Невероятно, но обеспечить живой водой Алтай сможет лишь цементный завод

15:25, 04 ноября 2021г, Наука 984


Нет такого фермера-атеиста на Алтае, который в начале лета не просил бога послать на землю хотя бы один хороший дождь. Почему в этом случае не надо обращаться в региональный Минсельхоз, Институт водных и экологических проблем Сибирского отделения Российской академии наук или в церковь, а лучше звонить на цементный завод в Голухе под Заринском, вы узнаете из этого материала.

Что бог пошлет

Если уж Владимир Никифоров, руководитель крупнейшего в крае хозяйства «Ануйское» в предгорном и благополучном Петропавловском районе, каждое летнее утро с надеждой  смотрит на барометр, в очередной раз не предвещающий, увы, бесконечно задерживающийся дождь, то на западе – в Кулундинской степи – настроение зачастую если не паническое, то близкое к этому. В 2020 году здесь был побит рекорд Алтая – 70 дней без дождей, до этого был – 57. Земля здесь под солнцем как под лупой. Засуха и почвенная и атмосферная. Некоторые даже предрекали: скоро здесь будут бродить верблюды и прыгать тушканчики.

Из всех сельскохозяйственных зон нa территории Алтaйского крaя сaмой зaсушливой является Кулундинскaя. Здесь, кaк прaвило, из 10 лет только 2–3 годa блaгополучны по количеству влaги, 3–4 годa бывaют слaбо обеспечены осaдкaми и 3–4 — острозaсушливыми. До 1983 годa здесь производили, однaко, 65 процентов зерновых, 54 — кaртофеля, 66 — овощей, 100 — подсолнечникa, 52 — молокa и 46 процентов мясa. Это, в общем-то, покaзывaет, нaсколько сельское хозяйство крaя зaвисит от погодных условий.

Вот почему на ежегодной Зимней зерновой конференции в Белокурихе все фермеры и переработчики с нетерпением ожидают прогноз урожайности от Владимира Петриченко, генерального директора московского аналитического агентства «ПроЗерно».

Он опирается не на миллиардные госпрограммы, а исключительно на запасы влаги в почве на Юге Западной Сибири. Поскольку именно этот показатель является лимитирующим. Каждые 10 миллиметров влаги в почве это еще один центнер пшеницы, подсолнечника, кукурузы и т.д. с гектара.

Спуститься с небес на землю

Парадоксально, но в Пекине и Москве считают Алтай водоизбыточным. Если первый предлагает России построить гигантский водопровод из Гилевского водохранища недалеко от Змеиногорска до центральных районов Поднебесной, то Москва вообще хотела завернуть часть Оби на юг – до песков Каракумов.

Мы тоже не отставали от напора апостолов большой мелиорации и еще в советское время 10 лет рыли крупнопрофильный канал в 182 километра длиной от Камня-на- Оби почти до самого сердца Кулундинской степи.

Что в сухом остатке? В Институте водных и экологических проблем СО АН теперь признают опыт предшественников неудачным из-за заболачивания и засоления территорий вдоль канала-гиганта. Сибирская академическая наука вообще против всякого грубого насилия над природой. Против Катунской ГЭС, каналов и перебросок. Но знаете ли вы хоть одного ученого, который протестовал бы против дождей на юге Сибири? Это  каким надо быть сухарем в науке?!

Воды отошли

Вы не представляете, какие моря и океаны пресной воды проносятся мимо нас. На юго-западе, в горах под Усть-Каменогорском, есть плато, где в ноябре снежный покров достигает 2,5 метров. Но об этом знают лишь гляциологи. С другой стороны Алтая, восточной, многие тысячи любителей сноуборда 13 ноября поедут в Горную Шорию на юге Кемеровской области, в Шерегеш, открывать зимний сезон. Там толстые снежные покровы обеспечиваю море удовольствия миллионам любителей горных лыж со всей страны. Все эти осадки пролетели мимо нашей засушливой Кулунды.

Другой вопрос: нужно ли опускать их с небес на землю?

На той же Зерновой конференции не раз звучало от переработчиков, что для Алтая – житницы Сибири — просто необходимо увеличить валовый сбор процентов на 15–20. Это загрузит наши мельницы под завязку, но главное – в доктрине национальной безопасности в части продовольственного обеспечения  приблизит значение Алтая к тяжеловесу — Ростовской области, где средняя урожайность в 50 центнеров с гектара уже обыденность.

Но как превратить метры в небесах в миллиметры в почве?

И какой герой алтайского эпоса сделает это?

На Кубани и на Дону, на Северном Кавказе этим занимается МЧС. Его противоградовая артиллерия защищает миллионы гектаров садов, виноградников, плантации помидоров и других компонентов «борщевого набора» от беспощадной стихии. Решительно расстреливает облака, чтобы те ударили по земле не кусками льда, а дождем или даже ливнем. О масштабах такой небесной перестрелки можно узнать из статистики Госкорпорации по содействию разработке, производству и экспорту высокотехнологичной промышленной продукции «Ростех». В год ее предприятия выпускают 200 тысяч специальных зарядов для вызова искусственных осадков.

В эффективности такой работы можно убедиться в День Победы 9 Мая, когда Президент России Владимир Путин и министр обороны РФ Сергей Шойгу идут — всегда без зонтов — от Красной площади к Александровскому саду у стен Кремля возложить цветы к Могиле Неизвестного солдата.

Земля просит цемента

До сих пор сдерживающим фактором изменения климата в масштабах Алтайского края была стоимость «перестрелки» с небесной канцелярией. Недавно в центральной прессе появилась любопытная статья по данной теме. Оказывается, в Москве всего 70 солнечных дней в году.  Сделать безоблачным один день обойдется каждому москвичу в 5 рублей. Хоть в квитанцию об оплате услуг ЖКХ отдельной строкой заноси.

К тому же вызывать осадки можно не только распылением йодистого серебра, сухого льда, кристаллов парения жидкого азота и других веществ в зависимости от вида облаков, но и обыкновенного цемента. Он эффективен и к тому же экологически нейтрален. Российский цифровой канал «Наука» продемонстрировал его возможности  в одной из передач о «сушке» облаков в Подмосковье. Из грузового самолетика выбрасывались  незапечатанные картонные ящички,  в которых вместо вафель или конфет было именно это «лакомство».

Фермеры даже таких небогатых государств как Грузия, уже давно используют портативные противоградовые установки для защиты виноградников. Мы же в таких вопросах еще робки. И не пора ли нашим крестьянам-универсалам  поменять военно-учетную специальность «механик-водитель» на «наводчик противоградовой артиллерии»?

Тогда выпускники в Зеленом Доле – центральной усадьбе хозяйства Никифорова «Ануйское» — будут получать дипломы об окончании школы не под хилые импортные фейерверки, а под оптимистичные залпы российской «сушилки» облаков. Или гулять под зонтиками до утра после пролета самолета сельской авиации.

Тема изменения климата не сходит с первых полос мировой прессы. Масла в огонь подливает Китай. Еще весной власти Поднебесной объявили, к 2025 году намерены вызывать искусственные осадки над 60 процентами своей территории, а к 2035 году планируется полностью подчинить погоду в стране. И такими действиями они гарантируют продовольственную безопасность 1,4 миллиардов населения. Журналисты поспешили назвать это решение климатической войной.

Но мы ведь не Гретта Тумберг, а из тех, кто считает стакан наполовину полным?

Фото автора

Новости