После инсульта

00:00, 08 марта 2013г, Общество 4849


После инсульта Фото №1

Наш собеседник - врач отделения острого нарушения мозгового кровообращения краевой клинической больницы Иннокентий Тен.

- Иннокентий Владиславович, давайте начнем разговор с азбуки – что такое инсульт и каких видов он бывает?

- Инсульт – это острое нарушение мозгового кровообращения, которое, как правило, происходит внезапно и сопровождается выраженными нарушениями со стороны центральной нервной системы. При этом страдает головной мозг. Это приводит к тому, что появляются очаговые симптомы: слабость в той или иной конечности, как правило, на одной половине тела, нарушения речи, глотания, координации движений, восприятия чужой речи. Все зависит от того, в каком участке мозга произошла эта катастрофа.

Инсульт подразделяют на два вида: ишемический и геморрагический. Различие в том, что при ишемическом происходит закупорка какого-то участка сосуда. И чем крупнее сосуд, тем больше очаг поражения: при закупорке участок мозга испытывает недостаток кислорода и питательных веществ. Так как нервная ткань очень чувствительна к неблагоприятным факторам, она начинает угасать и в итоге может погибнуть.

При геморрагическом инсульте, напротив, происходит разрыв сосуда, кровь изливается в вещество головного мозга и пропитывает его. Считается, что геморрагический инсульт более тяжелый. Существует такая форма геморрагического инсульта, как субарахноидальное кровоизлияние, когда кровь изливается не в само вещество мозга, а под оболочку. В этом случае возникает очень сильная головная боль. Опасность в том, что кровоизлияние может спровоцировать отек мозга или спазм сосудов мозга, а в дальнейшем вызвать смерть пациента.

- По каким признакам можно распознать инсульт?

- Наиболее яркие приметы – внезапно развившаяся слабость в какой-то конечности, нарушение речи, глотания, непонимание чужой речи, паралич лицевой мускулатуры и глазодвигательные расстройства. Появление таких симптомов должно насторожить человека, побудить его обратиться к врачам.

- Как поступать, если это случилось с тобой, а никого рядом нет, и как вести себя людям, которые стали свидетелями такого происшествия?

- В первую очередь вызвать «скорую помощь». Сейчас существуют программы помощи больным с инсультом в специализированных отделениях лечебных учреждений. Врачи уже знают, как действовать. Для этого разработаны стандарты оказания медицинской помощи поэтапно. Они включают томографию, дуплекс сосудов головного мозга, анализ крови, ЭКГ, осмотр невролога. Если вы вовремя вызовете «скорую помощь» и прибывшие доктора определятся с диагнозом, доставят пациента в больницу, вы обеспечите ему максимальные шансы на то, чтобы минимизировать последствия инсульта.

- Это в краевом центре или другом городе края. А в глубинке?

- В районах существуют специализированные отделения, например, в Бийске, Славгороде, Рубцовске. В остальных ЦРБ есть специалисты, способные оказать помощь больным.

- Что провоцирует развитие инсульта?

- Причиной ишемического инсульта могут быть возрастные изменения в сосудах, содержащих атеросклеротические бляшки, которые могут изъязвляться: кусочки бляшек отрываются и поднимаются по руслу сосуда выше. Попадая в узкую часть сосуда, закупоривают его. Или другой вариант: кровь перестает поступать в мозг вследствие постепенной закупорки сосуда тромбом, развивающимся на атеросклеротической бляшке. Еще один неблагоприятный фактор для развития ишемического кардиоэмболического инсульта – мерцательная аритмия: в момент неполноценного сокращения в предсердиях застаивается кровь и скапливаются тромбы, а при полноценном сокращении эта порция крови проталкивается в сосуды и, попадая в головной мозг, может вызвать закупорку сосудов.

- А можно ли профилактировать и предотвратить инсульт?

- В большинстве случаев можно! Для этого необходимо выявить факторы риска у каждого конкретного больного и провести их коррекцию. Если мы знаем, что у пациента имеются бляшки и возможно развитие тромбозов, рекомендуется принимать дезагреганты – аспирин, клопидогрель. Они разжижают кровь, а это может предупреждать развитие нарушения мозгового кровоснабжения. В ряде случаев проводится оперативное вмешательство на сосудах. При кардиоэмболическом инсульте назначают антикоагулянты (варфарин или прадаксу).

Повышенное, даже незначительно, артериальное давление усиливает риск инсульта как ишемического, так и геморрагического.

К факторам риска относится и наследственная предрасположенность к этому заболеванию, например, повышенная свертываемость крови или аневризмы (ослабленный участок стенки сосуда). Когда он лопается, происходит геморрагический инсульт.

- И люди с высоким холестерином тоже в группе риска?

- Конечно, таким пациентам назначают диету и при необходимости препараты, называемые статинами. Нужно подразделять факторы риска, на одни мы можем повлиять, на другие – нет. Например, пол, возраст, наследственность, принадлежность к определенной этнической группе. А если говорить о модифицированных факторах риска, то к ним относятся курение, излишний вес, уровень холестерина, сахар крови, физическая активность. Эти моменты можно контролировать. Особо отмечу физические нагрузки. Умеренная аэробная нагрузка на организм - один из важнейших пунктов профилактики сосудистых заболеваний.

- Статистика показывает, что инсульты случаются все чаще, и как правило, у людей пожилого возраста. Но у них ведь и возможностей, для того чтобы заниматься регулярными физическими нагрузками, намного меньше, чем у молодых.

- Вы затронули очень важную тему. Мне она близка, потому что я всегда сам был неравнодушен к спорту, тренировал детей в спортивной секции и определенные понятия, как это должно быть, имею. И скажу так: все зависит не от возраста вовсе и не от того, в каких условиях кто находится. Если у вас будет желание (правда, важна и соответствующая методика), вы найдете возможность двигаться. Проще, чем ходьба, уже ничего не придумаешь. (Хотя есть люди с нарушением опорно-двигательного аппарата, которые не могут ходить, но таких единицы.) Финансовые затраты минимальные, а польза огромная.

Очень эффективна, например, скандинавская ходьба. Инвентарь наипростейший – лыжные палки и удобная обувь. В отличие от обычной, прогулочной она дает нагрузку не только на ноги, но и на плечевой пояс, на верхний шейный отдел позвоночника, подключает в работу дыхательную систему, а в итоге задействует более 90 процентов мышц при минимальной перегруженности организма. Не надо поднимать штангу, делать какие-то сверхусилия над собой. Надо просто выбрать подходящий маршрут прогулки, чтобы по возможности было побольше чистого воздуха. Достаточно 15-20 минут два-три раза в неделю с удобной для себя нагрузкой, не вызывающей одышки или усиленного сердцебиения. Уже через короткий промежуток времени человек почувствует разительную перемену в своем самочувствии. За счет регулярного движения организм получает больше кислорода, избавляется от токсинов, активизирует все окислительно-восстановительные процессы.

При реабилитации пациентов, перенесших инсульт, очень важно сохранить в рабочей форме пути, поддерживающие функции пораженных конечностей. Если первые три месяца не работать активно по определенным методикам, чтобы мозг посылал импульсы и восстанавливал их деятельность, то конечности атрофируются, потому что для мозга они перестают существовать. И ничего уже больше не сделаешь.

- Оптимальные сроки, когда еще можно помочь человеку в процессе реабилитации?

- Золотым время считается, когда максимально активно восстанавливается нервная система: в течение 6 – 8 месяцев после инсульта. Именно в этот период и желательно применять все реабилитационные методики. И чем раньше и дольше, тем лучше. А вообще работать с пациентом надо до тех пор, пока есть динамика - год, два, три и т.д.

- Какую мотивацию вы считаете наиболее эффективной?

- На самом деле это очень большая проблема. Поэтому в структуре нашего отделения есть психологи. Они работают с пациентами и пытаются сменить их настроение с унылого и ущербного на то состояние, которое позволит и нам, и им быстрее восстанавливаться. Если человек не будет хотеть сам, все современные методики будут бессильны. Только мощная собственная мотивация человека приведет к успеху. Был в моей практике пример с 75-летним пациентом, который с первого дня заявил, что ему надо встать на ноги, приехать домой и заниматься домашним хозяйством. Он был парализован после болезни, но настрой на восстановление помог ему действительно встать, пойти и выполнить ту программу, которую он сам себе определил. Он чувствовал свою необходимость, и это ему помогало. Был пациент, у которого дома остался любимый кот. Каждое занятие мы начинали с напоминания о нем – как он там. Этим «ключиком» мы запускали процесс мотивации.

 

Факт
Больше всего долгожителей в Японии, на острове Окинава. Там очень много людей, перешагнувших столетний рубеж. При этом они все ведут активный образ жизни. Это во многом и послужило причиной долгожительства населения острова. Да, питание (причем с обилием морепродуктов в рационе), климат и другие факторы здорового образа жизни тоже играют свою роль, но активная жизненная позиция оказалась ведущей. Люди не утратили интереса к жизни, даже в преклонном по нашим понятиям возрасте они социально активны наравне с молодыми. И, что тоже немаловажно, их активность востребована обществом. Не только сами эти люди, но и социум заинтересован в их активной деятельности, и для этого есть все условия. То есть социальный микроклимат и является во многом той благоприятной средой, которая стимулирует людей к жизненному творчеству.

Полезно знать
На кафедре лечебной физкультуры АГМУ планируется открыть для медицинских работников края курсы обучения тому, как и по каким методикам работать с пациентами в раннем восстановительном периоде после инсультов. В Алтайском крае планируется открытие ряда отделений реабилитации, в том числе и для больных, перенесших заболевания нервной системы.
Кроме того, ведется работа по созданию школы для родственников пациентов, перенесших инсульт. На этих занятиях можно будет узнать подробности и о самой болезни, и о ее последствиях, а также о способах профилактики инсульта и о том, как и чем можно помочь заболевшим родственникам.

Десять шагов от болезни
К развитию хронических сосудистых заболеваний приводит комбинация факторов риска. Но некоторые из них можно контролировать.
1. Обратитесь к кардиологу и невропатологу, чтобы сделать УЗИ магистральных сосудов головы и ЭКГ. Повторяйте обследование ежегодно.
2. Поддерживайте артериальное давление на уровне менее 140/90 мм рт. ст.
3. Контролируйте уровень сахара в крови два раза в год, особенно если вам за 45.
4. Стремитесь к своему идеальному весу в любом возрасте. (По формуле Брока: идеальный вес = (рост в см -100)*1,15.)
5. Контролируйте уровень холестерина и липопротеинов низкой плотности (вредного холестерина). Это важнейший фактор риска развития атеросклероза.
6. Соблюдайте достаточный уровень физической активности. Жизненно важный минимум – 30 минут непрерывной ходьбы в день.
7. В своем рационе увеличьте количество растительных продуктов, ограничьте потребление соли до 6 г в день, снижайте количество сахара, насыщенных жиров, рафинированных продуктов.
8. Если курите – бросьте.
9. Не злоупотребляйте алкоголем.
10. Регулярно принимайте все препараты, рекомендованные врачом.

Новости партнеров
Фоторепортаж