Потребители природного газа продолжают накапливать долги

13:00, 24 декабря 2016г, Экономика 988


По оперативным данным ООО «Газпром межрегионгаз Новосибирск», на 1 декабря 2016 года суммарная дебиторская задолженность потребителей природного газа всех категорий превысила 607,5 млн рублей. По сравнению с аналогичным периодом 2015 года она увеличилась на 27%.

Более 54% неплатежей в общей структуре дебиторской задолженности приходится на теплоснабжающие организации, их задолженность превышает 328,4 млн рублей. Наихудшую динамику (в сравнении с декабрём 2015 года) в расчетах за газ имеют 7 предприятий, формирующих 77% от всей задолженности теплоснабжающих организаций перед ООО «Газпром межрегионгаз Новосибирск».

Задолженность МУП «Новоалтайские тепловые сети» (г. Новоалтайск) по сравнению с 2015 годом выросла на 86% и превысила 101 млн рублей. Задолженность МУП «Заказчик» (Тальменский район) увеличилась с декабря прошлого года в 2 раза и достигла 62,3 млн рублей. МУП «Павловские коммунальные сети» (Павловский район) с задолженностью 30,2 млн рублей и ООО «Теплоэнергогаз» (г. Бийск) (20,5 млн руб.) увеличили свою задолженность в 1,5 раза. В 3,5 раза выросла дебиторская задолженность ООО «Объединение «Первомайское» (Первомайский район) и составила 19,8 млн рублей. Увеличило почти в 2 раза дебиторскую задолженность МУП «Сибирское ЖКХ» (Первомайский район), до 11,4 млн рублей. ООО «Сибирская торгово-промышленная компания» (Бийский район) не предприняла действенных мер к снижению задолженности перед поставщиком топлива и имеет задолженность, аналогичную прошлогодней – 9,6 млн рублей.

– Проблема платёжной дисциплины остаётся по-прежнему острой – по сравнению с декабрём прошлого года дебиторская задолженность потребителей-юридических лиц выросла на 127,2 млн рублей. Из года в год практически не меняется состав самых «проблемных» должников и муниципальных образований, администрациями которых не предпринимаются должные меры по снижению дебиторской задолженности 
теплоснабжающими организациями, – отметил начальник отдела по реализации газа производственным потребителям ООО «Газпром межрегионгаз Новосибирск» филиал в Алтайском крае» Владимир Таратынов. – Не стоит забывать, что от платежной дисциплины напрямую зависит инвестиционная привлекательность региона, в том числе размер инвестиций в газификацию края. В регионах с наибольшей задолженностью за газ объемы инвестиций сокращаются и исключается начало строительства новых объектов газоснабжения.

Повлиять на ситуацию с задолженностью потребителей должен вступивший в силу с 1 января 2016 года федеральный закон № 307-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ в связи с укреплением платежной дисциплины потребителей энергетических ресурсов», значительно усиливающий ответственность за несвоевременную оплату энергоресурсов. Изменился порядок начисления пеней за просрочку оплаты природного газа – в зависимости от ставки рефинансирования размер пени может достигать до 30,5% годовых от невыплаченной в срок суммы.

Согласно российскому законодательству, несвоевременная или неполная оплата юридическими лицами поставок природного газа влечет:

  • – обязанность предоставления независимой (банковской и др.) гарантии;
  • – административную ответственность для должностных лиц – штраф 40-100 тыс. руб. или дисквалификация на срок 2-3 года, для юридических лиц – штраф 100-300 тыс. руб;
  • – ограничение или полное прекращение подачи газа;
  • – взимание поставщиком ресурса процентов на сумму долга за период пользования денежными средствами;
  • – ежедневное начисление пени для УК и ТСО при задержке платежа на срок: от 1 до 60 дней – 1/300 ставки рефинансирования ЦБ, от 61 до 90 дней – 1/170 ставки рефинансирования ЦБ, от 91 дня и более – 1/130 ставки рефинансирования ЦБ; для остальных организаций – с 1 дня и далее – 1/130 ставки рефинансирования ЦБ.

Новости