Александр Богумил: «Уймон» - не собственной славы ради…

00:00, 29 июня 2012г, Спорт 2742


Александр Богумил: «Уймон» - не собственной славы ради… Фото №1

12 июня, в День России, газеты «Алтайская правда», «Уймонские вести» и администрация Усть-Коксинского района под эгидой спортивных ведомств Алтайского края и Республики Алтай при финансовой поддержке генерального спонсора – компании «Мария-Ра», вносящей огромный вклад в развитие физкультуры и спорта и инфраструктуры здорового образа жизни на Алтае, новосибирской фирмы «Сибвел» и местных предпринимателей в пятый раз провели самый высокогорный в стране сверхмарафон.

В этом году в честь 75-летия Алтайского края дистанцию для самых выносливых продлили до 75 км. А для тех, кому пока не по зубам основная – 65-километровая, – организовали «Полу-Уймон» (33 км). В остальном как раньше: свободный экиден (изобретение «АП»), в котором участвовали десять команд, велогонка на 25 км и массовый забег на «километр здоровья».

Почти обуглившись под солнцем высокогорья во время «Полу-Уймона», автор этих строк решил на этот раз предоставить слово другому постоянному участнику-соорганизатору «Уймона» - руководителю клуба любителей бега «Восток» Александру Богумилу. На его счету множество всевозможных марафонов и сверхмарафонов в СССР, России и за рубежом. Как говорится, трудно удивить. Кстати, как и большинство других марафонцев – участников «Уймона». Чем же он их тогда привлекает?

Выбор

Александр Богумил:

- Сколько раз уже бывал в Уймонской долине, но не могу привыкнуть к красоте окружающих гор. Усть-Кокса появляется, как всегда, неожиданно - не успеваешь прийти в себя после стремительных поворотов перевала Громатуха, как вот она!

Мы едем сюда в пятый раз уже как домой. Обычно по приезде спеша, суетливо занимаем места под палатки на фестивальной поляне, любезно предоставленной гостям-марафонцам районной администрацией, разбредаемся по берегу в ожидании ужина. Настроение - умиротворенное. Хочется погрузиться в себя, отдохнуть от тряски автобуса и немного пофилософствовать. А где еще, как не в этих величественных вечных горах?

Наша дорога бегунов со стажем - это дорога длиною в жизнь, где бесконечный бег, соревнования, путешествия, связанные с этими соревнованиями, встречи с друзьями, бесконечные воспоминания. Бег пронизывает всю структуру личности, формирует отношения, жизненный порядок. Для нас самый лучший педагог - это бег с препятствиями, падениями и шишками, которые либо подавляют тебя и ты сдаешься, сходя с дистанции, или встаешь, преодолевая невероятную усталость, тяжесть в груди и ногах, добегаешь до финиша. Преодоление и испытания - лучшие учителя и воспитатели! Но это все в идеале.

Проект «Уймонский сверхмарафон» - это тоже «новая дорога». В нашем понимании и в понимании организаторов изначально это не банальное спортивное соревнование. Это скорее фестиваль (фр. festival, от лат. festivus – праздничный, массовое празднество, смотр достижений музыкального, театрального, эстрадного и т.д. искусства. Фестивали проводятся как в закрытых помещениях, так и на открытом воздухе - “опен эйр” - на площадях, в парках).

Главных составляющих - три. На первом месте, безусловно, бег - сверхмарафон. Испытание на прочность человеческого духа! И в то же время попытка через бег обратить внимание на проблемы экологии, причем не только как пространства вокруг человека, но и экологии души.

Пример сверхмарафонцев переворачивает представление об обыденном, шокирует обывателя, вызывает недоумение, вопросы и… побуждает к переосмыслению привычных стереотипов и нравов.

Вторая составляющая - традиционный однодневный экскурсионный поход к красивейшим местам Горного Алтая. Через испытание, связанное с походом, мы вступаем в теснейший контакт с природой. Это заставляет задуматься о своем месте в ней.

В этом году, например, мы совершили невероятное по остроте ощущений путешествие на военном вездеходе “Урал” к Мультинским озерам. С кем ни разговаривал - мнение едино: «Такого экстрима в жизни не было!» Даже профессиональный водитель Слава, который доставил нас в Усть-Коксу на автобусе, просто светился от остроты впечатлений и гордости за чудо-технику советского и российского автопрома. Такие дороги неподвластны никаким «Хаммерам». Только русские «Урал» и «ГАЗ-66» - короли горно-таежных трасс! Шофёр Слава после экскурсии к Мультинским озерам преобразился. Изначально он ехал выполняя работу и с некоторой опаской поглядывая на чудаков “стариков-разбойников”. А после экскурсии с его лица не сходила улыбка, означающая потаённое знание.

Третья составляющая - новинка “Уймона” - вечер бардовской (самодеятельной) песни после пробега 12 июня. Первый блин не вышел комом. Авторы и исполнители Усть-Коксинского района произвели очень благоприятное впечатление. Понравилась и публика - интеллигентная, выдержанная, хорошо разбирающаяся в этом песенном жанре. Многие подпевали, поддерживая исполнителей. Как будто не концерт, а просто сидят вечером друзья у костра: “Как здорово, что все мы здесь сегодня собрались...” Более двух часов фестивальная поляна использовалась по своему прямому назначению. Песни слушали абсолютно все, даже те, кто после тяжелейшего сверхмарафона лежал “бездыханный” в палатке и не имел сил доползти до эстрады. Ещё бы привнести в репертуар беговую и марафонскую тематику.

Новые лица

Ночью приехали Владимир Старыгин и Михаил Грибанов с твердым намерением бежать экиден в составе ветеранской сборной КЛБ “Восток”. Владимир и Михаил - антиподы. Один - осанистый, с медным профилем лица и прямым, требовательным взглядом, который никогда не прячет. Разговорчивый и в любой ситуации берет на себя лидерские функции. Второй - молчалив, скромен, деликатен, незаметен и только стеснительной улыбкой обозначает свое отношение к происходящему вокруг. Физически Михаил очень крепок и силен. О нем ходили легенды типа если, играя в футбол, кто-то неосторожно на него налетал, то получал синяки, будто имел счастье встретиться с чугунной тумбой.

Вот такие ребята из МЧС усилили представительство нашего клуба на “Уймоне-2012”. В процессе экидена стало понятно, что их объединяет: оба по-детски непосредственны в состязании, в борьбе неуступчивы и даже злы. Не дают ни себе, ни другим слабины и, даже шатаясь и падая на дорожке, не соглашаются пропустить свою очередь, отдохнуть. Догонять, обгонять, побеждать! А после соревнований - опять идиллия, один балагурит и в центре всеобщего внимания, а второй лишь иронично-загадочно улыбается. Кстати, оба - мастера спорта СССР по пожарно-прикладному спорту.

Юрий Ильич Савенков на «Уймоне» тоже впервые. Он консервативен во взглядах, предпочтениях, привычках. Суров и строг в суждениях. Юрий Ильич ворвался в ветеранский спорт стремительно. До прихода в клуб «Восток» был просто физкультурником. А познав соблазн состязательности и вкус побед, вот уже более двадцати лет не может остановиться! Заслуженный врач России, много лет возглавлял и развивал эндокринологическую службу в Алтайском крае, имеет множество научных работ и достижений. Начав бегать после 50 лет, он с завидным энтузиазмом покоряет подиумы российских, европейских и мировых ветеранских первенств по бегу на различные дистанции.

Восторженные рассказы бывалых “уймонцев”, особенно клубного друга и по совместительству тренера Владимира Хриныка, сделали своё дело: не выдержала консервативная натура, зимой Юрий Ильич решил: «Долой огород в Рассказихе, соревнования в Новосибирске… Выбор сделан – «Уймон-2012»!» После ходатайства редакции «АП» к ректору медуниверситета его отпустили с работы. Юрию Ильичу в августе исполнится 74 года. Поначалу он хотел бежать “Полу-Уймон”, но согласился войти в состав ветеранской экиден-команды. И стал её украшением!

Супруги Купавцевы - Сергей Артемьевич и Зоя Николаевна – и гости, и участники. Столько лет вместе, а любовь и нежность, непрестанная заботливость и трепетность общения видны невооруженным глазом. Когда-то на Семинском перевале наблюдал, как они в любую погоду – а на Семинском она всегда конкретная: дождь так дождь, пурга так пурга, мороз - так уши вянут – ежедневно ходили 9 км вниз к селу Топучая (высота 1200 м), затем вверх на базу «Динамо» (высота – 1750 м).

На “Уймон” Сергей Артемьевич и Зоя Николаевна собирались давно. Он - мастер спорта по самбо, много лет возглавлял Алтайский краевой совет “Динамо”, организовал и возглавляет ветеранский волейбольный клуб. В далекие 1994 и 1997 годы помогал в организации проведения многодневных сверхмарафонских пробегов. В 2011-м мы с помощью Сергея Артемьевича и партии «Единая Россия» очень празднично провели Рождественский полумарафон.

Большинство «востоковцев» об этом не ведают и на фестивальной поляне в Усть-Коксе с интересом рассматривают могучего мужчину и миниатюрную женщину, доброжелательно всем улыбающуюся.

Купавцевы взяли на работе отпуска, машину у сына и отправились на «Уймон-2012».

(Во время награждения Сергею Артемьевичу доверили вручить победителям 75-километрового сверхмарафона в честь 75-летия Алтайского края – Эдуарду Болтовскому (Барнаул) и Анжелике Багире (Новосибирск) – кубки губернатора Алтайского края. – А.Г.)

Непередаваемые ощущения!

Прапорщик-пограничник Василий, наш командир в поездке на Мультинские озера, невозмутим, строг и профессионально безупречен. “Туристы”, счастливые и довольные, заняли места и через 1,5 часа внимали красоте первого (нижнего), а затем и второго (среднего) Мультинских озер. Но эти полтора часа запомнились на всю оставшуюся жизнь! Направление, которое называется «дорогой к озерам» – это что-то невообразимое. Огромные камни-валуны! И как только бог создавал их! Ямы, колеи, напоминающие овраги. Корни огромных кедров и лиственниц. И через все это наш «Урал», как дикий монстр, несет на своей спине группу повизгивающих человечков. Рычит, напрягается, карабкается, несмотря ни на что.

Слабонервные судорожно хватаются за борта и за разные места неудачно оказавшихся рядом соседей. А приехав, божатся, что больше ни за что не повторят подобное – такого страха натерпелись. Анжелика Багира четыре года воздерживалась от безумных поступков: «Куда? Зачем? Я лучше посплю...» Теперь после полученного удовольствия говорит: «Мужество небеспредельно!» – и дорогу назад хочет пробежать буквально в сланцах. Общими усилиями обули ее в кроссовки, выделили группу проводников в составе 12 человек, чтобы, как принцессу, переносили через бурные и холодные речки, а также для защиты от многочисленных медведей и снежных людей, что водятся здесь в изобилии.

Получившие нужную дозу адреналина и охмелевшие от видов неземной глади зеленовато-голубого озера, восторгаемся ледниками напротив, вдыхаем изумительно чистый воздух, пропитанный запахами трав, кедра, лиственниц, елей, мха и чего-то еще намешанного изобретательной природой.

Среднее Мультинское озеро затмило красотой и свежестью брызг Нижнее. Хотя красота не подлежит сравнению. Ледник – как на ладони! А где-то там, за поворотом, другие непокоренные озера - Верхнее Мультинское, Поперечное, Тайменье…

Вид озера, треск костра, чай с пряниками во время привала умиротворили и расслабили. Хотелось не возвращаться на “большую землю”. Только крик Юрия Ильича Савенкова нарушал покой и благоденствие. Он топает ногами на берегу и велит Валерию Чертенкову, заплывшему слишком далеко, возвращаться. А тот отрабатывал технику кроля перед рядом плывущей Людмилой Ежовой. «Моржи»! Три года назад он также заплыл слишком далеко, а я стоял и вопил на берегу подобно Юрию Ильичу.

- Ну, Юрий Ильич - это не я, мягкотелый, получишь по полной!

Позже желающие на трех машинах двинулись в Верхний Уймон, в музей Николая Рериха. Там мы пересеклись с ребятами из ЗАТО “Сибирский”, а через некоторое время появились бийские сверхмарафонцы во главе с Николаем Жирновым. “Уймонцы” - большие любители культурного досуга. Впечатления очень позитивные. С большим интересом прослушали лекцию и посмотрели документальный фильм. Мужественные люди Рерихи и люди, совершившие Транс-Гималайскую экспедицию. Это не наша «прогулка» к Мультинским озерам! А ведь некоторые почувствовали себя героями- первопроходцами, проехав на горбу могучего «Урала». Вывод - надо чаще ходить в музей Николая Рериха.

Началось и свершилось

Всегда побаиваюсь дня старта. Не за себя, я уже отошел от дел и участвую в соревнованиях для сопричастности к процессу. Боязно за сверхмарафонцев. С легкой руки Алексея Герасимова появилась еще одна дистанция - 75 км, посвященная 75-летию образования Алтайского края. Раньше, лет эдак 15-20 назад, я бы только обрадовался увеличению дистанции, а сейчас печально – стареем, и стареем быстро.

Однако Багира и Болтовский отнеслись к возможности пробежать лишнюю десятку спокойно, Багира даже с удовольствием - ей нужна сверхмарафонская тренировка для будущих соревнований. К ним присоединился Михаил Москвин. Эти люди бегают не за награды, вернее, не только из-за них. Мы их искренне уважаем и восхищаемся. Андрей Кизимов впервые решил пробежать 65 км. До этого он и классического марафона никогда не бегал. Правда, за его спиной две стокилометровки на лыжах, но это совершенно другая история. У Андрея 11 июня – день рождения, и своим преодолением 65 км он отметил свое очереднолетие. А два года до этого бежал на «Уймоне» экиден. Хорошая традиция!

Николай Сазонов, 67-летний ветеран КЛБ “Восток”, тоже преодолел 65 км. Этот очень мужественный человек, видимо, в последний раз бежал “Уймон”. Организаторы считают, что в столь почтенном возрасте испытывать себя на такой высоте и в такую жару уже опасно для здоровья. А ведь важнейшая цель «Уймона» - пропаганда здорового образа жизни и туризма без вреда для природы. Спасибо тебе, Николай, за удовольствие наблюдать твой неповторимый бег!

Анжелика Багира установила новый рекорд трассы на 65 км для женщин - 5 час. 30 мин. 52 сек.! Причем более 35 км бежала впереди всех мужиков! Улучшить свой результат на 30 минут - это о чем-то говорит! Начав так хорошо сезон, будем надеяться, она прекрасно выступит и на престижных рейтингово-коммерческих соревнованиях в России и за рубежом.

Анжелика приехала в очень хорошем настроении, а уехала в ещё лучшем. И все благодаря организаторам, которые просто купали Анжелику в своей любви: “Несравненная..., неподражаемая..., восхитительная..., звезда Уймона...” И это лишь малая толика эпитетов, разносившихся по Усть-Коксе и окрестностям из репродуктора. Анжелика бежала весело, энергично, ускоряясь на промежуточном и окончательном финишах. Раздавала интервью журналистам, в том числе федерального канала «Вести-Спорт».

На фоне Багиры Эдуард Болтовский был несколько в тени. Приехал отдельно, заранее к родителям и сестре Татьяне в родную Мульту, где готовился к старту несколько дней. Мы увидели его за 15 минут до старта. Переоделся и подошел на стартовую линию за пару минут до выстрела пистолета. Практически не разминался и подчеркнуто спокойно начал бег, отпустив вперед стремительную и непоседливую Анжелику. Я только в Барнауле по Центральному телевидению увидел, как встречали мультинцы Эдуарда. Только ради этого стоило придумать сверхмарафон “Уймон”, который перевернул жизнь Эдуарда и, хочется верить, и других мультинцев тоже. Для них он – покоритель космоса сверхвозможностей человека! Приятно было видеть полностью счастливого человека – Эдуарда, бегущего по родному селу и говорящего бесчисленное количество раз: “Спасибо!”

Присоединяюсь: «Спасибо вам, земляки Эдуарда Болтовского, и за него самого, и в целом за радушие и гостеприимство!

Символично, что старт «Полу-Уймона» давался в родном селе Эдуарда Болтовского. На центральной площади собрались 14 стартующих из Барнаула, Бийска, ЗАТО “Сибирский”, местные ребята, автор термина «Полу-Уймон” Алексей Герасимов… Для уравнивания шансов разновозрастных спортсменов применили возрастной гандикап. Самому возрастному Дмитрию Скорикову (КЛБ “Восток”) исполнилось 64 года, но он и выиграл по очкам 33-километровый забег. Вторым был бийчанин Николай Жирнов (49 лет), третьим - Андрей Семитко (58 лет), тоже из КЛБ “Восток”.

Хочется отметить также Екатерину Уткаеву, впервые отважившуюся на такую длинную и сложную дистанцию. Она победила себя и жару!»

Об экидене и ложках дёгтя в бочке мёда сверхмарафона «Уймон» – в следующем пятничном выпуске «АП».

Фоторепортаж