«Драгоценна душа малыша»

00:00, 19 июля 2012г, Общество 1630


В Тогуле прошел первый фестиваль многодетных семей «Теплом родного очага согреты». Его посвятили 75-летию Алтайского края.

Инициатором выступил районный совет женщин, которым руководит Антонина Бехтенёва. В женсоветы сельских администраций разослали письма с просьбой провести подобные мероприятия на местах. Первыми на призыв откликнулись в селе Антипино, где прошел праздник, посвященный Дню защиты детей под названием «Корабль детства». Местный женсовет также организовал поездку школьников из многодетных семей по Горному Алтаю. А когда 23 июня в Тогуле проходила районная олимпиада, несколько антипинских многодетных семей успешно приняли участие в спортивных состязаниях: «Папа, мама, я – спортивная семья!».

В селе Новоиушино совет женщин провел вечер «Согрей теплом родительского сердца». В самом райцентре Тогуле проживают 54 многодетные семьи, в которых воспитываются 185 ребятишек. Все они были приглашены для участия в первом фестивале народного творчества. Многие восприняли это с энтузиазмом, так как в каждой семье есть что показать. Но в день концерта не все из них отважились выйти на сцену, предпочитая остаться зрителями. Потом они вспоминали поговорку: оказалось, не так страшен чёрт, как его малюют, пообещав в следующий раз обязательно продемонстрировать свои таланты.

Некоторых до слез тронуло выступление семьи Костюченко. Станислава и Игорь воспитывают четверых детей и ждут пятого. Мама исполнила песню: «Драгоценна душа малыша», а три её дочери (от трех до восьми лет) в это время порхали вокруг неё как снежинки.

У Галии и Григория Худорожкиных одиннадцать детей: семь своих и четверо приёмных. Есть уже внуки. За несколько дней до фестиваля они проводили в армию сына Анатолия. Семья спортивная. На сцене пятнадцатилетний Валерий жонглировал гирями, девятилетний Женя ходил на руках, а восьмиклассница Юлия показывала гимнастические упражнения, выполняя шпагат. Затем все дети Худорожкины исполнили зажигательный танец, сочиненный и поставленный их старшей сестрой Лизой, которая сама занимается в районном Доме культуры. Кстати, все парни в этой семье увлекаются гиревым спортом.

Сценку по мотивам известной шуточной песни «Если б я был султан» приготовила семья Олеси и Рината Герфановых. У них четверо детей, двое из которых приемные. Сам папа пишет стихи, одно из которых прочёл, а мама сыграла на ионике и спела о доме. Также радостно восприняли односелчане выступление семьи Глактионовых-Шевалдыкиных. Их сын Евгений исполнил две песни, одна из которых - всем известная «Мой дом - Россия» , а дочь Юлия сыграла классическое произведение на пианино. Публике также понравились выступления многодетных семей Плотниковых, Маликовых, Чувашовых, Гановых и Путинцевых.

В конце представления Юля Худорожкина спела трогательную песню про маму, а все выступившие на концерте вышли на общий поклон с цветными воздушными шарами в руках. Заместитель главы администрации Юрий Братенков выразил благодарность его участникам, вручив им почетные грамоты, и сообщил, что руководство района намерено проводить подобные мероприятия ежегодно.

Антонина Бехтёнева, ставшая одним из главных организаторов праздника, рассказывает:

- Наш первый фестиваль прошёл успешно. К немалому удовольствию ребятишек, праздник продолжился за столом с большим сладким пирогом, специально испеченным мастерицами нашего хлебозавода. Поскольку этот фестиваль решено сделать традиционным, тут же был объявлен конкурс на создание символов праздника многодетных семей - эмблемы, гимна и визитной карточки. Проекты мы будем принимать до конца этого года. Победителей ждут призы.

Антонина Михайловна отметила, что провести фестиваль им помогли тогульские предприниматели Дюпины, Мереуца, Едаковы, а также магазины «Мария-Ра» и «Престиж».

Тогульский район.

Новости