Владимир Путин и власти Алтайского края поздравили ветерана ВОВ из Бийска с юбилеем

14:28, 10 апреля 2024г, Общество 618

10 апреля свой столетний юбилей отметил бийчанин ветеран ВОВ Георгий Андреевич Доровских.

Георгий Андреевич родился в Бийске в 1924 году. Во время учебы в школе, когда началась война, он с другом обратился в военкомат, но ребят не взяли добровольцами. – Доучитесь сначала, - сказали там бийским парням.

В сентябре 1942 года, после окончания 10 классов школы № 4, Г.А. Доровских был мобилизован и направлен учиться в Рубцовское пехотное училище, но доучиться не удалось, его срочно направили на фронт. Пришлось повоевать сначала на Брянском, а потом на 1-м Белорусском фронтах. Служил сапёром в 53-м отдельном сапёрном батальоне Слуцко-Варшавского орденов Александра Невского и Богдана Хмельницкого 3-ей степени 11-го отдельного понтонно-мостового полка. В своей роте был назначен комсомольским организатором. За годы войны Георий Андреевич участвовал в Курской битве, в 1944 году освобождал Белоруссию (операция «Багратион»), затем Польшу, пришлось побывать и в Германии. Г.А. Доровских принимал участие во взятии Берлина. Был награждён орденом Отечественной войны I-й степени, медалями «За победу над Германией», «За освобождение Варшавы», «За взятие Берлина», знаком «Отличный сапёр».

В мирной жизни Георгий Анреевич пытался найти себя в педагогике, в 1946 году закончив семимесячные курсы при Бийском ГорОНО. А в 1947 году экстерном завершил обучение в Бийском педучилище по специальности «учитель начальных классов». Несколько лет работал учителем, однако из-за тяжёлой болезни вынужден был уйти с этой работы. В 1956 году с отличием окончил Бийское медицинское училище. После училища работал в Косихинском районе (сначала помощником энтомолога, а затем заведующим фельдшерско-акушерским пунктом). В конце 1957 года по семейным обстоятельствам вернулся в Бийск. В 1958 году был принят на должность фельдшера на станции Скорой медицинской помощи г. Бийска, затем его перевели на должность фельдшера обувной фабрики от 2-й городской больницы. Откуда ушёл на пенсию по инвалидности.

Со своей женой Еленой Ивановной прожил 58 лет в браке. Имеет двух дочерей, двух внуков и у двух правнучек. Старшая дочь 39 лет проработала учителем начальных классов в МБОУ СОШ № 20, младшая - провизор, заведующая аптекой.

Георгий Андреевич принимал активное участие в общественной жизни города, был членом Городского Совета ветеранов ВОВ, проводил встречи с учащимися школ города по патриотическому воспитанию, сотрудничал с краеведческим музеем своей родной школы № 4.

Благодаря здоровому образу жизни до 95 лет Георгий Андреевич ежедневно совершал пешие прогулки от трех до пяти километров. До 92 лет ездил на велосипеде и лыжах, занимался бегом и в этом возрасте участвовал в городских спортивных соревнованиях.

В юбилейный День рождения ветерана поздравили официальные лица - начальник управления социальной защиты населения Алексей Катюк, управляющий делами бийской Администрации Юрий Баженов, зампредседателя городской думы Наталья Быкова, которые передали поздравления ветерану от Президента России Владимира Путина, правительства Алтайского края и местных властей.