Как американский Флагстафф сдался русским

08:00, 13 декабря 2020г, Общество 1166


Как американский Флагстафф сдался русским Фото №1

Как-то уж очень быстро, всего за одно поколение, Америка превратилась для россиян в «империю зла». И вот в ток-шоу почти на каждом канале российского телевидения обсуждают, насколько будущий президент США Байден пакостнее еще действующего Трампа. А ведь последний дешевой сланцевой нефтью наш экспорт давил, недостроенные газовые трубы в Европу перекрывал, за Крым наказывал санкциями. Неужели будет еще хуже?!

Тут есть один момент: все эти доморощенные «эксперты» с ТВ как рот закроют, так их рабочее место и убрано. Распаляют себя, ведь в современной журналистике чем хуже, тем лучше. Читабельнее, смотрибельнее. Они забывают, что лучше-то для наших стран и военно-политических блоков налаживать мосты. Как это делали наши простые парни с Алтая еще со времен Горбачёва. Итак…

С чего всё началось

…Всё началось с того, что в самолете на Вашингтон нашим землякам не хватило места. Нет, не то! Всё началось с того, что алтайские водники неожиданно стали суперзвездами в мире приключенческого спорта. Опять не то! Всё началось с того, что у нас в стране началась перестройка.

Факт!

И вот молодые американцы и русские решили посмотреть: кого это они пугают ракетами через горы и океаны? И началось это в том числе и на Алтае, на Катуни.

Среднестатистический американец Джиб Эллисон, мыслящий глобально, выдвинул одну удивительную идею и сумел воплотить ее в жизнь. Она имеет английское название, очень удачно трансформированное на русский нашим знаменитым земляком Михаилом Колчевниковым: СПЛАВ – «совместные путешествия – лучшая альтернатива войне».

Несколько слов от Джиба Эллисона.

– Почему проект СПЛАВ? Это вопрос достаточно разумный. Ведь СПЛАВ, кажется, весьма странная вещь. Организация, способствующая взаимопониманию между молодежью США и СССР посредством водного туризма? Гм-м-м... как-то подозрительно. Кажется, это слишком забавно, чтобы высоко оценить. Но в проекте СПЛАВ есть еще внутренняя ценность, которая часто не замечается.

Река не останавливается, и нам также не надо останавливаться. Необходимо смело приняться за взаимные проблемы. Проект СПЛАВ – и начало, и путь к объяснению этой необходимости тому, кто хочет открыть глаза. Холодной воды тут, конечно, не избежать, но мы можем устроить хорошую команду.

С 1987 года Алтай принимал зарубежных водников. Поток их на наших горных реках стремительно рос. Чтобы «мелочи жизни» не загнали все дело в тупик, другая сторона в 1989 году пригласила группу наших организаторов и гидов в Соединенные Штаты. Это была первая группа алтайских «диких» туристов, отправившаяся в капиталистическую Америку.

Билеты до Вашингтона оказались в руках у Михаила Колчевникова – сотрудника «Совинтерспорта», его жены Светланы – координатора иностранных групп и работников краевого совета по туризму и экскурсиям, представителя «Совинтерспорта» Константина Кречетова, гида на воде Евгения Степанова (известного в бесцеремонном кругу водников под именем Шорец) и смелой участницы всех водных приключений на Алтае – переводчицы Людмилы Шавердовой.

Открыли Америку

Всё началось еще в самолете «Аэрофлота» на Вашингтон – четверым не хватило места в салоне самого низкооплачиваемого класса. Подозревал ли кто из них, что это только начало самых необычных приключений русских в Северной Америке за предшествующие несколько десятков лет? К слову сказать, никто, кроме переводчицы, еще ни разу не бывал за границей.

Цели у нашей экспедиции были достаточно любопытными: посмотреть маршрут на Колорадо, где в августе должны были сплавляться 19 парней и девушек с Алтая (участников первого в истории двух стран молодежного спортивного безвизового обмена), сравнить обслуживание клиентов на воде в СССР и США, а также сделать рекламу проекту СПЛАВ.

Светлана Колчевникова:

– Нельзя сказать, что я открыла Америку для себя. Летом я много общалась с американцами и уже тогда поняла, чем живут простые люди по другую сторону океана. Но когда мы все это увидели собственными глазами, то в течение дней двадцати находились в состоянии легкого, а иногда и сильного шока.

Как только мы прилетели в Вашингтон и стали с городом знакомиться, зашли в Капитолий, где в это время шло заседание Палаты представителей. Вход был свободный, но с предварительной проверкой содержимого сумки. А потом – приемы в мэриях. В первый же день нас поселили в трехэтажном доме семьи молодых миллионеров. Далеко не все американцы живут именно так, но тем не менее уровень их обычной жизни неизмеримо выше, чем, например, уровень моей семьи, моих родственников, друзей.

Поразил сервис: и в больнице, и в магазинах, и на автозаправках, и в ресторанах, кафе, вообще везде – не успеешь переступить порог, а вокруг тебя уже суетятся...

Но наших путешественников и в штате Вашингтон, и в Калифорнии, и в штате Орегон все время мучил «один вопрос». Они ни разу не задали его по-английски, но по-русски он звучал бы примерно так: «Мисс Америка, за вами должок... Вечеринки у миллионеров – это, конечно, фантастично, но где же ваша Колорадо?»

Простим им эту житейскую слабость, ведь в составе первой алтайской экспедиции по Америке было несколько «голубых барсов» – суперводников, покоривших все сложнейшие реки Горного Алтая и СССР.

Итак, поток перестройки вынес их, наконец-то, осенним теплым вечером на Гранд-Каньон, в полуторакилометровой глубине которого низвергалась столь желанная Колорадо. Национальная гордость Северной Америки, принимающая 4 миллиона туристов в год. Символ спортивной Америки. «Команда коммунистов» еще ни разу не сплавлялась здесь – это подтвердили в маленьком городке, тысяч на 40, Флагстафф.

Колорадо

Организаторам и гидам советских сплавов был предъявлен эталон сплава коммерческого – американского. За 11 дней они прошли по реке 270 километров с более чем сотней порогов.

Колорадо – своеобразная река, состоящая из участков очень спокойной воды – почти озерной – и резких, шумных сбросов. Вот именно на них – в брызгах, белой пене, грохоте воды – и получают клиенты удовольствие. Когда ты плывешь по сказочной реке, а к ее берегам выходят к водопою горные козлы, рядом с плотом плывут бобры или ондатры, тебя охватывает чувство, какое возникает у человека, кормящего с руки белку где-нибудь в глухих отрогах Салаирского кряжа.

Когда столь необычный маршрут в жизни алтайских водников уже подходил к концу, что было весьма кстати, так как некоторым он уже стал своей красотой и великолепием... надоедать, американские коллеги сказали: «То, что мы пережили на Колорадо, было «класс 4», теперь вас ждет «класс 5»! Наденьте спасательные жилеты...»

Плоты с русскими поджидала большая группа репортеров газет и местного телевидения. Дело в том, что группа Колчевникова не только была первой ласточкой двусторонних обменов здесь, в аризонской глубинке, – уже несколько дней провинциальный Флагстафф стоял на ушах. На страницах местной прессы вовсю шла полемика: можно ли допускать «коммунистов» к общению с жителями городка, а особенно со школьниками.

Зачинщиком был ярый противник социализма мистер Рэдвуд, с малолетним отпрыском которого встретилась наша группа в одной из школ. Мистер Рэдвуд обвинял наших спортсменов в том, что они «агенты КГБ» (предшественник ФСБ. – Ред.), «продукт ужасной политической системы» и т. д. Словом, лучшей рекламы трудно было ожидать. «Русские в Флагстаффе» – новость не сходила с первой полосы местной газеты. Комментировались каждый шаг, вопрос, ответ, мнение. И очень доброжелательно – факт! Мистеру Рэдвуду тактично давали понять, что он не прав.

Когда же стало известно, что к очередной встрече в школе – по заявке американской стороны – готовятся не только русские, но и мистер Рэдвуд, школьники вызвали полицию... утихомирить своего соотечественника. Кстати, на второй день Флагстафф сдался: в мэрии советской делегации был вручен ключ от города.

Хотели дружить

Интерес к нашим людям в Америке был неподдельным и очень искреним, ведь наши земляки заезжали в такие городки и поселки, где советских вообще видели в первый раз. И что бы вы почувствовали, когда семилетний мальчуган обращается к вам: «Как вы относитесь к Горбачёву?» И где бы потом ни встречались герои нашего рассказа – на вечеринке у миллионеров, на фабрике, в мэрии, в школе, на ранчо, в ресторане – все желали продолжения политики, ведущей к миру.

У проекта СПЛАВ в США оказалось около трех десятков спонсоров. Это отдельные граждане, мелкие и крупные фирмы. Реклама некоторых из них мелькала на стадионах Олимпийских игр. «Эсприт», «Нутри систем», «Лайф спринг», «Вайтвота вояджес»...

Люди, которые по нашим понятиям должны зажимать каждый доллар в ладони так, чтобы орел на нем начинал щериться, охотно выделяли тысячи на финансирование молодежных обменов. Отклик идея проекта СПЛАВ получила колоссальный. Помимо коммерческих сплавов на Катуни, Башкаусе, Чулышмане будет разыгран Кубок мира на Чуе. Заявки на него, кстати, шли со всех континентов.

Вот так, без большой политики, делались большие дела. Приятно, что к этому приложили руки простые парни с Алтая. Что там у нас сегодня в телевизоре?

Фоторепортаж
Блоги