Древний нож, лечебная косметика, повышение урожайности: чем прославились учёные Алтайского края в 2021 году?

15:15, 14 декабря 2021г, Наука 1078


Древний нож, лечебная косметика, повышение урожайности: чем прославились учёные Алтайского края в 2021 году? Фото №1

Уходящий год был объявлен в России Годом науки и технологий. Учёные Алтайского края добились существенных результатов в лабораториях, на опытных полях и археологических площадках. Реализованы десятки проектов, позволяющих сделать нашу жизнь комфортнее и безопаснее, а экономику региона и страны в целом продуктивнее.  

Рассказать о всех достижениях алтайской науки, даже за неполный год, в одном материале невозможно. Это минимум, который необходимо знать о работе учёных края в 2021 году.

Помощник хозяйки в эпоху палеолита

Уникальную находку сделали археологи в Чарышком районе. Учёные обнаружили обломок каменного ножа, предположительно, изготовленный около 50 тыс. лет до нашей эры. Как сообщает ТАСС, таких предметов в мире насчитывается не более 10, а последний аналогичный найден во Франции почти 60 лет назад.

«Уникален этот нож именно микроретушью – это так называемая микрообработка лезвия, самый высокий уровень обработки каменного изделия, мельчайшая обработка камня вплоть до микромиллиметров», – рассказал агентству руководитель Алтайского археологического общества Михаил Сафронов.

Теперь специалистам предстоит определить, где впервые применялась такая технология обработки камня.

Первая в России лечебная косметика

В АлтГТУ разработали косметические кремы и аэрозоли, в состав которых входят прополис, пантогематоген, экстракты цветов и кустарников, растущих в Алтайском крае. Среди них календула, облепиха, ромашка. Они способствуют ускоренному заживлению неглубоких порезов, ожогов от прикосновения к горячим предметам или долгого пребывания на солнце. Также средства помогают защитить кожу от дополнительных повреждений.
Как отмечают в вузе, косметики подобной направленности в нашей стране ещё не производилось. Формулу разработали по заказу одного из алтайских предприятий, которое планирует наладить серийное производство.

Экономия во всём

Ученые АлтГУ совместно с коллегами из Германии и Казахстана разработали технологию выращивания сельскохозяйственных культур на засушливых почвах. Для этого на полях развернули метеостанции с датчиками, установленными на трех разных глубинах. Они измеряют температуру, влажность и доступность почвенной влаги для растений.

Специалисты могут в режиме онлайн контролировать влажность почвы и при необходимости проводить минимальную обработку, чтобы вода проникала на глубину и в течение сезона более равномерно расходовалась растениями.

А один из производителей светового оборудования в Барнауле вместе с учёными запатентовал устройство для экономичного освещения городов. Как сообщает Минэкономразвития края, изобретение автоматически регулирует мощность светильников: 100% – вечером и утром, 50% – ночью. При этом специалисты могут удалённо настраивать программу работы светильников. В результате удаётся добиться существенной экономии электроэнергии.

Рост на максимум

Учёные аграрного и классического университетов совместно нашли способ повышения урожайности пшеницы. Они разработали особый препарат из цветковых плёнок овса – отходов, получаемых при переработке сельхозкультуры. Использование порошка позволяет повысить урожайность яровой пшеницы на 5–17% – в зависимости от почвенно-климатических условий.

«Изготавливаем водный раствор и делаем предпосевную обработку семян. Раствор и как прилипатель действует, и как регулятор роста. Также раствор добавляем в баковую смесь с гербицидом и используем уже при обработке посевов. В результате гербицид лучше прилипает к стеблям сорняков и лучше уничтожает их. Тем самым достигается эффект повышения урожайности», – рассказал «Вестям» руководитель проекта, зав. кафедрой общего земледелия, растениеводства и защиты растений АГАУ Михаил Мальцев.

Компьютерный взгляд вместо операции

Диагностику рака легких, туберкулеза и пневмонии без операций и дорогостоящего оборудования, придумали в АлтГТУ. Над проектом работали совместно с коллегами из АГМУ.

«Ученые медицинского университета на снимках определяют нужную им область, оцифровывают и отправляют нам. При помощи нейросети на основании выделенных точек на изображении, которые имеют разную плотность при разных заболеваниях, в программе определяется, какое это именно заболевание и с какой вероятностью оно диагностировано у пациента», – рассказал агентству ТАСС профессор кафедры «Технология машиностроения» АлтГТУ Сергей Леонов.

По словам разработчика, компьютер определяет заболевание с точностью 75–80%. Внедрить технологию учёные планируют бесплатно в медучреждениях края.

Фото: пресс-службы АГУ и АГАУ, а также иллюстрации из свободных источников

 
Фоторепортаж