Нет плохой или хорошей нации, все зависит от человека: Эдик Марянян

13:03, 11 декабря 2015г, Общество 1986


Почти четверть века назад чистокровный армянин Эдик Марянян, его жена Седа Манвеловна и взрослые дети – Жанна, Гагик, Карина, Камо были вынуждены покинуть землю своих предков, спасаясь от ужасов карабахской войны… Сегодня они считают Алтай, Кытманово, своей второй родиной.

Дружная семья

Наши дети посещают одну группу детского сада. Вика Марянян – очаровательная 5-летняя девочка с огромными карими глазами, улыбчивая и открытая… У неё есть две родные сестры-школьницы и много двоюродных. И когда эти дети весёлой гурьбой заходят в садик за младшей сестрёнкой, надо видеть, как они дружны между собой, как заботятся друг о друге!

Дом родителей маленькой Вики – Гагика и Наиры Марянян очень просторный, красивый и уютный. Мы сидим за щедро накрытым столом с фруктами, сладостями и кофе, сваренным по-восточному – в турке… Армяне чрезвычайно дружелюбны и гостеприимны, а ещё заядлые кофеманы. Рядом то и дело крутятся ребятишки, таская конфеты со стола. При этом умудряются не шуметь и совершенно не мешают разговору взрослых.

Рядом с домом Гагика и Наиры стоят дома двух сестёр Гагика – Жанны и Карины. По соседству живёт их младший брат Камо (он, кстати, женат на родной сестре Наиры – Соне). Под одной крышей с Камо – пожилые родители Эдик Сергеевич и Седа Манвеловна. У Эдика и Седы Марянян девять внуков и одна правнучка, которую назвали в честь бабушки – Жанной, но все зовут ласково Пушечкой.

В том, что в этой большой и дружной семье такие крепкие родственные связи, нет ничего удивительного. У армян так принято. Родители, братья и сёстры всегда стараются селиться рядом друг с другом, чтобы помогать, выручать, поддерживать… Потому, как говорят, живут они все «одним домом».

«Зла никому не желали»

В армянских семьях особое отношение к детям – это безграничная любовь и забота. Но почитание старших – основа основ. Ни одно событие в семье не проходит без участия старейших. Потому для беседы Наира пригласила родителей мужа – Эдика и Седу Марянян.

Они родились и выросли в Азербайджанской ССР, в небольшом живописном селе Карачинар Шаумянского района, который являлся когда-то одним из крупных армянских княжеств Нагорного Карабаха.

Дом, в котором строили своё семейное счастье, Эдик поставил своими руками. Но, вспоминая жизнь на родине, Маряняны больше всего грустят о фруктовом саде, который остался там. Здесь, в Сибири, таких фруктов они никогда не встречали.

– Дружно жили, зла никому не желали, – говорит Седа Манвеловна. – До сих пор не знаем, зачем эта война была нужна? Кому было куда бежать, те выжили… Кто не смог, погиб там.

Старшая дочь Жанна к тому времени уехала со своей семьёй на Алтай, в Кытмановский район, где был бизнес у родственников её мужа. Здесь в 1992 году практически с нуля пришлось начинать новую жизнь её родителям. Купили избушку, обзавелись хозяйством, стали работать…

– На Алтае нас приняли хорошо, плохого от русских мы никогда не видели, – признаются сегодня Эдик и Седа.

«Ты выйдешь за него»

Когда началась война, Наире было 12 лет. Она хорошо помнит бомбёжку и бессонные ночи, которые проводила вместе с сёстрами в подвалах, спасаясь от артобстрелов.

В 1991 году Ваня Григорян перевёз свою семью из Нагорного Карабаха в алтайское село Тальменка, где бывал на заработках.

…Однажды Эдик Марянян приметил на свадьбе родственников стройную красавицу с длинными волосами и подумал, что такая девушка могла бы стать идеальной женой для его старшего сына.

Наира только окончила школу, поступила в педучилище и ни о каком замужестве даже не думала. Но весной к Григорянам приехал знакомиться Эдик Марянян с сыном Гагиком. Семьи сдружились, стали общаться. И когда Ваня Григорян спросил дочь, нравится ли ей Гагик, Наира растерялась и не знала, что ответить. Тогда отец сказал: «Хочешь ты этого или нет, ты выйдешь за него».

Наира была так воспитана: слово отца – закон. Дети могут, конечно, пойти против воли родителей. Но считается, что счастья это не принесёт.

В июле состоялось обручение – торжественный обряд с участием большого количества родственников и друзей, не уступающий по размаху самой свадьбе. А через полгода, когда Наире исполнилось 18 лет, они с Гагиком поженились. Согласно традициям армяне играют свадьбы в двух домах – в доме жениха и доме невесты. И у Гагика с Наирой свадьбы было две – в Тальменке и Кытманово.

Потом, спустя годы, Наира спросила отца: «А если бы наша семейная жизнь не сложилась, что тогда?» Ваня Григорян только улыбнулся в ответ: «Но этого же не случилось...» Вот уже 18 лет Наира и Гагик живут в любви и согласии, воспитывают трёх дочерей – Кристину, Ангелину и Вику.

Будни и праздники

Эдик Марянян, как истинный армянин, по натуре своей созидатель. Он всю жизнь строил – дома, административные здания, детские сады, животноводческие фермы… В Кытманово его ценят и уважают, и Эдик Сергеевич этим очень гордится.

– Потому что он старается всё делать честно, сердцем своим, – так отзывается о муже Седа Манвеловна.

– Дедушка и сейчас не сидит на месте, а ведь ему уже 76 лет! – подхватывает Наира. – В нашем доме мы живём 8 лет, здесь он почти всё сделал своими руками. Здоровье надо бере чь, мы ему не разрешаем много работать, но он всё равно не слушается. И сам хозяйство держит, и нам помогает.

– Пока возможность есть, надо работать, – комментирует Эдик Сергеевич.

Трудолюбие у Марянянов в крови. Умеют работать, умеют и отдыхать: отмечают Пасху, Рождество, Новый год, 8 Марта… И на Крещение ходят за святой водой на Чумыш.

– Мы живём по-русски, – улыбаются Маряняны.

Дни рождения детей – это особые праздники. Даже если мама не накроет стол, родственники всё равно придут с тортом, подарками, цветами, сюрпризами.

В семье любят вкусно поесть, это своеобразный культ. Из армянской национальной кухни популярностью пользуются сладкая пахлава, шашлык, без которого не обходится ни одно праздничное застолье, толма (армянские голубцы), хашлама (густой суп из мяса и овощей, в котором мяса должно быть втрое больше, чем всех прочих ингредиентов)... В почёте также манты, пельмени, пироги, борщи…

О самом главном

Сегодня они считают себя обрусевшими. Никого из взрослых детей Эдика Маряняна не манит историческая родина, а внуки, которые родились на Алтае, никогда не бывали в Армении. Но при этом все с удовольствием слушают армянские песни и свободно говорят на двух языках – русском и армянском.

– Родной язык нужно знать, этому мы учим наших детей с рождения. Дети сами понимают, что нельзя забывать свои корни, – говорит Наира.

Армяне не оставляют своих пожилых отцов и матерей в старости одних, со стариками обычно живёт младший сын. Так, сегодня Эдик Сергеевич и Седа Манвеловна живут в одном доме с Камо.

Как говорит Эдик Сергеевич, нет плохой или хорошей нации, плохих или хороших традиций. Всё зависит от самого человека...

Новости