать, из утиля сделал сенокоску, стало легче решать вопрос с кормами, кооперироваться с тем, у кого есть трактор. Косим, скажем, ему, потом мне - так и управляемся.

Конечно, жизнь напряженнее стала, чем, скажем, раньше, когда я зарплату получал, одну коровку держал и совхоз меня сеном обеспечивал. Сейчас расклад другой, приходится постоянно быть в напряжении, жить все время заботами о своем хозяйстве. Летом как на иголках - не зарядят ли дожди, не попортят ли сено, вертишься быстрее, поскольку достаток в ту пору куется. А зимой пусть и не такой быстрый, но свой марафон.

Небольшое личное подсобное хозяйство Кизиловы создавали сами, без малейшей посторонней помощи. Была поначалу у них одна корова, оте-лилась – стало две, а потом и четыре. Сейчас в подворье пять дойных и одна нетель. Лучшая кормилица-бу-
ренка давала своим хозяевам в июле по 25 литров в день, а всего за сезон сдали они более 16 тонн молока.

- Было дело, жалел поначалу, что из совхоза уволился, - вспоминает с улыбкой Андрей Кизилов. - Потом прошло. Знаю, многие бы так же сделали, но без базы как? Я первую сенокоску, что сам соорудил, продал, изладил другую. Продали двух телочек еще, появилась воз-
можность трак-
тор купить. Так вот шажок за шажком, по-другому-то и не умеем. Воровать не приучены, на фондовых биржах играть (смеется) тоже, вот и остается работать да работать, добро наживать.

- Сейчас и из молодежи редко кто захочет, чтобы без выходных и праздников на себя да на семью работать, - говорит Людмила Николаевна. - Ждет все чего-то, манны какой-то небесной, дядю доброго, щучьего веления да все никак не дождется. Руки целы, ноги целы, голова на месте – чего на себя не потрудиться? Были б мы немного помоложе, пошире бы развернулись.

Хабарский район.

Фоторепортаж