Профессор Андрей Коломиец: COVID-19 нельзя назвать убийцей человечества

11:30, 17 июля 2020г, Медицина 2720


1
1
1
1
1 миниатюра
1 миниатюра

Вот уже четыре месяца жизни в условиях эпидемии информацию о коронавирусе мы получаем в основном негативную и пугающую. Но сегодня день, который дарит надежду. Своим мнением, основанным на практике наблюдений, с «АП» делится доктор медицинских наук, профессор, заслуженный врач России, главврач городской клинической больницы № 11 Барнаула Андрей Коломиец. Приводим его без купюр.

Иммунитет. Становление

– Пришла пора подвести первые итоги борьбы с COVID-19. Подавить эпидемию коронавируса к лету не удалось, хотя обычно вирусные атаки продолжались 2–3 месяца и с наступлением тепла стихали. Но карантинные мероприятия в Алтайском крае замедлили вирус, дали время для его изучения. Притом что схемы противовирусной терапии постоянно совершенствуются, фарминдустрия ни одной страны мира пока не создала препарата против COVID-19 с высокой доказанной эффективностью, для широкого применения.

Следующий неприятный момент – отсутствие иммунитета против коронавируса у населения региона. По открытым данным, обследование медиков ковид-госпиталей Москвы показало наличие активного иммунитета не более чем у 15% сотрудников. Меж тем для блокировки эпидемии нужна иммунная прослойка не менее 60%. Мы обследовали всех сотрудников горбольницы № 11, около 1200 человек. Слабый иммунитет в пределах пяти из 20 единиц есть у 
16 из них, то есть у 1,5%. Во время профосмотров он также выявлялся лишь у 1% жителей Барнаула. Отрадно, что у перенесших эту инфекцию по типу ОРЗ через месяц его уровень достигает 10–15 единиц из 20, а после ковид-пневмонии – 15–20 единиц. О продолжительности иммунитета переболевших через три и шесть месяцев мы узнаем в конце августа и ноября. Сам факт его наличия вселяет оптимизм в отношении вакцинации. Сроки разработки вакцины озвучены, от августа 2020 года до февраля-марта 2021-го. Затем потребуется три-четыре месяца для ее производства и еще около двух месяцев – на массовую иммунизацию населения. Так, к началу нового эпидсезона этой осенью мы рискуем подойти без вакцины и активного иммунитета.

О хорошем

– Положительные моменты. COVID-19 оказался слабозаразным и нестойким во внешней среде. Один больной, по статистике, заражает до четырех человек, в то время как при обычном гриппе – до двенадцати. От него можно защититься обычными мерами, если носить маску и соблюдать дистанцию между людьми, часто мыть руки с мылом. Если при этом еще и избавиться от вредных привычек – ковыряния в носу, глазах, во рту немытыми руками – мы получаем весь спектр личной защиты.

Еще одно наблюдение. Из 10 находящихся в прямом контакте лиц разного пола и возраста в небольшом помещении заболевает один-два человека. Вирусологи объясняют это «родственным иммунитетом» от контакта людей с другими похожими вирусами. COVID-19 – шестой из группы коронавирусов, появившихся на планете в XXI веке. Каждый из них имеет 15–20% нового генного материала, остальные 80–85 достаются от предшественников. Климат России, а тем более Алтайского края, предрасполагает к частым вирусным инфекциям, жители региона регулярно прививаются от них, тем самым формируя дополнительную иммунную защиту. В первом полугодии 2020 года об этом свидетельствовало преобладание легких и бессимптомных форм заболевания.

Есть разница

– Под классической пневмонией мы понимаем острый воспалительный процесс с поражением бронхиального дерева и ткани легкого. Ковид-пневмония по своей сути – это инфаркт легкого. Развивающийся при COVID-19 тромбоз сосудов органа препятствует свободному попаданию кислорода в кровь, вызывая острую дыхательную недостаточность. Позднее на фоне застойных явлений может присоединяться и обычная бактериальная пневмония, но уже как осложнение. Аналогичная картина наблюдалась и при поражении легких во время эпидемии свиного гриппа. Уже в тот период алтайские ученые разработали методику лечения тяжелых вирусных пневмоний, основанную на применении антикоагулянтов для восстановления кровотока в легких. Так удалось снизить летальность с 16% в первый месяц до 1,5% – в последующие.

Сейчас по всему краю в среднем в 25–30 случаях тяжелых пневмоний требуется подключение к ИВЛ, что не превышает статистики обычного гриппозного эпидсезона. Ежегодно в регионе, начиная с 2011 года, от тяжелых вирусных и бактериальных пневмоний погибало 450–600 больных, в первом полугодии 2020-го в пересчете на год – 320. Аналогичный показатель заболеваемости на 100 тысяч человек находился в интервале 425–520 случаев, а в 2020-м – 415. Такие данные полностью опровергают наличие ковид-катастрофы.

Что нас ждет дальше? Версию второй волны я не поддерживаю. По факту мы имеем затяжную первую без сезонных ограничений. Дело в том, что вирусы, мутируя постоянно, образуют новые штаммы. То есть возможны одновременные атаки сразу несколькими из них.

Цена – непомерно высокая

– С марта сего года под ковид-госпитали были перепрофилированы около 30 крупных больниц края, включая лечебные учреждения Барнаула (горбольница № 11 в их числе), за исключением Краевой клинической и Федерального центра травматологии и ортопедии. Плановая медицинская помощь остановлена, стационары и поликлиники опустели. Врачи и медсестры, отправленные в отпуска, уходят – кто на пенсию, кто вообще из профессии. В такой ситуации открытие остановленных отделений и лабораторий через 2–3 месяца представляется весьма проблематичным. Именно об этой высокой цене для здравоохранения и предупреждал общество министр здравоохранения региона Дмитрий Владимирович Попов в одном из своих последних интервью. Цена эта высока прежде всего для населения, которому недоступна хирургическая, терапевтическая и иная помощь в прежних объемах. Подчеркиваю, помощь, а не медицинская услуга. Цена эта – здоровье и жизнь, ведь мы перестали лечить нековидные заболевания. Вот она и будет называться второй волной. Гиподинамия летом, когда люди должны укреплять здоровье перед долгой зимой, также еще скажется. Как минимум обострением старых и появлением новых заболеваний у старшего поколения.

Что делать?

– Шаг за шагом ослаблять карантинные меры, несмотря на угрозу роста вирусной заболеваемости. Риски есть, но преувеличивать их не нужно.  Эта эпидемия – не первая, которую человечество преодолело. Естественно, необходимо сохранять масочный режим и другие меры профилактики, продолжить запрет на массовые мероприятия, но возобновить плановую медицинскую помощь, поликлиническую и стационарную.

В поликлинике горбольницы № 11, например, внедрены дистанционные интернет-консультации профильных специалистов. По предварительным расчетам, очные посещения сократятся на треть без ущерба для качества медицинской помощи. В течение нескольких часов методом ИФА-диагностики антител к коронавирусу мы можем установить по наличию антител, болен ли человек COVID-19 или переболел недавно. А результаты экспресс-тестирования на выявление антигенов и вовсе известны уже через 10 минут. Его можно проводить в приемном покое, что особенно важно при необходимости госпитализации в стационар.

Немного о дискуссии в СМИ, соцсетях, чатах. Удивляюсь, что одни и те же люди критикуют власть за любые действия и варианты решения, в том числе и по коронавирусу: «Зачем вводить карантин?», «Правду о числе умерших скрывают», «Специально изолируют людей дома», «Вакцину создают для перекодирования человечества» – и так далее. Как относиться к дезинформации? В любой ситуации полагаться на здравый смыл. Уверен в этом. Сейчас он в том, что COVID-19 на территории России даже с натяжкой нельзя назвать убийцей человечества.

Фоторепортаж