Ходют тут всякие!

За что водитель маршрутного автобуса избил молотком проходившего по «зебре» пешехода

00:00, 29 июня 2012г, Происшествия 1832


На дороге всякие истории случаются, но эта – из ряда вон выходящих. На скамью подсудимых попал водитель автобуса, курсирующего по маршруту № 24 в Барнауле. Около семи часов вечера Вячеслав Пятков вез пассажиров со стороны рынка «Докучаево». В это время проезжую часть на улице Юрина по пешеходному переходу переходил Михаил М. По правилам дорожного движения машины должны были притормозить, чтобы его пропустить, что они, собственно, и сделали, а вот автобус не остановился. Вячеслав Пятков не только не сбавил скорость, но и вдобавок посигналил «наглому» пешеходу. Куда, мол, прешь!

Чтобы не попасть под колеса, Михаил отпрыгнул в направлении тротуара, при этом задел рукой и правое боковое окно автобуса. От удара стекло разбилось. Автобус остановился, открыл двери и выпустил недовольных пассажиров, которые дружной толпой двинулись искать другой попутный транспорт. А следом за ними из-за руля вышел страшно огорченный Вячеслав Пятков… с железным молотком в руках.

Все это было бы смешно, когда бы не было так грустно. Еще за секунду до выхода (выходки) водителя автобуса Михаил никуда не собирался уходить. Решил быть принципиальным: высказать Вячеславу Александровичу все, что о нем думает, ну и, хоть и невиноватый он, объясниться по поводу разбившегося стекла. Не тут-то было! «Таких, как ты, убивать надо!» - двинулся на него Пятков, прицеливаясь молотком по голове...

На первый удар Михаил Михайлович успел среагировать, инстинктивно прикрывшись рукой. Но потом были другие, которые, к сожалению, отразить не удалось. Молоток прошелся по всему телу, из головы бежала кровь. Чтобы спастись, он всеми силами ухватился за пойманный на очередном замахе Пяткова молоток. То ли сил у водителя не хватило, то ли он одумался, но, ухватившись за молоток, оба они поплелись в салон автобуса.

Кто-то из неравнодушных пассажиров вызвал полицейских. «Топор войны» водитель автобуса положил возле сиденья, и страсти на время утихли. Никто не ожидал такого развития событий. Кондуктор потом рассказала, что не сразу поняла, что, собственно, происходит. Дело в том, что на одной из остановок в 24-й подсела ее знакомая – заговорились. А потом она услышала звон разбитого стекла, увидела, как Пятков несколько раз ударил пешехода молотком.

- Был вечер - час пик, - рассказала «АП» начальник кассационного отдела прокуратуры края Ирина Курушина. – О чем препирались водитель и пешеход, кондуктор не слышала, потому что на улице было шумно. Однако она видела, что именно ее коллега не менее двух раз ударил пешехода по голове и не менее трех раз – по телу.

Михаил Михайлович, можно сказать, отделался легким испугом. Видимо, он хорошо защищался, смягчил удары. Когда «скорая» доставила его в больницу, врачи задокументировали у пострадавшего ушибленную рану на лбу, кровоподтеки на бедре и голени. Здоровью такие телесные повреждения не угрожают, но больничный лист обеспечен.

В суде водитель автобуса раскаялся в содеянном. На учете у психиатра он не состоит. При вынесении приговора в качестве смягчающих обстоятельств выступили положительные характеристики подсудимого, состояние здоровья его родственников, а также другие юридические тонкости. В итоге ему дали 60 часов обязательных работ.

И еще: в судебном приговоре не установлено ограничений, касающихся запрета на его профессиональную деятельность. То есть Вячеслава Александровича мы можем встретить за рулем автобуса, в котором завтра поедем на работу. А может, и не встретим. Работодатель вправе наказать его не только выговором, рублем, но и по-доброму попросить написать заявление по собственному желанию. Другое дело, что он сто раз об этом подумает.

Водителей автобусов – плохих, хороших и разных - катастрофически не хватает. За руль сложно заманить людей, поэтому перевозчики вынуждены работать с тем «материалом», который имеется! И если Михаил Михайлович и Вячеслав Александрович лоб в лоб завтра встретятся на том же самом пешеходном переходе – ни тот ни другой удивляться не должны…

Наш комментарий

Валерий Леонов, директор ООО «Евробус», председатель Барнаульского городского общества автопредпринимателей:

- Жалобы на водителей общественного транспорта поступают регулярно на все предприятия, в том числе и в городской комитет по дорожному хозяйству, благоустройству, транспорту и связи. По каждому конкретному эпизоду мы разбираемся. Жалобы касаются грубости водителей и кондукторов: они дерзят, проезжают остановки, зажимают пассажиров в дверях. Если систематически поступают жалобы, то перевозчики от водителей избавляются. У меня на предприятии работал один такой неуравновешенный водитель. Если его подрезали, то он выскакивал из автобуса, бежал к машине обидчика и, что называется, за грудки вытаскивал его из машины. Мы с ним быстро распрощались.

Неадекватные люди везде встречаются. В том числе среди водителей общественного транспорта; которые работают в жестком графике, в постоянном напряжении, и немудрено, что у них за день накапливаются усталость и негатив. Многие увольняются. На сегодняшний день только на моем предприятии не хватает 30 водителей! Похожая ситуация у всех автоперевозчиков. Работодателю выбирать не приходится. Он старается брать водителей с хорошими характеристиками, но некоторым дает шанс исправиться. Если не понимают – увольняем, а они хлопают дверью и идут к другому перевозчику. К сожалению, тарифная политика не дает возможности работодателям обеспечить своих водителей достойной заработной платой. В этом, я считаю, вся суть проблемы.

Новости