Управление юстиции Алтайского края оказывает бесплатную юридическую помощь

18:34, 08 декабря 2021г, Общество 714


Жители поселка Лесного Первомайского района получили бесплатную юридическую помощь. Для этого к ним приехали профессиональные юристы. За процессом наблюдали журналисты «АП».

И общее, и личное

К моменту, когда мы добрались до «офиса» местного лесничества, выбранного в качестве временной приемной, нас уже ожидали шесть женщин и мужчина с документами в руках. У каждого из них, как потом выяснилось, были обращения – как личного характера, так и касающиеся всех жителей поселка.

Первой беседу с адвокатом Натальей Максимовской начала 29-летняя жительница Лесного Ксения Колчар:

– Меня интересует причина, по которой не чистятся дороги. Ежегодно складывается такая ситуация, что через деревню проехать невозможно. Дорога лишь в одну сторону. Сейчас зима только началась, но мы уже видим, что снег убирают исключительно на центральной улице, где находится магазин…

Наталья Максимовская сразу выясняет, в какие инстанции обращалась Ксения, были ли коллективные письма, какие получили ответы. Оказалось, что и другие жители, пришедшие на прием, озабочены той же самой проблемой.

– По сути, вы все занимались проблемой в индивидуальном порядке, – делает вывод адвокат после нескольких минут беседы. – А вы понимаете, что сила коллективного обращения всегда выше? Я, конечно, не волшебник, занимаюсь юридическими вопросами, а не административными. Но постараюсь вам помочь…

А далее административный курс продолжился. Остались местные жители без школы, и детсада нет…

Востребованный проект

Тем временем консультант Управления юстиции Алтайского края Мария Просолупова рассказывает:

– Управление юстиции края уполномочено в сфере оказания бесплатной юридической помощи. На нее имеют права не все люди, 
а лишь определенные 24 категории, установленные законом Алтайского края, например: многодетные семьи с несовершеннолетними детьми, малообеспеченные граждане, ветераны боевых действий, инвалиды I–III группы. А те, кто живет 
в труднодоступных местностях края, могут претендовать на бесплатную юридическую помощь вне категорий.

В режиме выезда бригада юристов работала не всегда. Проект по мобильной юридической помощи стартовал в октябре 2019 года. Потом внес коррективы пандемийный год. Но при всех сложных обстоятельствах такой формат работы оказался очень востребованным.

После подобных посещений сел края многие люди смогли решить накопившиеся проблемы. Поступало много звонков на горячую линию с просьбами поблагодарить адвоката, приезжавшего в села. За участие Адвокатской палаты края в этой системе Наталья Максимовская получила поощрение от Министерства юстиции РФ.

По словам начальника отдела управления Минюста России по краю Руслана Бускунова, такая активность юристов сегодня обоснованна. Население зачастую не знает о своих правах, не верит, что юридическая помощь может быть бесплатной. И даже те люди, которые имеют на нее стопроцентное право, обращаются к частным юристам, не всегда добросовестным. А те оказывают дорогостоящие и часто бесполезные для заказчика услуги.

Социальные проблемы

Заканчивается прием, и адвокат Наталья Максимовская делится с «АП» своими впечатлениями:

– Основные вопросы, которые поднимают на приеме люди,  чаще всего социального характера, касаются назначения пенсий, пособий. В Лесном жителей очень волнует отсутствие дорожной сети в поселке. Невозможно проехать к нему. Из-за этого возникают и другие проблемы. Тяжело довезти ребенка в школу,  в детский сад. А сейчас ситуация такая, что этих учреждений в Лесном нет…

Из-за проблем с дорогой невозможно получить нормально медицинскую плановую и экстренную помощь. 
В случае ЧП пожарные, газовые службы и все прочие, которые могли бы надлежащим образом обслужить поселок, не попадут сюда вовремя. В распутицу и зимой доступ особенно ограничен. Без помощи остаются и социально незащищенные группы людей – инвалиды, семьи с многодетными детьми. Проблема комплексная.

– Мы попытаемся как-то помочь, – резюмировала Наталья Максимовская. – Конечно, хотелось бы услышать мнение администрации по этому вопросу. Будем составлять обращения к ней – коллективные или частные.

И чувство отчаяния

После беседы с адвокатом пообщались местные жительницы и с журналистами «АП». Наталья Сухондина рассказала, что в поселке школа уже почти два года как не работает. Неизвестно, можно ли ее восстановить после пожара, случившегося в 2019 году. Учеников возят в Санниково или Фирсово. Родители опасаются каждый день за их безопасность. К тому же вечером в Лесном нет освещения. Так что те ребятишки, которые учатся во вторую смену, возвращаются домой в кромешной темноте.

Приезд юристов жители поселка восприняли как возможность заявить обо всех своих бедах. И действительно, большой радости от того, что Лесной находится в списке труднодоступных, его жители не испытывают, ведь он всего-то в 25 километрах от Барнаула. А малодосягаемый он, видимо, лишь потому, что нормальной дороги к нему никак не сделают. Но пока обращения жителей мало кто слышит, словно глас вопиющего в пустыне.

Фоторепортаж
Блоги