Главврач центра «ДАР» рассказала о «небесных» алгоритмах медицины

12:46, 02 июля 2019г, Медицина 1412


1
1

Время дорого. Нет, бесценно, когда речь идет о спасении жизни. Так, на днях врачи перинатального центра «ДАР» спасли жизнь родившемуся в Славгороде малышу. На свет он появился с тяжелой патологией, и страшно представить, что было бы, не подоспей на вертолете врачебная бригада…

Куда сядет Ми-8

Без санавиации современная медицина невозможна, врачи не понаслышке об этом знают и потому большие надежды возлагают на вертолетную площадку, строительство которой начнется вскоре рядом с медицинским кластером в нагорной части краевой столицы. О «небесных» алгоритмах медицины, социальных вызовах и личной ответственности человека за свое здоровье мы говорим с главным врачом краевого клинического перинатального центра «ДАР» Ириной Молчановой.

– Ирина Владимировна, про реанимобили со всем необходимым на борту для спасения человека в дороге мы писали много раз. Расскажите, в каких случаях принимается решение использовать вертолеты.

– Это не просто скоростное транспортное средство. Ми-8 – оснащенная современным оборудованием площадка, на которой врачи оказывают человеку помощь даже в полете. Для сравнения. От Славгорода до Барнаула реанимобиль едет шесть часов, вертолет же долетает за полтора. Это к вопросу о необходимости вертолетной площадки рядом с медкластером. За полгода наши врачебные бригады совершили около 250 вылетов и выездов, в большинстве случаев в их помощи нуждались новорожденные. Врачи прибывают на место, стабилизируют больного, после чего возвращаются в краевой центр. На протяжении полета они контролируют состояние пациента. Вероятность того, что такая помощь понадобится за шесть часов в реанимобиле, намного выше, чем за час полета.

– За рубежом вертолеты садятся прямо на крыши госпиталей. Почему на Алтае нельзя организовать такие площадки?

– Сравнения с другими странами некорректны, так как расстояния несопоставимы. Если лететь недалеко, подходят легкие вертолеты, для них не нужны специальные посадочные площадки. Нам из-за разветвленной сети муниципалитетов, их удаленности от краевых клиник такая техника не подходит, а Ми-8 на крышу медицинского учреждения не сядет. Именно потому мы говорим о необходимости строительства площадки для него.

Управляемые риски

– Имеют ли патологии беременных, требующие экстренного вмешательства врачей, какие-либо региональные особенности в нашем крае?

– Статистика одинакова во всем мире. У будущих мам из группы риска случаются кровотечения, преэклампсия, преждевременные роды, но на первом месте – декомпенсация соматической патологии, когда в период вынашивания ребенка обостряются сахарный диабет, холециститы, панкреатиты, пиелонефриты, возникают острые нарушения мозгового кровообращения, гипертонические кризы.

– У кого есть вероятность попасть в группу риска?

– Сегодня практически каждой ожидающей ребенка женщине нужны особые условия для вынашивания. В группе высокого риска – 35% беременных, низкого – 8, остальные – в средней. В последнее десятилетие изменилась сама структура рожающих. С одной стороны, выросла доля женщин, выбирающих многодетность, с другой – сегодня занятые профессией дамы откладывают первые роды к тридцати годам годам, а то и позже, успевая к этому моменту накопить соматическую патологию. Таков современный мир.

– А могут ли врачи заранее предвидеть возможные осложнения?

– Мы уверенно говорим об управляемости рисков при плановом ведении беременности, когда наверняка знаем, с какими проблемами встретимся. Специалисты «ДАРа» консультируют врачей женских консультаций районов края, помогают наблюдать будущих мам из групп риска, для них заранее составляется маршрут. Следуя ему, когда приходит время, женщины благополучно родоразрешаются в межрайонных или краевых медицинских учреждениях. Но всегда существует вероятность непрогнозируемых, угрожающих жизни роженицы и малыша ситуаций, таких как отслойка плаценты, скажем. Нет сегодня научного инструмента, чтобы предсказать их заранее. Как невозможно построить высокотехнологичные центры в каждом районе. Выручает санавиация. Она делает равнодоступной современную медицинскую помощь для жительниц и Барнаула, и отдаленной Бурлы.

Поколение «принцесс»

– Сейчас в Интернете активно осуждают вашу коллегу из Владимирской области за ее заявление, цитирую: «Чем раньше женщина родит, тем здоровее будет ее поколение, тем лучше для нее самой». Прокомментируйте это высказывание.

– Никто не призывает девушек бросать учебу в школах и вузах. Но они должны помнить о том главном, что назначено им природой. Продолжить свой род. Мы не вечны, но остаемся в детях. И приходим в мир прежде всего для того, чтобы передать родовую генетику новому поколению. Если человек намерен завершить её на себе, это его выбор. Но последствия такого решения он должен сопоставлять с высшим смыслом бытия. Это личная мера ответственности.

– Есть ли у врачей инструменты «воспитания» общества или они просто принимают социальные вызовы?

– В первую очередь медицина выполняет социальный заказ. Конкретными медицинскими мерами повлиять на нынешнюю идеологию – рожать после тридцати – невозможно, как бы мы ни старались. Задача врачей – предотвратить преждевременную смерть. Профилактировать социально значимые заболевания, формировать навыки ЗОЖ, убеждать людей в необходимости диспансеризации… Увы, социум пока побеждает. Это мы еще не касались проблем грудного вскармливания. Нет равноценной замены молоку матери при всем богатстве выбора детского питания в магазинах. Кормить дитя грудным молоком не только дар, но и труд, и потому молодые мамы часто отказываются от него, что плохо сказывается на здоровье ребенка.

– Выросло поколение «принцесс»?

– Выросли дети, рожденные в 90-е, когда рушились семейные ценности. Родители решали вопросы выживания – не до традиций было. Хорошо, что сейчас мы возвращаемся к коренным вопросам, от которых зависит здоровье и каждой семьи, и нации в целом.

Фото предоставлено пресс-службой перинатального центра «ДАР»

Фоторепортаж